Орлов Павел Григорьевич

Страницу ведёт: Галина Галина
Зав. Гавр.Ямского РайЗО
среднее (2 курса техникума)
Место рождения:
Фатьяново, Гаврилов-Ямский район (ранее Петровский район), Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Гаврилов-Ям, Гаврилов-Ямский район (ранее Петровский район), Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Селифонтово, Ярославский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
ВКВС 3 октября 1938 г., обв.: 58-2, 58-8, 58-11
27 июня 1957 г. ВКВС
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Орлов Павел Григорьевич Орлов Павел Григорьевич Орлов Павел Григорьевич Орлов Павел Григорьевич Орлов Павел Григорьевич Орлов Павел Григорьевич
От родных

Сначала напишу немного от себя. О дедушке в нашей семье долго просто не говорили, было время, когда об этом лучше было молчать. Когда я была маленькая, я знала, что в нашей семье была большая беда и дедушка сидел в тюрьме, но за что, отец мне говорил, что тебе лучше не знать. Но грянула гласность и перестройка, начали поднимать тему репрессий, Окуджава пел про 37-й год, читали Архипелаг-Гулаг, и папа мне рассказал про своего отца. Тогда это воспринималось как-то отдаленно, но сейчас, когда становишься все старше и старше, понимаешь весь ужас, творившийся в нашей многострадальной стране.

Отец бережно собрал все те документы, которые остались от деда, ведь много фотографий документов, писем, книг бабушка сожгла после его ареста. Сохранились скудные справки и удостоверения. Она никогда не говорила про арест своего мужа и что там творилось. В НКВД ее здорово запугали и это чудо, что добрым людям удалось сохранить ей жизнь и ее детям. Дальше я перепишу рукопись своего отца Орлова Виталия Павловича, это письмо адресованное, почему-то (и к счастью) не отправленное Василию Дмитриевичу (я не знаю, кто это), наверное, это человек, который участвовал в создании книги памяти «Возвращенные имена» или мемориала в Селифонтово. Далее выдержки из письма.

«Писать мне будет тяжело, лежит передо мною папка с сохранившимися кое-какими документами, справками, доверенностями, расписками и др., которые бережно храню подшитыми в целлофановых конвертах, когда их просматриваю заново, много дум передумаешь, а вот хорошо описать я не умею. Конечно, по ним в хронологическом порядке будет изложено возможно с комментариями из моих воспоминаний, из рассказов моей мамы, что помню, когда рассказывала мне. Отца лишился в августе 37-го года, мне было почти 10 лет, что запомнил, то и запомнил. Конечно, большая часть будет по документам, кое-что отпишу из уголовного дела на отца, с которым ознакомили меня в КГБ.
Мой отец, Орлов Павел Григорьевич, родился в с. Фатьяново, Петровского района, Ярославской области 4 августа 1899 года, окончил сельскую школу. Каким образом и когда он появился в Петрограде, не знаю. По рассказам матери, он работал в Петрограде до революции «мальчиком» в каком-то магазине. (Я еще помню, что в Питере он был юнгой на корабле «Витязь», была фотография его в морской форме, но теперь она утрачена. Г.Ибрагимова).

Из уголовного дела № 778 (начато 4 августа 1937 г., окончено 26 июля 1938 г.), по моей просьбе, ознакомили в КГБ, я узнал, что с 1919 по 1921 г. он служил в рядах Красной Армии. В 1921 г. вышел из рядов РКП(б) из-за несогласия с политикой партии и поддерживал платформу, так называемой, «рабочей оппозиции». По рассказам мамы, он был участником подавления Крондштатского мятежа в 1921 г. Мне думается, что выход из РКП(б) был связан с бессмысленной жестокостью подавления этого мятежа. В каком году поженились отец и мать, документов не сохранилось. Моя мама, Орлова (Шкурина) Мария Михайловна, из семьи Питерского рабочего, забегая вперед: отец ее и сестра Нюра умерли во время блокады в Ленинграде, а два её брата Ваня и Петя погибли на фронтах в Великой Отечественной войны.
По сохранившемуся удостоверению № 9 от 12 августа 1923 г. О том, что отец является сотрудником 4-го района Ярлесконторы в г. Петровске, видно, что отец маму привез из Петрограда на свою родину, а 1924 году родилась сестра Люся. Из удостоверения № 24 от 21 марта 1926 г Орлов П.Г – член правления Фатьяновского кредитного с/х товарищества, т.е. у себя в родном селе.
1927 – год моего рождения 18 декабря. По сохранившейся доверенности на имя Орлова П.Г. от 21 января 1928 года, он уже председатель выше указанного товарищества, которое уже переименоваловалось в «Агроном».

В 1927 году вновь вступил в ряды партии и по заданию Ростовского РКП направляется председателем с/х артели «Ударник» дер. Воржа Ростовского р-на, Ярославского округа, Ивановской пром. области, что подтверждается доверенностью № 113 от 20.05.30 г. Мама рассказывала, что его хотели там убить. За 2 мешка хлеба был подкуплен многодетный крестьянин, который ночью пришел, отдал отцу пистолет и всё рассказал, и сказал: «..рука не поднялась». Деревня Воржа от Ростова на противоположном берегу озера Неро. Имеется у меня акт, датированный 15 апреля 1929 года периода активного обобществления. Отец сдал в колхоз своё имущество 15 апреля 1929 было сдано:
1. Теплый скотный двор 11х13 арш., крытый соломой высота 4 ½ арш. – 350 руб.
2. Прируб к двору бревенчатый 6х4 арш. – 30 руб.
3. Сарай бревенчатый 16х8 ½ арш. – 200 руб.
4. Столбы сосновые 5 арш. 5 штук – 15 руб.
5. Бревна 7 арш. 10 шт. – 5 р.
6. Телята ярославской породы 3 мес. 2 шт. – 30 руб.
Итого: 630 руб.
Причем имущество вносится в уплату вступных взносов за 2 членов 60р.
За уплату паевых взносов 570 р.
По рассказам матери, после этой сдачи у них осталась корова с оценкой 160р. 80к., овцы – 16р 80к, свинья – 16р 80к, куры – 7р.92к., которые были обобществлены через некоторое время, причем отец был сторонником полного обобществления, с воодушевлением занимался выполнением указаний партии и правительства и сам был глубоко убежден в том, что коммунизм будет построен в нашей стране в ближайшее время. Сохранилась моя старая запись, сделанная с подлинников налоговых документов, но подлинники не сохранились:
Собственность семьи Орловых:
На 1925-26 г.г. На 1928 – 29 г.г. На 1929-30 г.г.
Земля - 3,6 дес.
Сенокос – 0,69 дес.
Скот – 2 головы Земля – 3,6 дес.
Сенокос – 0,69 дес.
Лошадь - 1
Корова - 1 Земля - 3,6 дес.
Сенокос – 0,69 дес.
Скот - нет

Мама говорила, что я плакала, а папка ваш смеялся приговаривая: «К коммунизму идем, а ты не сознательная».
Итак, в дер. Воржа наша семья жила недолго и уже с 15 июля 1931 г. семья в г. Ростове, где тоже живем всего год с небольшим. Сохранилось:
Удостоверение № 10 от 20/XII-32 г.

Выдано г. Орлову П.Г. в том, что он с 15 июля 1931 г. по 20 декаря 1932 г. Работал членом правления Ростовского Райколхоза в должности заворготделом.
Отец переводится на работу в гор. Иваново в Картофеле-овощное управление областного зем. управления при области. Согласно сохранившимся справкам этого управления, сначала работал в должности инспектора кадров, а затем зав.отделом агротехники и севооборотов с окладом 300 р. Сохранился Приказ № 70 от 17 янв. 1935 г. по Ивановскому областному зем.упралению, в котором говорится:
Зав.Гав.-Ямского РАЙЗО с 1 –го января 1935 г. назначаю тов. Орлова П.Г.
Подпись: Начальник ОБЛЗУ Лапкин
Верно: Малкова.
Сохранился Приказ № 101 по Ярославскому Земельному Управлению от 4 марта 1937 г.
§ 1 Зав.Гавр.Ямского РайЗО тов. Орлова П.Г. с 7 марта 1937 года от работы освободить.
§ 2 Временное исполнение обязанностей Зав. Гавр.Ямского РайЗО возложить на зам. зав. РайЗО тов. Осокина Н.И.
Начальник ОблЗУ Каменский.

Здесь фамилия Каменский зачеркнуто и стоит роспись, похоже, Радвин.

Прах Осокина Николая Ивановича в селифонтовском лесу.
До ареста отец работал инспектором Гаврилов-Ямского райсобеса. Арестован отец ночью 4 августа 1937 г. Сохранился Протокол обыска. Обыск и арест производил Зверев (Имя отчество не указано, даже нет инициалов). При обыске присутствовал Смирнов Александр Тихонович, зав. отделом политучебы РК ВЛКСМ, проживал в нашем же доме на 2 этаже Клубная 18 кв. 9, а мы жили в кв. 6.
Изъяли: паспорт, профбилет, военный билет, блокнотов с записями 3, тетради с записями 3, разной переписки 350 листов и, это наверное, сочли самым главным и вредным и т.д. 3 тома малой с/х энциклопедии. Тома 2, 3 и 4. А ведь он заочно учился в Ростовском с/х техникуме овощеводства, успел закончить 2 курса.
С момента ареста нашего папки (папка – так мы его с сестренкой называли) начались беды в нашей семье. У мамы случился выкидыш – ждали пополнения семьи. Потом её нигде не хотели принимать на работу как жену «Врага народа». Оставила нас дома, сама поехала в Ярославль в НКВД. Как потом рассказывала, добилась приема к какому-то начальнику и говорю: «..мужа забрали, меня на работу не берут, двоих детей кормить надо, заберите меня и меня, а детей в дет.дом – там хоть они с голода не помрут». Этот начальник позвонил в милицию в Гаврилов-Ям, дал указание устроить мать на работу. Через день, как она вернулась домой, днем явился к нам милиционер и повел ее в милицию, мы реветь, а бабы на улице: «..мужа врага забрали, вот её вражью сучку ведут!»
Но в милиции все оказалось просто. Её спросили, где бы она хотела устроиться? Она пожелала на льно-комбинат «Заря Социализма». Последовал звонок директору комбината. Так и проработала она развивальщицей до самой пенсии, получив медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.»»
На этом рукопись отца закончилась. Дальше напишу, что помню я по рассказам своего отца. Мой отец много рассказывал про дедушку. Как он носил его на руках, учил стрелять по воронам из игрушечного ружья. Рассказывал, какой он был веселый и всегда шутил и рассказывал всякие небылицы. Сохранилось единственное письмо, в котором он писал детям, как он заезжал в «жаркие страны». По письму понятно, как он любил свою семью и был предан им всей душой.

Отец рассказывал случай: Для семей руководителей в городе был специальный магазин, в котором можно было купить «даже колбасу» и сахар. Там привозили и ситцы, ну, много всего. Не смотря ни на что, дед никогда не ходил в этот магазин, потому что считал, что все люди должны жить одинаково и не терпел всяких привилегий. Однажды бабушка Мария (его жена) пошла в этот магазин и отоварилась там ситцем. Павел, когда узнал, очень рассердился, забрал из дома этот ситец и отнес его вдове, у которой было много детишек и они голодали. Такой у него был характер.

Страшное тогда было время. Понимаю, как это ужасно, потерять мужа, отца в расцвете его лет. Бабушке сказали, что ему дали 10 лет без права переписки и она ждала его, ждала даже тогда, когда стало понятно, что его больше нет.. На редких свиданиях дед Павел рассказывал ей, как из него выбивают показания. Говорил, что бросают его на пол, сверху кладут доску и прыгают на ней по нескольку человек. У него были сломаны ребра, выбиты зубы.. Таким в последний раз и запомнила его бабушка. Уже после войны к бабушке пришел один человек, с которым дед работал. Он просил прощения у бабушки за то, что это он назвал его имя на допросах в НКВД. Он остался жить, но как жить с этим? Не знаю. Не буду называть его имя, я все знаю только со слов.

Репрессирован Орлов Павел Григорьевич 3 октября 1938 г. по приговору военной коллегии Верховного суда СССР, за то, что он, якобы, являлся участником антисоветской террористической организации, по ст. 58-2, 58-8, 58-II УК РСФСР к ВМН расстрелу, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

27 июня 1957 года определением военной коллегии Верховного суда СССР, приговор от 3 октября 1938 года в отношении Орлова П.Г отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
В 1991 году, по запросу отца, в КГБ БАССР было прислано Дело из архива для ознакомления. Для ознакомления отвели очень мало времени. Отец прочитал что успел. Обвиняли Павла Григорьевича во вредительстве, например, вывозил вместо удобрений на поля торф, или собирал партийные собрания ночью, чтобы рабочие на утро не могли работать. Дед отвечал, что торф - хорошее удобрение, а собрания поздно вечером - когда еще собирать людей если они допоздна на полях и на работе. Подпись на допросных листах его стояла, но дрожащая, не похожая. Интересно, а возможно ли еще раз сделать запрос по этому поводу, не уничтожено ли это Дело на сегодняшний день?

В 1991 году, один наш знакомый случайно наткнулся на заметку в газете, что найдено захоронение в Селифонтово.

Мои родители не долго думая, собрались и поехали туда. В тот день, когда они приехали, на месте мемориала шли раскопки. Приехали родные тех людей, которые там захоронены, члены общества Мемориал. Мама не думала, что так удачно они туда приедут, купила букет пышных пионов. На месте раскопа было страшно, палачи как могли, пытались замести следы. Тела были засыпаны известью, затем были положены доски, тоже засыпанные известью, сверху были уложены снаряды (предназначались, видимо, нам, потомкам). Хорошо, что ничего не рвануло. Местный житель вспоминал, как тогда из леса доносились выстрелы, крики людей. Туда никого не пускали. Потом этого леса сторонилась даже скотина. У папы с собой был фотоаппарат, есть памятные снимки с того дня. Они приняли участие в оформлении этой братской могилы в тот день. Могилу зарыли, обложили дерном и принесенные мамой пионы – первые цветы, украсили ее. Потом на этом месте возвели мемориал. Отец посетил его в 1996 году.

Я считаю, что нашей семье сильно повезло. Мы знаем, где покоится наш дедушка. А сколько таких могил по всему бывшему СССР не раскрытых, засекреченных. Люди до сих пор не знают ничего о своих близких. Вот, пожалуй, все, что имеется в нашей семье на сегодняшний день. Прилагаю сканы документов и фотографии.