Терехов Иван Васильевич

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Приговорен судом в поселке Выселки. Суд был открытый.
10 лет с конфискацией имущества и поражением в правах
Реабилитирован, документы утеряны
Единственная сохранившаяся фотография Терехова Ивана Васильевича
От родных

По воспоминаниям моей мамы, Чириковой Эмилии Ивановны (дев.Терехова) 1926-го года рождения. Ее отец, Терехов Иван Васильевич, родился в семье лесника. Был старшим сыном, поэтому ему обеспечили возможность выучиться на строителя.  Работал на различных стройках, в том числе в Одессе, где и женился. В 1924-м родился сын Владимир, в 1926-м-дочь Эмилия (моя мама), потом в 1928-м-еще один сын Михаил. В семье была няня и домработница, зарабатывал хорошо. На момент ареста руководил большой стройкой в Выселках. Орестовали его и еще человек пять. За ним пришли рано утром, когда еще все спали. Это моя мама помнит очень хорошо, помнила всю жизнь. Все в доме перерыли. Дети находились в другой комнате. На вопрос: можно ли проститься с детьми, ответили-нет! Забрали. Маме было тогда 10 лет. Через некоторое время состоялся суд. Детей в зал не пустили, но они успели увидеть, как заводили обвиняемых. Мама видела, что ее отец был веселый и шутил, громко говорил с товарищами. Потом ей рассказали, что это настроение резко пропало после объявленного приговора. Больше отца своего она не видела. Сообщение о смерти от инфаркта получили позже, из Свердловской области, где был трудовой лагерь. Их семью выселили в Березняки, пермского края, потом в город Соликамск. Детей отправили в детский дом на год, затем бабушка смогла забрать их к себе. Старший мамин брат после армии пошел учиться в школу милиции, маму не хотели брать в медицинский, но это был уже 55-й год, сжалились, взяли. Младший брат долго не мог устроиться на работу - «сын врага народа», имел взрывной характер и очень переживал за безвинно убитого отца. Реабилитация пришла в городское управление, забирать свидетельство поехал младший - Михаил. Чекист выдал бумажку и протянул руку для рукопожатия. Михаил развернулся к нему спиной и вышел.