Орлов Наум Осипович

Военнослужащий
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
предъявлено обвинение по статьям 58.8; 58.11
Раздел: Военные
Орлов Наум Осипович
От родных

Орлов Наум Осипович. Корпусный комиссар с 1935г. Еврей. Член ВКП(б) с мая 1919г. Родился 13 мая 1894 года в Одессе. В 1911 году окончил ремесленное училище. Работал подмастерьем токаря,а затем токарем-инструментальщиком на Одесской фабрике мельничных машин. Осенью 1917 года вступил в отряд Красной гвардии.В 1918 году зачислен курсантом Киевских артиллерийских курсов. Принимал участие в боевых действиях против войск Деникина и Петлюры. Затем служил политработником в батальоном и полковом звене. После Гражданской войны служил на должностях политсостава в войсках и центральном аппарате РККА. В 30-е годы учился в Военной академии, успел закончить только три курса, прервал из-за болезни, сыпного тифа. Делегат 17-го съезда ВКП(б). С апреля 1934 года -заместитель начальника политуправления Украинского (с1935 г Киевского) военного округа. С апреля 1937года-начальник политуправления Приволжского военного округа. Арестован 5 июля 1937года в Москве. Предъявлено обвинение по статьям 58.8; 58.11. Приговорен к 10 годам без права переписки, что означало-расстрел. Приговор приведён в исполнение 08.09.1937г. Приговор отменён Военной коллегией Верховного суда СССР 13.10.1956 года ввиду отсутствия состава преступления. Реабилитирован посмертно.