Менжинский Владимир Федорович

Страницу ведёт: Наталья Наталья
Социальный статус:
из дворян- сын военного врача 11-й пехотной дивизии, статского советника; с 1925 по 1931 год пенсионер и одновременно состоял на работе в инвалидной кооперации в Москве
1-ый Московский кадетский корпус(1895г), Елисаветградское кавалерийское училище (1897)
подполковник
Пултуск, Мазовецкое воеводство, Польша
Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Коллегия ОГПУ 10 мая 1931 года по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
10 лет лагерей с конфискацией имущества и высылкой семьи
судимость снята посмертно 26 января 1946 года, в 1963 году полностью реабилитирован
Менжинский Владимир Федорович Менжинский Владимир Федорович
От родных

Менжинский Владимир Федорович- родился 20.10.1876 г. в г. Пултуске Ломжинской губернии. Из дворян - сын военного врача 11-ой пехотной дивизии, статского советника. Окончил 1-ый Московский кадетский корпус(1895), Елисаветградское кавалерийское училище по 1-му разряду(1897), Офицерскую кавалерийскую школу в Петрограде (1901-1903). Ротмистр(с 07.11.1912). Подполковник(ПАФ 02.04.1917 со ст. с 30.07.1916). Служба в 4-ом Псковском полку(1897-1901; 1903-1907). Преподаватель верховой езды Императорской Николаевской военной академии (1907-1917). Выполнял цензовое командование эскадроном при 1-ом уланском Санкт-Петербургском полку (15.12.1912-16.01.1914). Участник Первой мировой войны. В Ставке Верховного главнокомандующего (1914-1916), заведующий конским составом. И.д. командира полуэскадрона при Императорской Николаевской военной академии (с 25.12.1916). Участник Гражданской войны. С академией эвакуировался в Екатеринбург, затем вернулся в Петроград. Служил в академии Генштаба РККА и Военной академии РККА (до 1924), командир учебного эскадрона. По совместительству заведовал испытанием лошадей на московском ипподроме (1920-1922). Уволен из академии по болезни на пенсию. Инвалид. Работал контролером в инвалидной кооперации (1925-1931), контролером игрушечной секции Мосторгсина. Арестован по делу "Весна" (13.02.1931) по обвинению в участии в контрреволюционной офицерской группировке, осужден на 10 лет лагерей с конфискацией имущества и высылкой семьи.(10.05.1931). Содержался в Северных лагерях, в Беломорско-Балтийском лагере. За ударный труд имел около 3-х лет зачетов, которые были в 1938г. аннулированны в связи с измением положения о лагерях. Отбыл срок целиком (1931-1941). По освобождении работал сторожем в инвалидной артели "Пролетарский труд" г. Александрова Ивановской области(14.03.1941-29.05.1943), болел(29.05.1943-01.05.1944), работал в Боровичевской госконюшне совхоза "Победа" (06.05. - 23.10.1944), зоотехником-инспектором по коню в пос. Хвойная Новгородской области. (с 01.11.1944), просил о снятии судимости(1944). Судимость снята посмертно (26.01.1946). Награды:Св.Станислава 3-й ст.(1904), Св.Анны 3-й ст.(1905), Св. Станислава 2-й ст.(1911), Св.Анны 2-й ст.(1914), подарок по чину(1915), Св.Владимира 4-й ст.(1916). Владел имением Ивонино в Дорогобужском уезде Смоленской губернии. Имение национализировано(1918). Супруга (с1904) дочь отставного чиновника дворянина Новгородской губернии Зинаида Алексеевна Гебель.(умерла от родов 02.02.1910г.). Дочь Зинаида Хохлова. Брат Иван- поручик, жил в Баку.