Стангрит Михаил Харитонович

беспартийный, мастер на кирпичном заводе
неграмотный
Кузьмино деревня, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Федоровка, Кривошеинский район, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
1930 год - ссылка в Новосибирскую область; 29 декабря 1938 года по обв.: "к-р кад-монарх. и эсеровская организация" к ВМН
Могочино село, Молчановский район, Томская область, Россия (ранее РСФСР)
июнь 1958 года
архивное дело № П-2655 УФСБ по Томской области, данные от родственников

История жизни моего прадеда, Стангрит Михаила Харитоновича

Родился он в 1874 году, на Украине. В деревне Кузьмино, Каменецкого района, Каменец-Подольской губернии. Был неграмотным крестьянином. К 1930 году, году ссылки, имел семью из пяти человек: жена – Ксения Григорьевна и четверо детей: Даруня 1906 г.р., Мария 1912 г.р., Трофим(мой дед) 1914 г.р. и
Ферона 1916 г.р.

Прадед вел крестьянское хозяйство: имелась корова, две лошади и пять овец. В 1930 году его сослали в Сибирь, за нежелание идти в колхоз. С ним в ссылку уехали : его жена Ксения и двое детей - Трофим и Мария. Старшая Даруня осталась на Украине, к тому времени она была уже замужем и жила своим домом. А младшая - Ферона осталась с бабушкой, матерью Михаила Харитоновича. В 1932 году прадед с семьей бежали обратно на Украину, все четверо, так как в Сибири был страшный голод. В октябре того же года их всех вернули обратно в Сибирь. Работал прадед разнорабочим, вроде бы на кирпичном заводе.

В разных документах и письмах указывается поселение Могочино, Новосибирская обл., как первое место их проживания в Сибири. Там же родился мой отец – в 1940-м году. Последний адрес, откуда его арестовали: Д. Федоровка, Кривошеинский район, Томская обл. Это произошло в декабре 1937 -го года, его просто забрали, якобы на работу, и …с концами. Никто не знал, что с ним случилось до самой Перестройки. Его дети и внуки так и не узнали правды. Никто не получил справку о реабилитации. О его судьбе мы узнали совсем недавно. Его имя нашлось в списках общества "Мемориал". Оказалось, что он был
расстрелян в январе 1938-го года. И реабилитирован 1958-м.

Жена его - Ксения Федоровна вернулась обратно на Украину уже после войны, в 1950- году. Его дети, которые были сосланы вместе с отцом, тоже уехали из Сибири. И Мария, и Трофим переехали в Крым в 1951 году, уже со своими семьями. По линии деда родственников в Сибири у нас не осталось.

Фотографий с прадедом у нас тоже не сохранилось. Есть фотография 1949-го года, семьи его сына Трофима – моего деда. На фотографии - он, его жена(моя бабушка) Лидия (тоже из семьи ссыльных) и трое детей: Петр (мой отец), Виктор и Галина. Бабушка беременна четвертым ребенком – Василием. Вот собственно и вся история моего прадеда.

С уважением
Кривилева(Стангрит) Ирина Петровна -правнучка