Стовичек Виктор Викторович (Викторинович)

Социальный статус:
беспартийный; декан физико-математического факультета педагогического института в Ярославле. Кандидат физических наук, доцент кафедры математики и астрономии, астроном, изучавший свойства планет Солнечной системы, член французского астрономического общества
чех
бывший прапорщик царской армии
Вязьма, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Ярославль, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР 14 января 1938 года к ВМН (протокол №777 от 14 января 1938 года) по ст. 58 п.8-10-11 УК РСФСР по обвинению "проводил антисоветскую повстанческо-террористическую и пораженческую агитацию"
26 августа 1957 года Военным трибуналом Московского военного округа
Архивное дело: 7753
От родных

Виктор Викторинович Стовичек родился в семье учителя гимназии в г. Вязьма Западной области. В 1916 году закончил физико-математический факультет Московского университета по специальности астрономия, с 1916 года по январь 1918 года нёс военную службу, в 1917 году окончил Александровское военное училище.

На момент ареста 28 сентября 1937 года В.В. Стовичек был деканом физико-математического факультета педагогического института в Ярославле. Кандидат физических наук, доцент кафедры математики и астрономии, астроном, изучавший свойства планет Солнечной системы, член французского астрономического общества.

В.В. Стовичек с семьёй жил в служебной квартире по адресу: г. Ярославль, Которосльная набережная, д. 46, кв. 17.

26 сентября 1937 года сотруднику УНКВД по Ярославской области Зарезину был выдан ордер № 31 на обыск и арест Ставичека (так в ордере) Виктора Викторовича (так в ордере). Согласно протоколу обыска от 28 сентября 1937 года Ставичек (так в протоколе) Виктор Викторинович был задержан, во время обыска конфискованы личные документы, фотографии, письма, два финских ножа и два фотоаппарата. 11 октября 1937 года оперуполномоченным 3 отделения 3 отдела ...(неразборчиво)Б УНКВД по Яросл. области сержантом государственной безопасности Чигановым вынесено постановление о привлечении Стовичека В.В. в качестве обвиняемого по ст. 58 п. 8, 10, 11 и содержании его под стражей в связи с тем, что он "достаточно изобличается в том, что проживая в гор. Ярославле входил в состав фашистско-повстанческой террористической организации и как член ее проводил антисоветскую повстанческо-террористическую и пораженческую агитацию" (дословно). Постановление утверждено начальником отдела Буцневием (в им.п. Буцневий). Из протоколов допросов (двух - больше не проводилось) явствует, что обвинение было построено на показаниях другого обвиняемого (как выяснится позже - по другому делу) Ф.В. Пиявкина (копия допроса прилагается к делу, кроме моего прадеда в нём упомянуты ещё 11 человек). Обвинения В.В. Стовичек не признал. При очной ставке с Пиявкиным его показания не подтвердил.

Далее - лаконично: протокол об ознакомлении с постановлением об окончании следствия, обвинительное заключение, справка о приведении приговора в исполнение. Самого приговора в деле нет. О реабилитации: материалы данного дела полностью не раскрываются, так как не прошло 75 лет с момента их появления... По заявлению вдовы (о чём она ещё не знала) Елизаветы Сергеевны Стовичек была проведена проверка материалов дела № 652609. Подтверждение вины В.В. Стовичека, как выявила проверка, в материалах дела отсутствует, обвинение строится на показаниях только одного человека. В прилагаемых справках по делу (в архивной копии они отсутствуют, так как не вышел срок) значится, что сотрудники УНКВД, создавшее дело В.В. Стовичека, были осуждены за фальсификацию доказательств и превышение должностных полномочий, а Пиявкин обвинялся по "экономической" статье (был завхозом пединститута). А также обнаружилась переписка о том, что что соврать вдове о смерти её мужа.

Определением военного трибунала московского военного округа № 4-2190/Д от 26.08.1957 г. В.В. Стовичек реабилитирован посмертно. Вдове выдали "липовое" свидетельство о смерти, где сказано, что В.В. Стовичек умер в 1942 году от паралича сердца.

Мария Стовичек