Силин Алексей Сергеевич

начальник электроцеха Бутырского химического завода
Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Особым совещанием при НКВД СССР 02 декабря 1942 года, обв.: «антисоветская агитация»
Место заключения:
Котласский отдел ГУЛЖДС КОТЛАСлаг (ранее Котласская техническая база, Котласский пересыльный пункт ГУЛЖДС, Котласский перпункт), Котлас, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
амнистирован на основании Указа ПВС СССР от 27 марта 1953 года
Фотокартотека
Портрет А.С. Силина. Рисунок. Копия. 1944, Котласский пересыльный пункт (г. Котлас, Архангельская обл.). Карандашный портрет политзаключенного Алексея Сергеевича Силина (1898-1956) выполнен политзаключенным художником Михаилом Захаровичем Рудаковым (1914-1985) на пересылке в Котласе. Силин Алексей Сергеевич Новогодняя открытка. 30.12.1944, Котласлаг (г. Котлас, Архангельская обл.). Изготовлена политзаключенным Алексеем Сергеевичем Силиным (1898-1956), отправлена родным из лагеря. А.С. Силин в декабре 1942 был приговорен к 5 годам ИТЛ (антисоветская агитация).

Дополнительная информация

Родился в Москве. Перед арестом работал начальником электроцеха Бутырского химического завода. Арестован в июне 1942. Под следствием находился в Бутырской тюрьме. Приговорен постановлением ОС НКВД 02.12.1942 к 5 годам ИТЛ («антисоветская агитация»). Этапирован в Котлас (Архангельская обл.). Срок отбывал в Котласском ИТЛ ГУЛЖДС (Котласлаге). После отбытия срока в 1947, А.С. Силин, имея запрет на проживание в крупных городах страны, нелегально приезжал в Москву, но затем вернулся на Север, работал вольнонаемным в системе ГУЛАГ. В 1951 работал старшим инженером в Обской экспедиции. Откомандирован на 501-ю стройку в г. Салехард (совр. Ямало-Ненецкий АО). Амнистирован на основании Указа ПВС СССР от 27.03.1953. С 1954 работал на чугунолетейном заводе в г. Сукремль (Калужская обл.). Умер в Сукремле в 1956.