Сквозь тюрьмы к звездам. Шарашкина контора

Для «развития» ракетного дела сталинским СССР сделано немало. Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.

Королев Сергей Павлович

Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко.

Лангемак Георгий Эрихович

Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев. Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам, предложивший термин «Космонавтика» — Лангемак. Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель «Катюши» Клейменов.

Клейменов Иван Терентьевич

Борис Викторович Раушенбах - ссылка в 1942 г. Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:«Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арест в 1938 г., выпустили только в 1946 г. Юрий Кондратюк, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне — арест в 1931 г. Дали 3 года лагерей за вредительство.

Глушко Валентин Петрович

Генерал Гонор, директор НИИ-88, в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.

Гонор Лев Рувимович

Сам Королев был арестован 27 июня 1938 года. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. Севжелдорлаг, Бутырская тюрьма. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске и был занят на так называемых «общих работах». На этапе с Колымы Королев чудом добрался в Москву живым.

Артемьев Владимир Андреевич

Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. В пересыльной тюрьме Хабаровска тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь. 23 декабря 1939 года направлен в распоряжение Владлага.

Бартини Роберт Людвигович

В Москву прибыл 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично и направлен на новое место заключения — в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Четыре года находился С.П. Королев в этом закрытом конструкторском бюро, или “шарашке”, как называли ее сами заключенные и конструкторы. Сюда считали за счастье попасть заключенные в темнице ГУЛАГа, измотанные морально и физически инженеры, технологи, конструкторы, ученые… Освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года.

Воскресенский Леонид Александрович

Что еще могли бы сделать большевики для развития отечественной космонавтики? Подробнее о шарашках тут: "Сделано в ГУЛаге".

Кондратюк Юрий Васильевич

Мы предлагаем почитать о каждом из них отдельно: