Общество Мемориал открыло памятник палачам

Сегодня на территории расстрельного полигона НКВД «Коммунарка» обществом Мемориал и приходом Храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлен памятник жертвам репрессий "Стена скорби".

Открытие Стены Скорби в Коммунарке. У микрофона – глава Музея истории ГУЛАГа Роман Романов

Итак. Без деталей. Перенесемся на 80 лет назад.

27 октября 1937 года были начаты расстрелы в урочище Сандармох, на этих пожелтевших бумагах свидетельствующих о расстреле Соловецкого этапа мы навсегда запоминаем фамилии подписавших к казни 1115 человек. Эту фамилию трудно забыть - Заковский Леонид Михайлович, палач, убийца, по совместительству деятель советских органов госбезопасности, комиссар государственной безопасности 1 ранга.

Запомнили? А теперь перемещаемся на 80 лет вперед. Сегодня, день в день, 27 октября 2018 года благодарные потомки открывают памятник с его именем и датой уже его расстрела.

Мы не будем обсуждать, подлежит или нет данная личность реабилитации. Общество Мемориал и Музея ГУЛАГа имеют по этому поводу другое мнение. В церемонии открытия приняли участие председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Михаил Федотов, настоятель Храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке иеромонах Ермоген, председатель правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, ответственный секретарь Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Москвы Марина Суслова и другие. Памятник сооружен благодаря усилиям Международного общества «Мемориал» написано у них на сайте.

Мы возмущены. Всему есть предел.

Недавно интересная ситуация была с "несогласованием" акции "Возращение имен" в Москве, и многие говорили о том, что не за горами время, когда на этой акции будут читать имена только невинных чекистов. Так вот это время уже здесь, и этот памятник с фамилиями палачей — прямое тому доказательство.

А если вспомнить еще и открытый Мемориалом, Музеем ГУЛАГа и президентом памятник в прошлом году со словами "простить", все встает на свои места.

Мы получили новые фотографии (автор фото: Ольга Носенко), Генрих Ягода теперь тоже на "Стене скорби":

Продолжение материала, ответ Мемориала