
- ФОТОКАРТОТЕКА
- ОТ РОДНЫХ
Дьяков Иннокентий Иванович мой дед.
Нашла: «13-14 марта 1929 года в Томске проведены заседания комиссии по чистке аппарата Томского окружного земельного управления.
Из протокола заседания комиссии:
«Слушали:
ДЬЯКОВ Иннокентий Иванович. Секретарь, юрист-консульт. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. декабрь м-ц, занимал должности в судебном ведомстве, от пом. секретаря до члена Барнаульского окружного суда. В 1919 г. декабрь м-ц - сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска, коменданта г. Ново-Николаевска. С 1920 г. января м-ца по март м-ц 1926 г. - в разных советских учреждениях, в разных должностях (делопроизводитель, управделами, секретарь). Отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность. В общественной работе участие не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует.
Постановили:
Как идеологически чуждого советской власти, как активного участника колчаковской реакции и как вычищенного при чистке соваппарата Дьякова Иннокентия Ивановича уволить.
У дедушки моего до революции после СПб университета 20 лет юридической работы .... а после революции занимал такие жалкие должности (делопроизводитель, управделами, секретарь…) а с 29 года, несмотря на то, что отмечается в протоколе «отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность» (вот уж идиотская формулировка!), его и вовсе с работы уволили. Видите ли, «в общественной работе участия не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует» !!!.... А дальше и вовсе страшно...
А его, при царской власти мирового судью, «товарища прокурора» никуда работать не брали. Потом дедушку арестовали, нашли меж тарелок старые золотые монеты…, припрятанные на «черный день», и арестовали. Так рассказывали дома. Это было в 20 марта 1939 г.. Я долго искала документальные подтверждения.
Было известно, что:
Мой дедушка – внук протоиерея Троицкого собора г. Ачинск о. Александра Сретенского. Узнала я об этом не так давно.
"Николай Второй – единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие, и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова."
За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/, мать Иннокентия Ивановича, получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для ареста моего дедушки. Это было в г. Таганрог. Осуждён на 5 лет. Умер в тюрьме НКВД №1 г. Алма-Ата. Реабилитирован 15 декабря 1989 г. Получила ответ ФСБ РОССИИ )УФСБ по Ростовской обл. 17.12 2014.