Морозов Яков Кириллович

Тамбовская область, Россия (ранее РСФСР)
Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговор:
Выселен в 1930 г. в Селемджинский р-н в порядке кулацкого расселения на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930
06 декабря 1996 УВД Амурской области
Яков Кириллович и Марина Ивановна Морозовы Морозов Николай Васильевич (внук Якова Кирилловича)

ДЕД И ВНУК

Наш дед - Морозов Яков Кириллович, 1880 года рождения - приехал в Амурскую область молодым парнем с родителями по переселению из-под г. Тамбова. Женился на Плахотиной Марине Ивановне. Жили на хуторе Орлецкий, потом в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. В семье было 11 детей. Старшие сыновья Василий, Иван и Григорий женились, имели детей и длительное время жили совместно с родителями. Имели большое крестьянское хозяйство. Работали в семье все: и взрослые и дети, и бабы и мужики. В семье был достаток, свой сельскохозяйственный инвентарь, лошади, другой скот. Наемного труда не было. Однако в 1930 году семью раскулачили. В порядке кулацкого расселения деда выслали в п. Угахан Селемджинского района, где он вскоре умер. Дети Иван и Григорий были арестованы и расстреляны. Младшие Алексей и Мария попали в Свободненский детдом. Только 6 декабря 1996 года дед был реабилитирован.

Сын Василий - это наш отец, с женой и тремя сыновьями смог уехать в г. Зею, где впоследствии я родилась.

Морозов Николай Васильевич (внук Якова Кирилловича)Самый старший внук деда - мой брат Николай, 1922 года рождения - окончил 7 классов, пошел работать в геологоразведочную партию. На второй день Великой Отечественной войны - 23 июня 1941 года - его призвали в армию, направили на Дальневосточный фронт. Четыре с лишним года он пробыл в окопах и землянках, охраняя и ожидая военных действий. Прошел обучение, стал радистом. Служил в танковой части. С начала войны с Японией участвовал в боевых действиях. Горел в танке, из экипажа остался в живых только один он. Потом был ранен.

Яков Кириллович и Марина Ивановна Морозовы

Помню тот ужас в нашей семье, когда с фронта пришло письмо, написанное чужим почерком. Плакали, боялись вскрыть. Оказалось, Коля жив, но ранен в правую руку, писать не может, находится в госпитале. Руку ему врачи спасли, но демобилизован он был инвалидом. Домашний уход, а главное - он был молод и физически развит, сделали свое дело: рука восстановилась, и Николай смог работать радистом на передатчике того времени - телеграфном аппарате Морзе.

Работал радистом, начальником радиостанции в аэропортах г. Свободного, поселках Бысса и Гарь. При закрытии аэропорта в п. Гарь его вместе с женой, которая тоже была радисткой, перевели в аэропорт прииска «Октябрьский», где он проработал начальником аэропорта более 20 лет. Много сил отдал созданию качественной взлетно-посадочной полосы аэропорта, хорошему обслуживанию пассажиров. Имел многочисленные награды и поощрения.

О своем деде Николай, конечно, знал. Знал, что он раскулачен, выслан и умер неизвестно где, но обиды на страну не держал. Всю жизнь работал честно, исключительно добросовестно, с максимальной отдачей своих знаний и сил. Был большим оптимистом. Вырастил и воспитал четверых сыновей, достойных его памяти.

Морозова-Лохматова Галина Васильевна.

История впервые опубликована в Книге памяти жертв политических репрессий Амурской области.