Романов Сергей Михайлович
Романов Сергей Михайлович
Романов Сергей Михайлович
Дата рождения:
7 октября 1869г.
Дата смерти:
18 июля 1918г., на 49 году жизни
Социальный статус:
пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I
Образование:
Михайловское артиллерийское училище
Воинское звание:
генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии (1917)
Место рождения:
Боржоми, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:
неизвестно
Место захоронения:
Алапаевск, Свердловская область, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ апреля 1918г.
Приговорен:
начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская
Приговор:
убит большевиками
Реабилитирован:
8 июня 2009 года Генеральной прокуратурой РФ посмертно
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Романов Сергей Михайлович Романов Сергей Михайлович Романов Сергей Михайлович
Романов Сергей Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Романов Сергей Михайлович (25 сентября (7 октября) 1869, имение Боржом, Тифлисская губерния — 5 (18) июля 1918, под Алапаевском, Пермская губерния) — пятый (из шести) сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I; генерал-инспектор артиллерии, член Совета государственной обороны (1905—1908). Прилагал усилия к тому, чтобы в предвидении войны с Германией воздействовать на правительство в вопросе перевооружения российской артиллерии; его старания в этом деле не увенчались успехом. Граф А. А. Игнатьев (бывший военным агентом, то есть военным атташе, Российской империи во Франции в годы Первой мировой войны) в своих мемуарах «Пятьдесят лет в строю» прямо указал на некомпетентность Великого князя Сергея в вопросах артиллерии и его «склонность» к определённым поставщикам. Являлся близким другом императора Николая II в течение многих лет и был в Ставке до последних дней существования Российской империи.

В начале апреля 1918 года выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Когда в город вошли белогвардейские войска и тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью «Маля». 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича. 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!