Минков Исаак Абрамович

начальник управления военно-строительных работ Ленинградского ВО
Ленинградский технологический институт, инженер-строитель
Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Псков, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
выездной сессией специальной коллегии Ленинградского областного суда по статье 58–7–11 25 января 1938 года
15 лет лишения свободы
ГУ лагерей:
Северный железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД Севжелдорлаг (ранее Севпечлаг, Печорлаг, Севжелдорстрой), Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Минков Исаак Абрамович Минков Исаак Абрамович Минков Исаак Абрамович Минков Исаак Абрамович Минков Исаак Абрамович Минков Исаак Абрамович

Биографическая справка:

Исаак Абрамович Минков родился в 1911 году, детские годы провел в Минске. В тридцатые годы Минков поступает в Ленинградский технологический институт. Успешно закончив его, получает диплом инженера–строителя. Вся его жизнь связана с транспортным строительством. В 1936 году ему поручают «сложное и ответственное задание – возглавить строительство важного объекта». И что этот объект был возведён значительно раньше срока. За этот объект молодой инженер был награждён именными часами с дарственной надписью К. Рокоссовского. В 1937 году Минков был арестован. В апреле 1938 года был осуждён выездной сессией специальной коллегии Ленинградского областного суда по статье 58–7–11. Получил 15 лет лагерей (с 23 апреля 1937 года по 22 апреля 1952 года) по делу, связанному с репрессиями против военных. Начинал И. А. Минков на Печорской железной дороге со строительства насыпи на станции Мадмас в Севжелдорлаге. Севжелдорлаг образован в 1938 году для строительства железной дороги от Котласа до Воркуты. Первые составы по однопутке Котлас–Воркута прошли осенью 1941 года. Начало войны неизбежно привело к увеличению нагрузки на железную дорогу. Было принято решение заменить деревянные конструкции мостов металлическими. Тысячи людей были брошены для работы на мосту через Северную Двину. Минков на строительстве моста был в должности начальника строительного подразделения. В 1943 году все деревянные конструкции были заменены на металлические. Людей погнали дальше на север. И. А. Минков был направлен начальником специального строительного участка в Микунь. С 1949 года и до выхода на пенсию Минков работал на станции Сольвычегодск (поселок Вычегодский). После смерти Сталина судимость с Минкова была снята и он был восстановлен в партии. С 1962 по 1982 годы руководил строительно–монтажным поездом № 222 треста «Севтрансстрой». Практически все крупнейшие стройки города и района – это была сфера деятельности Минкова. Объекты были во многих районах Архангельской области, в Вологодской и Костромской областях. Электрифицировали железную дорогу на участке Буй–Свеча. В Котласе построили великолепное здание Управления Печорской железной дороги, речной и железнодорожный вокзалы, аэропорт, птицефабрику, деревообрабатывающий комбинат, Дом культуры в Вычегодском и многое другое. Вел активную общественную работу. Много лет был депутатом Вычегодского поселкового совета, депутатом Котласского городского совета, членом бюро Котласского горкома партии. Умер в 1985 году. За личное участие в строительстве Печорской железной дороги и вторых путей Северной магистрали, развитие инфраструктуры Котласа и территорий области И. А. Минков был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966), орденом «Знака Почета», медалями, носил звание заслуженного строителя РСФСР (1970), именовался почетным транспортным строителем. Среди наград Исаака Абрамовича есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Есть и уникальная награда – медаль «За освоение Печорского бассейна», которой отмечено всего немногим более 20 человек. Решением городского Совета депутатов от 25 ноября 1982 года И. А. Минкову присвоено звание «Почётный гражданин Котласа».