Вакуленко Яков Ефремович

десятник Союзтрансстроя на станции Кривощеково
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
выездной сессией Военной Коллегией Верховного Суда СССР 16 июня 1938 года, по обв.: ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР; (члены ВКВС СССР Кандыбин Д., Алексеев Г., Доброжанский М.)
Военной коллегией Верховного суда СССР от 30 января 1958 года, за отсутствием состава преступления
Дело № 15120 (5964 - 58 г.), данные от родственников
Фотокартотека
Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович Вакуленко Яков Ефремович

Вакуленко Яков Ефремович - мой дед, мамин отец.
_________________________________________________
Из архива КГБ:
Дело № 15120 (5964 - 58 г.)
Дело вел следователь Деев.
Понятой при обыске - Классин.
По делу проходили:
Аскольдов - директор ССМ
Яковлев - пом. дир.
Бочкин - коммерч. дир.
Шейн - нач. снабж.
Симаков - зам. нач. ОРСа
Вакуленко - нач. тр. цеха.
__________________________________________________
Обыск дома (Новосибирск, ул. Демьяновская, 96) - 10.01.38
Ордер на арест Вакуленко Я.Е. - без даты
Признание вины - 28.01.38
Допросы - 26.01.38 и 29.01.38
Содержался под стражей - с 10.01.38
Статьи: 58-7, 58-8, 58-11
Приговор - от 16.06.38.
Расстрелян.

Статья 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
Статья 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
Статья 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.

Предположительно родился в 1904 году, на Алтае. Участник гражданской войны, красный партизан. В 1936 году занимал должность начальника транспортного цеха на заводе "Сибсельмаш", в Новосибирске. Был женат на Горбуновой Валентине Яковлевне, 1914 года рождения. Отец двоих детей: сын Эрнест, дочь Людмила. В момент ареста их отца - моего деда - маме шел только одиннадцатый день (!) едва начавшейся жизни...

Аркадий Пасерба

Дополнительная информация

РАССТРЕЛЯНЫ 16 ИЮНЯ 1938 г. в г.Новосибирск по спискам УНКВД Новосибирской обл. от 28.3.1938 г., 19.4.1938 г. 13.11.1937 г. ( "за" Сталин Молотов, Каганович, Жданов, Ворошилов ); ( приговоры выездной сессии ВКВС СССР от 16 июня 1938г.) (члены ВКВС СССР КАНДЫБИН Д., АЛЕКСЕЕВ Г., ДОБРОЖАНСКИЙ М.)

1. АДАМЦЕВ Алексей Антонович
2. БАБЧЕНКО Никифор Григорьевич