Инвалиды в ГУЛаге

В феврале 1938 года старший лейтенант НКВД Шитиков жаловался начальству, что в тюрьмах Москвы и Московской области скопилось «824 заключенных инвалида и ограниченно годных к труду (отсуствие рук, ног, слепых, а также тяжело больных туберкулезом и с болезнью сердца)», которых не принимает, несмотря на его многократные обращения Главное Управление лагерей НКВД, «что создает крайне неблагоприятные условия для размещения вновь прибывающих следственных з/к».

Заместитель наркома внутренних дел Леонид Заковский наложил краткую резолюцию «Товарищу Семёнову! Пересмотреть дела этой категории на тройке», а вызвав Председателя Особой тройки НКВД Московской области Семёнова, Заковский пояснил, что сталкивался с этой проблемой в Ленинграде и легко ее решил, расстреляв всех инвалидов.

Совету начальника Семёнов и последовал.

Секретно.

ЗАМ.НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ НВКД по Московской области

Комиссару ГБ 1-го ранга тов. Заковскому

В тюрьмах гор.Москвы и Московской области с сентября 1937 года содержится 824 заключенных инвалида и ограничченно годных к труду. / в том числе в Таганской тюрьме около 300 чел. или 10% лимита, Сретенской тюрьме около 350 человек или 40% лимита/.

Несмотря на мои неоднократные ходатайства перед ГУЛАГОМ НКВД о выводе в лагеря указанной категории з/к, до сих пор они содержатся в тюрьмах, создавая крайне не благоприятные условия для размещения вновь прибывших следственных з/кл.

Прошу ВАШЕГО распоряжения ГУЛАГу о выдаче нарядов на вывод в лагеря всех срочных з/кл инвалидов и ограниченно годных к труду и этим дать возможность заполнять лимиты тюрем следственными заключенными.

НАЧАЛЬНИК ОМЗ УНКВД по Московской области

ст.лейтенант ГБ /Шитиков/

"1" февраля 1938 года

Резолюция Заковского:

"т.Семенову пересмотреть дела этой категории на тройке"

Список на осужденных тройкой УНКВД Московской области в 1937 году на разные сроки, дела которых впоследствии были пересмотрены тройкой УНКВД Московской области из-за инвалидности обвиняемых.

1. Сорокин Сергей Александрович

2. Сычев Егор Алексеевич

3. Рен Ульян Михайлович

4. Баталан Владимир Александрович

5. Хоменко Владимир Митрофанович

6. Ка*ков Михаил Степанович

7. Орлов Василий Васильевич

8. Быстров Федор Константинович

9. Суслов Егор Федорович

10. Мазуров Михаил Андреевич

(Копии документов из книги "Сопротивление в ГУЛАГе. Воспоминания. Письма, Документы." М.: Возвращение 1992 , май. 240 с.)