Щерлин Леонид Дмитриевич

Страницу ведёт: Самсонова Анна Самсонова Анна
из семьи помещика
Военным Трибуналом ДВК по ст. 19-58-1а /измена родине/
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел. Заменена 10 лет. Конец срока – 13/03-1945. Заседание Тройки НКВД Кар. АССР от 20.11.1937г. к высшей мере наказания — расстрел. Расстрелян 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох).
Место заключения:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
прокурором Карелии 12.07.1989 г.
Книга Памяти:
Фотокартотека
Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич Щерлин Леонид Дмитриевич

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 21

Заседание Тройки НКВД Кар. АССР от 20.11.-37г.

Дело 3 Отдела ББК НКВД № 7506

По обвинению ЩЕРЛИНА Леонида Дмитриевича, 1910 г.р., заключенного ББЛАГА. Сын помещика. Осужден по ст. 19-58-1 к ВМН с заменой 10 годами.

Обвиняется в том, что в лагере систематически вел а/с агитацию. Оскорбительно отзывался о руководителях партии и правительства. Ск/р. Позиций критиковал Сталинскую Конституцию. Выражал пораженческие настроения и намерения бежать заграницу.

Секретарь Тройки

Сержант ГБ    замазано

Щерлина Леонида Дмитриевича

Р А С С Т Р Е Л Я Т Ь

СПРАВКА

По делу № 7506

На з/к ЩЕРЛИНА Леонида Дмитриевича

ЩЕРЛИН Леонид Дмитриевич, 1910 г.р., из семьи помещика, Татреспублики, по национальности русский, образование среднее, холост.

Осужден Воен. Трибуналом ДВК по ст. 19-58-1а /измена родине/ к Высшей Мере Наказания. Заменена 10 лет.

Конец срока – 13/03-1945.

Отбывая срок наказания в Беламоро-Балтийском лагере НКВД, ЩЕРЛИН Вел подрывную работу, занимаясь антисоветской агитацией.

По данным оперучета, при переводе  ф-ки Швейпрома на 10-ти часовой рабочий день, он яро  выступил против этих мероприятий, заявляя: «КОММУНИСТЫ ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ ПО 10 ЧАСОВ, А В ПЕЧАТИ ПИШУТ, ЧТО В СССР 7-МИ ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ЗА ГРАНИЦЕЙ ТАК НЕ ИЗДЕВАЮТСЯ».

Восхвалял жизнь до революции, говоря: «КОГДА БЫЛИ ПОМЕЩИКИ НАРОД НИКОГДА НЕ ГОЛОДАЛ, А ТЕПЕРЬ, КОГДА У ВЛАСТИ СТОЯТ КОММУНИСТЫ, НАРОД ВЕДУТ К НИЩИТЕ И ГОЛОДУ. ХЛЕБ ОТПРАВЛЯЮТ ЗА ГРАНИЦУ С ЦЕЛЬЮ ИЗБЕЖАТЬ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ».

Критиковал Сталинскую Конституцию, заявляя: «ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НИКОГО НА ВОЛЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ, ВСЕ БУДУТ В ЛАГЕРЯХ».

Выражал пораженческие настроения и намерения бежать заграницу.

Наносил оскорбления по адресу вождей ВКП/б/ и Соввласти.

Лагадминистрацией охарактеризован отрицательно.

На основании изложенного и в соответствии с ПРИКАЗОМ НКВД (замазано)

П О С Т А Н О В И Л:

Дело № 7506 на з/к ЩЕРЛИНА Леонида Дмитриевича – представить на рассмотрение Тройки НКВД Карельской АССР.-

П/ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО:  замазано

«СОГЛАСЕН» НАЧАЛЬНИК СПЕЦ. ОТДЕЛЕНИЯ   замазано