Прохаска Борис Иосифович

Социальный статус:
беспартийный, научный руководитель пивоваренного сектора центральной исследовательской научной лаборатории бродильной промышленности Наркомата местной промышленности РСФСР
чех
Ачинск гор.округ, Ачинский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
дом 9, Большая Дмитровка улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 16 августа 1937 года по обвинению в "подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации"
20 июня 1990 года Пленумом Верховного Суда СССР
Фотокартотека
Прохаска Борис Иосифович Прохаска Борис Иосифович Прохаска Борис Иосифович Прохаска Борис Иосифович Прохаска Борис Иосифович
От родных

Мой дед Борис Прохаска, чех, родился в 1905 году. Потомственный пивовар. Учился в Берлине, работал в Москве, в лаборатории пивоваренной промышленности. Арестован в октябре 1936 года. Обвинен в организации покушения на Кагановича.

Расстрелян в августе 1937 года. Похоронен в общей могиле на Донском кладбище. При аресте у него конфисковали часы, сто рублей и личный дневник на немецком языке. Он никогда не видел своего сына, моего отца, который родился через четыре месяца после его ареста. Это фото - все, что от него осталось материального. А мне он оставил очень богатое наследство. Он, быть может, один из миллиона, кто не не оговорил себя и других под пытками. Через два месяца после ареста его перестали вызывать на допросы, надоело получать ответы "нет". Мой дед - герой. Я никогда не узнаю, и могу только догадываться, чего это ему стоило. Очень красивому, очень мужественному и благородному человеку.

Olga Bakushinskaya