Юровский Авраам Ицкович
Юровский Авраам Ицкович
Юровский Авраам Ицкович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1906г.
Дата смерти:
10 августа 1948г., на 43 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, геолог в московском геолого-разведывательном тресте наркомата нефтяной промышленности
Образование:
высшее, московский нефтяной институт 1939 год
Место рождения:
Полтава, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия
Место захоронения:
Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь Ухтижемлаг, Республика Коми, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста:
6 января 1941г.
Приговорен:
Особое совещание при НКВД СССР от 08 апреля 1942 года
Приговор:
10 лет ИТЛ с конфискацией личного имущества и поражением в правах на 5 лет
Реабилитирован:
5 января 1959 года реабилитирован определением Военного трибунала МВО
Источник данных:
Архивно-следственное дело Р - 19669
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович Юровский Авраам Ицкович
Юровский Авраам Ицкович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Моя «блошка» на скатерти. Старая скатерть с прорехами в «венецианских огурцах», из детства…  молоточек Арончика, Софочкина записная книжка, чернильница деда Моисея… кошелек бабушки Эти, фотографии, фотографии, письма, открытки,  записные телефонные книжки, папина с Адамом и Евой медаль, какие-то старые чашечки, блюдечки, щипчики для рафинада, мамина шкатулка, еще фотографии, мамины школьные грамоты, бабушкина институтская зачетная книжка… и две новые фотографии. Последние. Одинаковые. Одну украл,  другую вместе с копиями документов выдали…  Младший брат бабушки. Если аккуратно разложить, то влезет, в каким-то чудом сохранившуюся, фанерную шляпную коробку с орлом на гербе. А на коробке написать, как у прадеда Людмилы Евгеньевны Улицкой: - «Веревочка, которая уже ни на что не нужна»…

 Даже дня рождения не знаю. Только год - 1906. Да и то случайно узнал, его правоверный внук вспомнил. Фамилию и место рождения точно знаю, а имя не очень уверенно: Авраам, Абрам или…  как тогда в документах писали? Точно знаю, что дома его Амаком звали, дядюшка помнит. Точно знаю, что геолог, мама из-за него геологом стала. Жену его тетю Верочку помню, а лучше всех, конечно, помню сына его Арика. Арик это тоже домашнее. А по паспорту Ариэль очень красиво. Бабушки моей Косогорской родной брат. Знаю, что сгинул в лагерях  где-то в районе Ухты, знаю, что есть в мартирологе репрессированных геологов. Просто Абрам Юровский. Без отчества и судьба неизвестна, так и написано. Знаю по дневниковым записям за 21 сентября 1937 года  то ли однокурсника, то ли преподавателя, что «Юровский становится заядлым геологом»

Он меня теперь будит, вчера в четыре, сегодня в пять… мы в поезде, из окна вагона дует, холодно,  он сидит напротив, смотрит на меня  и  ничего не говорит, молчит,  но я слышу все, что он рассказывает. Не знаю как - слышу. И знаю, что должен, должен…

Почти год прошел. Может кому-то повезет и получится быстрее. Даже не зная  даты рождения и перепутав отчество, написал запрос и получил ответ…

Так рано. Кого это принесло, кой черт…. встаю, халат надеваю, открываю, стоит наша почтальон, в руке  две квитанции и конверт держит.

- А чего не в почтовый ящик? – спрашиваю, и  думаю, что надо было в глазок посмотреть, штаны бы хоть надел. Нет, все как отец – и хожу по дому голый, и дверь открываю не посмотрев, осталось только, как он каждый раз декламировать: «Сделал ремонт. На оставшиеся, обил дверь дерматином. На ней и сплю…»

А милейшая наша письмоносица, глаза в пол и говорит:

- Там адрес уж такой… Извините  – адрес и правда, тошнотворный …:Большая Лубянка д.2.

Калман, Агнесса, Этель, Самуил, а младшего Авраам… Почепский прадед детей своих  с фантазией назвал. Авраам, Абрам, Абраша, Амак…

Писал запросы, писал, ответы получал, что не числится, что  искать советуем там-то и там-то… А через полгода почти это письмо. В январе 1941 арест, в апреле  1942 ОСО, 10 лет, что  умер в лагере Ухтижемлаг в 48, врут твари…

Ушел человек на работу и исчез. Только после войны жену Амака, тетю Верочку, нашел один из солагерников и рассказал, что Амак в лагере зимой в начале войны умер.

Потом пустили в читальный зал на Кузнецком дом 2. Все мило,  дамы вполне симпатичные, приветливо, и не только по телефону, разговаривают, улыбаются даже, когда впускают. Курить ходят, правда, по очереди, следить надо… у них и рыбки есть, два аквариума, чистенькие и красивые…

 Я же читал про это, в театре видел, в кино, думал об этом…,  чего же так муторно, чего страшного?

Душно, и сразу где-то над левым ухом, внутри черепа начинает болеть,  а я сижу и ничего  делать не могу. Просто перевернуть обложку, надеть очки и открыть… Рядом сидит послушница, в серой мантии и белом до плеч  апостольнике с непроницаемым видом, читает… И открыть страшно, почти как тогда … Тогда был нож,  сейчас и лупа, и тетрадь,  пара ручек… Нащупал, пальцами аккуратно землю разгладил, по ранту заглубляешься, теперь медленно, медленно пальцем ведешь,  дотрагиваешься, так – взрыватель, только тогда пустышка была, не дергаясь, как учили, выкрутить спокойно … а тут перевернуть обложку, всего-то…

Обложка…, первый лист описи вырван, второй заполнен от руки и подписан дважды,  бумажный конверт, плотный, как из картона,  две одинаковых фотографии, анфас и в профиль, анфас и в профиль…, номер, точка, печатными буквами фамилия имя отчество… год рождения точка…

Неделю читал, сначала просто читал, потом читал и переписывал, дядюшке вечером звонил, пересказывал. Заказал копии, обещали за неделю сделать… десять, пятнадцать процентов, кроме засекреченной части…

- Месяца через три, три с половиной должны рассекретить. Мы вам позвоним…

Обычно тихо в зале, люди читают, курить ходят, ни разу телефон ни у кого не зазвонил, а в этот день двое новеньких, с земли обетованной, вслух читают и обсуждают на весь зал…, терпел, терпел и …: Я как внук английского шпиона очень вас хотел попросить потише, пожалуйста. Извините. Послушница заулыбалась и перекрестилась… И смех и грех, а я курить пошел…

Копии через две недели выдали, и пошел я к метро, на небе облака, все серое, то дождь то солнышко, а я иду и слышу: «Свет уходит, пойду. Свет уходит…» - так всю дорогу домой с тобой и проболтал…  Ну ты знаешь…

Дело №2277, 06 января 1941 года, 7746 точка Юровский Авраам Ицкович 1906 г точка, 58-1а, 58-10 часть 1, 58-11 УК РСФСР

И, конечно, на обложке штамп: Хранить вечно.  И приклеенный белый квадрат, где в штампе: Военный трибунал, надзорное производство, докладчик, прокурор… 1959 год..., и по косой, от руки, разборчиво: умер, и посмертно подчеркнуто.

Когда все дочитал и переписал, только  тогда и понял, чего страшного, и чего я зря боялся.

И сионист, и троцкист, и английский шпион, и донесения подписывал кличкой - Адольф… и собственноручные показания писал, и во всем признался… , а потом дважды от своих показаний отказывался, и когда всю эту мороку изобретал, то все понимал и никого на муки не отправил… Все про кого рассказывал или уже в тюрьме были, или давно умерли… Потому и ни одной очной ставки за 15 месяцев следствия и в справке к обвинительному заключению:

- «Вещественных доказательств по делу н е т .» Так через пробел - нет  точка -  и напечатано…

Да, входящий номер на запросе в архив НКВД, КГБ, ФСБ: №- 60 890. Шестьдесят тысяч неважно спящих на начало июля… «веревочка, которая еще нужна…»

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!