КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

КУЛЬТ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

Показ фильма «Смерть Сталина» в России под угрозой. Прокатное удостоверение скорее всего будет отозвано. Может быть, фильму повезет, и его покажут через полгода.

Фильм — это политическая сатира о битве за власть, которая разыгралась сразу после смерти Сталина. Прототипом стал одноименный французский комикс 2011 года Фабьена Нури и Тьерри Робина. Премьера фильма режиссера Армандо Ианнуччи состоялась 15 сентября на кинофестивале в Торонто.

Но в России смерти Сталина не бывать! Даже в виде кино. Тело вождя в луже мочи? Как можно?! Мы будем сопротивляться исторической правде, сколько хватит сил. Это кощунство! Святотатство! — Судя по официальным сообщениям, примерно так возмущались те деятели и юристы культуры, которые были на закрытом показе.

Вы до сих пор сомневались в том, что поклонение усатому возведено в государственный культ? Теперь это, считайте, доказано. Если любая попытка сбросить его с пьедестала воспринимается, как осквернение святыни, то это и есть культ. Культ культа личности.

Казалось бы, политическая сатира нигде больше не актуальна. Ан нет. Если на территории Российской федерации не может быть показан фильм «Смерть Сталина» (фильм, запрещенный на территории Российской федерации) о событии «смерть Сталина» (событии, запрещенном на территории Российской федерации), значит, кто-то (наверняка запрещенный на территории Российской федерации) может испугать и заставить думать о свободе смеяться и издеваться над тираном (свободе, запрещенной на территории Российской федерации). Если сатиры боятся, значит, она работает.

Но самое интересное в этой ситуации — вовсе не отозванное прокатное удостоверение, а воспроизведение исторической ситуации, рекурсия.

Как известно, рекурсия — это когда программа воспроизводит саму себя. Так вот мы прямо сейчас, в режиме реального времени видим, как включается механизм работы цензуры, наподобие сталинского. Следите за формулировками: «рекомендации проверить…», «деятели культуры просят…», «юристы Минкультуры просят отозвать…», «группа просит главу ведомства…», «поступают обращения граждан по итогам просмотра», «просим Вас, уважаемый [...], провести дополнительную юридическую экспертизу», — этакая имитация воли народа, возмущенного обнаруженным шпионом и врагом народа, показное рвение. Им надо быстро изображать, что они горят желанием обезвредить этого самого врага. Поскорее, пока их самих не заподозрили.

В сцене из фильма охрана боится войти к тирану:

— Может, лучше проверить?

— Может, лучше заткнешься, пока нас обоих не расстреляли?

Режиссер, скорее всего, даже не подозревает, н а с к о л ь к о актуальна эмоция второго охранника. Сколько там тысяч уже только за репосты пересажали?

В современной России правит даже не тиран, в ней правит трусость этого тирана. Еще его суеверие. Он не может позволить своему народу увидеть смерть другого тирана, своего предшественника. Да еще накануне выборов. Этот страх прикрывают отработанные за последние годы формулировки: «фильм унижает и оскорбляет российскую историю», «оскорбляет чувства».

Кстати, никто не знает, как можно оскорбить историю? Только переврав и подтасовывая ее, если вообще так можно сказать. Так что еще вопрос, кто тут оскорбитель. Скорее всего, как раз те, кто предлагает считать, что смерти Сталина не было, а Жуков был великим полководцем.

Вчитайтесь.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали.» «Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма. В соответствии с п. 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, прокатное удостоверение подлежит отзыву, если при просмотре фильма выявлено, что фильм содержит информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации.»

Витиевато пишут. Стоило бы сказать проще: фильм представляет собой пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности к тиранам.

В заключение заметим, что совсем крохотный шанс спастись у всех нас есть, пока этот молот цензуры и репрессий работает в ручном режиме.

Тата Гутмахер

––––––––––

Справка:

«Смерть Сталина» — это политическая сатира о битве за власть, которая разыгралась сразу после смерти Сталина. Прототипом стал одноименный французский комикс 2011 года Фабьена Нури и Тьерри Робина. Премьера фильма режиссера Армандо Ианнуччи состоялась 15 сентября на кинофестивале в Торонто.

Показ фильма «Смерть Сталина» в России под угрозой. Прокатное удостоверение скорее всего будет отозвано. Может быть, фильму повезет, и его покажут через полгода.

24 января 2018
1 618