Ливанов Евгений Сергеевич

Страницу ведёт: Владимир Владимир
августа 1890 г.
Социальный статус:
с июня 1916 до 1917 служил в царской армии. Советский горный инженер, основатель посёлка Амдерма. До 1931 года работал преподавателем в Новосибирске
Окончил ПГИ (1915)
капитан
Сызрань, Самарская область (ранее Куйбышевская область), Россия (ранее РСФСР)
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особой тройкой ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю по ст. 58. 17.12.1937г. вторично арестован, 27.12.37г. осужден по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.
10 лет ИТЛ. к высшей мере наказания — расстрел
Амдерма поселок городского типа, Заполярный район, Ненецкий автономный округ, Россия (ранее РСФСР)
Вайгач остров, Заполярный район, Ненецкий автономный округ, Россия (ранее РСФСР)
12 июня 1956 год

Родился в г.Сызрань, в семье смотрителя духовного училища. Окончил ПГИ (1915) С июня 1916 до 1917 служил в царской армии. В гражданскую войну воевал в армии генерал-лейтенанта Дутова, в звании капитана. Вместе с белыми войсками ушел за монгольскую границу. В октябре 1921г. вернулся на Родину. До 1931 года работал преподавателем в Новосибирске. 28 февраля 1931 года был арестован и 17.04.1931 года Особой тройкой ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю осужден по ст. 58 на 10 лет. Срок заключения отбывал на о. Вайгач. Был геологом Вайгачской экспедиции ОГПУ, руководил поисково-разведочными работами на Амдерминском месторождении флюорита. С 1933г. зав. Амдерминского рудника, затем главный инженер управления на Амдерма.  в 1936 году досрочно освобожден. 17.12.1937г. вторично арестован 27.12.37г. осужден по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу и 08 января 1938 г. расстрелян.