Дьяков Иннокентий Иванович
Дьяков Иннокентий Иванович
Дьяков Иннокентий Иванович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
25 октября 1871г.
Дата смерти:
12 декабря 1939г., на 69 году жизни
Социальный статус:
из мещан, служащий, юрист, делопроизводитель, управделами, секретарь, учётчик склада артели инвалидов «Тагхимпром» г. Таганрог, ЗК, беспартийный
Образование:
высшее, юрист, СПб университет
Место рождения:
Кольцово село, Назаровский район, Красноярский край, Россия
Место проживания:
Таганрог, Ростовская область, Россия
Место захоронения:
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Национальность:
русский
Дата ареста:
20 марта 1939г.
Приговорен:
по решению Особого совещания при НКВД СССР от 23 августа 1939 года по ст. 58-2, 58-10, 58-11.
Приговор:
ссылка в один из районов Казахстана срокомм на 5 лет. умер в тюрьме НКВД №1 г. Алма-Ата
Реабилитирован:
по заключению прокуратуры Ростовской обл. 16 декабря 1989 года.
Источник данных:
Собственные данные от родственников. УФСБ России по Ростовской обл. от 17.12.2014 № 115/6/9-1789
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Дьяков Иннокентий Иванович
Дьяков Иннокентий Иванович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ


Дьяков Иннокентий Иванович мой дед.
Нашла: «13-14 марта 1929 года в Томске проведены заседания комиссии по чистке аппарата Томского окружного земельного управления.

Из протокола заседания комиссии:

«Слушали:

ДЬЯКОВ Иннокентий Иванович. Секретарь, юрист-консульт. Высшее образование. Родился в 1871 г., происходит из мещан. С 1897 г. по 1917 г. декабрь м-ц, занимал должности в судебном ведомстве, от пом. секретаря до члена Барнаульского окружного суда. В 1919 г. декабрь м-ц - сотрудник уголовного отдела гор. Новониколаевска, коменданта г. Ново-Николаевска. С 1920 г. января м-ца по март м-ц 1926 г. - в разных советских учреждениях, в разных должностях (делопроизводитель, управделами, секретарь). Отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность. В общественной работе участие не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует.

Постановили:

Как идеологически чуждого советской власти, как активного участника колчаковской реакции и как вычищенного при чистке соваппарата Дьякова Иннокентия Ивановича уволить.

У дедушки моего до революции после СПб  университета  20 лет юридической работы .... а после революции занимал такие жалкие должности (делопроизводитель, управделами, секретарь…) а с 29 года, несмотря на то, что отмечается в протоколе «отношение к делу добросовестное. Имеется деловая сработанность» (вот уж идиотская формулировка!), его и вовсе с работы уволили. Видите ли, «в общественной работе участия не принимает и относится к ней иронически. Советской власти не сочувствует» !!!.... А дальше и вовсе страшно... 

 А его, при царской власти мирового судью, «товарища прокурора» никуда работать не брали. Потом дедушку арестовали, нашли меж тарелок старые золотые монеты…, припрятанные на «черный день», и арестовали. Так рассказывали дома. Это было в 20 марта 1939 г.. Я долго искала документальные подтверждения. 
     Было известно, что:

Мой дедушка – внук протоиерея Троицкого собора г. Ачинск о. Александра Сретенского. Узнала я об этом не так давно.

 "Николай Второй –  единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие,  и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова." 

     За поднесение от г. Ачинска подарка Николаю II  Александра Александровна Дьякова (ур. Сретенская)/моя прабабушка/, мать Иннокентия Ивановича, получила из его рук золотом 10 рублей. Эти самые 10 рублей и сыграли свою трагическую роль. Их, как реликвию и на "чёрный день", хранили в доме моей бабушки Раисы Алексеевны и деда Иннокентия Ивановича Дьяковых, спрятав меж тарелок в буфете. Обнаруженные при обыске золотые были поводом для ареста моего дедушки. Это было в г. Таганрог. Осуждён на 5 лет. Умер в тюрьме НКВД №1 г. Алма-Ата. Реабилитирован 15 декабря 1989 г.  Получила ответ ФСБ РОССИИ )УФСБ по Ростовской обл. 17.12 2014.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!