Бессмертный барак
Сохранено 2155542 имен
Поддержать проект

Гневковская Нина Владимировна

Гневковская Нина Владимировна
Дата рождения:
1926 г.
Социальный статус:
беспартийная; студентка Всесоюзного заочного юридического института
Образование:
неоконченное высшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Вятский исправительно-трудовой лагерь ВЯТлаг (ранее Вятский ИТЛ , К-231), Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
14 февраля 1950 г.
Приговорен:
Особым совещанием при МГБ СССР 29 июля 1950 года по обвинению в "клеветнических высказываниях в отношении ряда членов советского правительства" ст. 58-10, 58-17, 1а УК РСФСР
Приговор:
7 лет исправительно-трудового лагеря; освобождена 27 января 1954 года
Реабилитирован:
Судебной коллегией Верховного суда СССР 20 января 1954 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 1723. Делопроизводственный номер: П-1889
Раздел: Студенты
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место проживания: гор. Москва, Динамовская ул. 24, кв. 15

Гневковская Нина Владимировна родилась в 1926 году в гор. Ташкент. Арестована 14 февраля 1950 года по обвинению в "клеветнических высказываниях в отношении ряда членов советского правительства". На момент ареста — студентка Всесоюзного заочного юридического института, дочь генерала МГБ. Приговорена Особым совещанием при МГБ СССР 29 июля 1950 года к 7 годам лагерей. Отбывала срок в Вятлаге, работала поваром. Судебной коллегией Верховного суда СССР 20 января 1954 года полностью реабилитирована. В материалах реабилитации указана другая причина ареста: "на протяжении нескольких лет подвергалась изнасилованиям со стороны Лаврентия Берии, после потери интереса с его стороны – была арестована".

В августе 1968 года старший следователь прокуратуры г. Москвы младший советник юстиции Гневковская Нина Владимировна назначена на расследование дела "Демонстрации 25 августа 1968 года". Не раз выступала обвинителем на диссидентских процессах в 1970-х годах, утверждала (согласно нескольким свидетельствам), что попала в лагерь «через автомобиль» Берии. Участвовала в обысках и допросах многих диссидентов и их родственников, в том числе Вадима Делоне и Людмилы Алексеевой.

Далее следы теряются до 2001 года, 29 мая 2001 года на ОРТ ("Первый канал") выходит программа с участием Гневковской, где она произносит эту фразу: «Этим так называемым правозащитникам не нужна ни свобода, ни права человека. Просто они не хотели ни работать, ни учиться, а хотели жить за счет средств, которые им платили антисоветские страны Италия, Израиль, и другие».

Гневковская Нина Владимировна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!