Ставенко Максим Евдокимович

агроном
погиб в лагере

Дата или год рождения: 1905
Место рождения: Херсонская область, Украина
Степень родства: дедушка
Мой дедушка, Ставенко Максим Евдокимович, родился в 1905 году в Херсонской области. Сперва советская власть дала семье с 6 детьми 8 гектаров земли, а потом за это же и раскулачила и отправила в Сибирь. Но семья сбежала по дороге, осталась жить в Донбассе. Работали на шахте и жили в самопостроенной "нахаловке". Семью преследовал злой рок, она полностью разделила смертоносную судьбу страны: из 4 сыновей один сгинул в лагерях (Максим, мой дед), а Поликарп, Фёдор и Афанасий не вернулись с фронта. Дочь Александра трагически погибла, в живых осталась лишь Прасковья, чей муж также погиб на фронте. Мои бабушка и дедушка поженились в 1930 году, жили в Луганской области, в семье было 3 детей. 9 августа 1938 года дедушку арестовали (моей маме было 1,5 года). Бабушку, как жену врага народа, уволили с работы и выселили из служебного дома на улицу. Позже её вызывали в органы, обвиняли в том, что она написала жалобу Сталину, избили, инсценировали расстрел. Причина ареста выяснилась уже после войны. Соседи, бездетная пара по фамилии Буханько, помогали бабушке во время войны, в оккупацию. Объяснения этому не было - они сами едва выживали. Но перед смертью сосед признался, что дедушку арестовали из-за него. Они работали вместе в МТС (моторно-тракторной станции), дед агрономом, сосед инженером. То ли Буханько решил, что дед хочет его "подсидеть", то ли пришла разнарядка на "врагов народа", но он написал на деда навет. По официальным бумагам дедушка умер 6 сентября 1942 года от перитонита, посмертно реабилитирован.

Евгения