Мартусь Андрей Романович

работал в колхозе «Гоффеннунг»
начальное
Место рождения:
Терноватое посёлок (ранее Гайчур), Новониколаевский район, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Днепропетровская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Днепропетровской области по ст. 54-10 УК СССР "за проведение контрреволюционной агитации, призывы к вооруженному восстанию против советской власти"
Справка составлена по данным от родственников
От родных

Мой прадед родился 25 ноября 1909 года в селе Гайчур Куйбышевского района Днепропетровской области. Сейчас уже село называется Новоукраинка и располагается в Запорожской области. Семья «Мартусей» (как говорят на Украине) была довольно состоятельной: у родителей прадеда была земля и техника для ее обработки. Тем не менее наемный труд Мартуси не использовали, потому что и своих рук хватало: в семье было шестеро детей – три сына и три дочери. Большинство детей закончило всего несколько классов начальной школы, но на образование одной из дочерей, Евдокии, дед Роман не поскупился: она окончила гимназию и впоследствии работала в школе села Гуляй-поле вместе с женой Нестора Махно. В 1934 году мой прадед Андрей женился на Александре Губриенко. Вместе они работали в колхозе, где Андрей был конюхом, а Александра - дояркой.

Как вспоминала моя прабабушка, в 1935 году для их молодой семьи наступили трудные времена: сначала умерли ее родители, потом парторг отобрал корову. В довершении всего началась кампания по выявлению в колхозе вредителей. Причиной начала этой акции стали участившиеся случаи выкидышей у кобылиц на ферме, где работал Андрей Мартусь. В результате мой прадед попал в список вредителей и был исключен из колхоза. Пытаясь найти средства для содержания своей семьи, а на тот момент Александра была беременна моей бабушкой, Андрей Мартусь отправился на Донбасс, чтобы устроиться на работу в шахту. Однако по дороге его обокрали, и он был вынужден вернуться домой. В 1935 году уже после рождения моей бабушки Андрею удалось найти работу в колхозе «Гоффеннунг» в одном из немецких поселений, жители которого были депортированы после войны. В 1936 году у Андрея и Александры родился сын Иван. Все вместе они жили в маленьком домике, а за перегородкой ютилась еще одна семья.

28 октября 1937 года Андрей Мартусь был арестован, больше родные его не видели. По селу ходили слухи, что поводом для задержания стал донос: прадед укоризненно сказал «Хозяины́…», увидев беспорядочно сложенную сбрую в колхозной конюшне. После Александра пыталась узнать, что стало с ее мужем, но в ответ на свое любопытство слышала угрозы ссылки на Соловки вместе с детьми. В колхозе жене врага народа давали самую тяжелую работу. Уже после смерти Сталина моя бабушка Галина Андреевна интересовалась судьбой отца. Тогда ей отвечали, что он был направлен в сибирский лагерь, где позже умер от язвы желудка. В 2003 году она решила направить запрос в Прокуратуру Запорожской области. Бабушке пришло официальное письмо, где было сказано, что решением Тройки УНКВД по Днепропетровской области Андрей Романович Мартусь был осужден по ст. 54-10 УК СССР за проведение контрреволюционной агитации, призывы к вооруженному восстанию против советской власти к высшей мере наказания – расстрелу. Решение приведено в исполнение 28.11.1937.

Вот так в 28 лет оборвалась жизнь моего прадеда. Надо ли говорить, что мы не знаем, где его могила, что сейчас на его костях, возможно, стоят жилые дома. Моя бабушка каждый раз со слезами на глазах вспоминает свое тяжелое детство, где не было отца, и за это получает небольшую компенсацию от государства. А я хочу хотя бы этим текстом увековечить память человека, у которого просто так, без всяких причин и объяснений, отняли самое дорогое – жизнь. На фотографии (в центре) мой прадед красноармеец, служивший власти, которая через несколько лет его убьет. На другой фотографии его дочь, моя бабушка Галина Андреевна. После ареста отца ее забрала на воспитание тетя Евдокия Романовна, потому что мать не могла ее достойно содержать. Благодаря семье тети бабушка смогла окончить школу и институт.

Наталья Ефременко