Рудаков Даниил Сафронович

беспартийный, мастер лесозаготовок
начальное
беларус
Рудня-Маримонова деревня, Гомельская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Керос деревня, Прилузский район, Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД Свердловской области 27 сентября 1937 года по обв.: к.-р., диверсионная деятельность, антисоветская агитация
Архивное дело: Ф.641/1. Оп.1. Д.13857
От родных

Мой дед, Рудаков Даниил Сафронович, родился в 1902 г. в деревне Рудне-Маримонова Гомельской области БССР. Моя бабушка, Сатырева Федосия Николаевна, вышла за него замуж в возрасте 14 лет. У них было крепкое хозяйство, коровы, лошади. Далее со слов бабушки (умерла в 1986 г.): "Мы не нанимали батраков, сами справлялись. Трудились не покладая рук. Родились двое детей, сын и дочь.

Но в 1929 г. началось раскулачивание. У нас намеряли больше земли, чем у других. И всё, отобрали все имущество и выслали на Урал. (Я потом видела их дом, приехав к родственникам в 1977 г. Очень большой дом, там долгое время была школа.) Ехали очень долго, в неотапливаемых товарных вагонах. По дороге маленькая дочь заболела и умерла. Привезли в верховья реки Весляны (это приток Камы в Гайнском районе, на границе Пермской области и Республики Коми. Сейчас территория приравнена к районам Крайнего Севера.) Выгрузили нас, и стали мы рубить лес и строиться.” Первые дома-бараки на улице Центральной в новом поселке Усть-Весляна (сейчас Керос) построены руками моего деда и таких же, как он, раскулаченных. Маленький сын Коля умер, и еще очень много людей умерло от непривычного сурового климата, плохого питания и тяжелого труда. Но мои дед с бабушкой выжили. Бабушка моя была крепкая духом и очень трудолюбивая. Дед, по ее рассказам, тоже. А еще он был общительным и веселым. Жизнь стала налаживаться, хотя условия оставались тяжелыми. Дед уже был мастером на лесозаготовках. Мама моя родилась в 1931 г.

Но 30 июля 1937 г. был опубликован приказ наркома внутренних дел СССР Ежова №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», и дед попал под эту кампанию. Он отказался написать фальшивые завышенные данные об объеме лесозаготовок на его участке, потому что был честным человеком. И на него был написан донос. Арест его мама помнила, ей было всего 5 лет тогда. Она очень плакала. Больше она отца никогда не видела. Наводить справки о его судьбе пытались, но, видимо, безуспешно. Пережили войну. Только после смерти Сталина в ответ на запрос пришел официальный документ. Я его помню. «Рудаков Даниил Сафронович был арестован 15.08.1937 и осужден 27.09.1937 «тройкой» НКВД по статье 58 «Диверсионная деятельность, антисоветская агитация» и приговорен к расстрелу 03.10.1937. Полностью реабилитирован в 1956 г.»

Еще прислали какие-то деньги, на них бабушка купила две швейные машинки. В 90-е гг. мама собрала документы, свидетельства очевидцев о том, какое хозяйство было у ее отца на момент раскулачивания. И как дочери репрессированного, ей выплачивали небольшую надбавку к пенсии.