Тринадцатый месяц

Тринадцатый месяц

За тучами злой непогоды.
У века в руке различал я лишь плеть
И сердцем замкнулся на годы.

Б.Брик

5 мая 1942 года в городе Мариинске близ Новосибирска был расстрелян по постановлению Особого совещания при НКВД СССР поэт-переводчик, член Союза писателей Борис Ильич Брик, книги которого попали в спецхраны, а имя мало кому известно.

В архивном следственном деле за 1931 год, которое хранится в Управлении Федеральной архивной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, были обнаружены сборник стихов и рукопись сатирической комедии «Тринадцатый месяц». Поскольку произведение писателя является вещественным доказательством, которое включено в следственное дело, — оно, несмотря на полную реабилитацию писателя, не может быть предано публикации по причинам чисто техническим.

По инициативе и при содействии сотрудника УФСБ Станислава Бернева мы имеем сегодня возможность открыть для читателя хотя бы фрагмент комедии. По сути своей она глубоко сатирична и предает осмеянию партийную бюрократию. Фантастическая идея придать годичному циклу, т. е. 1 2 месяцам, — еще один месяц, «тринадцатый», захватывает умы деятелей, которые считают, что эдакая «реформа» сразу двинет общество и государство вперед и будет спасением от всех и всяческих бед...

Характеристики сценических персонажей уже сами по себе остро и выразительно рисуют образы советской партийно-чиновной бюрократии. Справедливо будет сказать, что в них есть что-то «гоголевское»...

Захар Дичаров

Этот фрагмент мы и публикуем.

Тринадцатый месяц

Сатирическая комедия 5-ти действиях

Действующие лица:

Прошибалов, Эрнест Модестович – член президиума Н-ского Окрисполкома, 45 лет, бас. Чуть выше среднего роста. Черные с прседью, красиво подстриженные волосы и аккуратные усики; начинает жиреть, поэтому как бы вылезает из своего костюма: черной плотной гимнастерки, перетянутой тонким ремешком, и таких же брюк, засунутых в желтые или также черные лакированные сапоги. Краснознаменец. У него только два тона. Одобрительно-начальнический и грубо-командирский; настолько привык в своей роли, что на 99 процентов искренен; уверен, что делает нужное и хорошее дело.

Приветов, Демьян Сергеевич – председатель Дуйского Уисполкома. 35 лет, баритон, высок и худ, как восклицательный знак, белокурые, мытные, зачесанные назад волосы; одежда хорошего качества, но носит он ее неряшливо; прекрасный синий костюм помят, на коленях начинают образовываться мешки, жилета нет, белую английскую рубаху носит без галстука, воротник ее оттопырен, пиджак, если застегнут, то лишь на нижнюю пуговицу, а чаще всего растегнут совсем. Вечно, даже за столом, сидит в галошах и кепи. Грудь усеяна значками обществ: дирижаблями, автомобилями и моторными лодками большого размера. Также уверен, что делает нужное дело, но привыкнув более нежели Прошибалов посматривать наверх, сомневается более, искренен только на 75 процентов. Очень начитан, но исключительно в марксистской литературе; постоянный подписчик всех марксистских журналов. Страдает отчасти самогипнозом.

Анюшко-Ястржембский, Клементий Казимирович – секретарь Уисполкома, поляк, 40 лет, медоточивый и пришепетывающий тенор, невысок и худ, одет в ловко сшитую коричневую тройку; чувствуя себя все время несколько не в своей тарелке, нервничает.

Закрывайтис – начальник административного отдела, латыш, 40 лет, обритая голова, гражданские брюки и военная гимнастерка, практик, в теории слабоват, со стопроцентной искренностью ориентируется на очередного председателя Уисполкома; между прочим, мемуарист гражданской войны.

Бордюг Аполлон Сидорович – заведующий финотделом, 50 лет, хрипун, высок и толст, густые черные моржовые усы, одет в широкий еще увеличивающий его полноту костюм.

Крутолобова, Нинель Тимофеевна – заведующая Гороно и Уездн. Реперткома, 40 лет, среднего роста, плоскогруда и мужеподобна, носит мужскую прическу с пробором. Одежда: белая батистовая блузка и черная шелковая юбка. Искренна на 51 процент. 49 процентов искренности старается зарабатывать самовнушением.

Суп, Наум Ильич – редактор «Дуйской правды», 55 лет, совершенно лысый лилипут, вечно небрит, одет в длинный не по росту френч. С 17 года ошарашен тем, что эпоха получилась совсем не такая, о которой он мечтал на каторге, и с тех пор, сохраняя на лице вечное удивление, несколько испуган и все к чему-то присматривается.

Данилов, Владимир Петрович – директор завода «Июльские дни», 40 лет, среднего роста, движения эластичны, как у кота, рыжая ассирийская борода, как у Ассурбанипала, одет в модный серый костюм, носит также джемпер, изящный дождевик и фетровую шляпу.

Богоявленский, Автодор Иванович – председатель Правления Ц.Р.К., 30 лет, полированный блондин, носит костюм для гольфа и поверх него пальто желтой кожи.

Зонтиков — брандмайор, 35 лет, в полной форме; в первых 4 действиях носит фуражку, шлем же Центуриона только в 5 действии. Очень исполнительный, старается услужить.

Жлоба – заведующий адресным столом, почти ничего не понимает, запуган и робок, тяготится своим безделием, опасаясь, что оно заметно и потому рад услужить.

Жмойда – заведующий информационно-статистическим бюро. Тоже почти ничего не понимает, но знает свое дело лучше нежели Жлоба свое; оттого более смел. Иногда довольно удачно поддакивает.

Пыхов – заведующий ЗАГСом, абсолютно ничего не понимает, если же уяснит себе наконец что-либо, то умрет с этим убеждением.

Туркин – бухгалтер финотдела, 50 лет, кляузная бородка, лысина тонзурой, но с остатками волос. Из под брюк торчат незавязанные тесемки кальсон, галстук на сторону.

Суп Розалия Абрамовна — разведенная жена Супа, 50 лет мастодонтальная дама, широкоплеча, узкобедрая. Грудь с успехом может служить подносом. Одета кричаще; полосатое платье, причем блуза в поперечную полоску, юбка в продольную.

Эпизодически действующие лица.

1-й, 2-й, 3-й и 4-й Колонновожатые, каждый с красной повязкой на руке и с бантом на груди.

1-й и 2-й Рабочие в пиджачных парах, кепи и русских рубашках с отстегнутыми воротами.

1-й и 2-й Граждане в пиджачных тройках или френчах.

Колхозник – борода, спрятанная в английскую рубашку.

Кредитор – остроклювый, желтый с кадыком и вытаращенным глазами.

Именинница –- пожилая рябая кумушка, худощава, в старомодном выношенном жакете.

Крессат – низкорослый, тучный раздражительный сангвиник.

Двоемужница — мелкая служащая в каракулевом пальто, накрашена.

Больной, с завязанным горлом.

...ть, рычащий верзила из маклаков с толкучки.

Пионер – десяти-одиннадцати лет.

Старушка, укутанная в большой байковый платок.

Родильница, с новорожденным на руках, в платке, накинутом на плечи, простоволосая.

Пьяный, с клюквенным носом.

Бездействующее лицо:

Закулисов – покойник, невидим и безгласен.

Все главные действующие лица, за исключением Анюшко, Зонтикова, Жлобы, Жмойды, Жмыхова, Жмуркина и Розалии Суп — члены ВКП(б).

Действие происходит в Н-ском Округе, в Уездном городе Дуйске с 8 часов вечера 30 числа до 8 часов 1-го. Месяц неизвестен...

Борис БРИК