Бессмертный барак
Сохранено 1873378 имен
Поддержать проект

Лис Петр Францевич

Лис Петр Францевич
Страницу ведёт: людмила людмила
Дата рождения:
1904 г.
Дата смерти:
17 февраля 1938 г., на 35 году жизни
Социальный статус:
начальник сметно-договорной группы в «Уралцветметстрое»
Образование:
высшее
Национальность:
украинец
Место проживания:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
22 декабря 1937 г.
Приговорен:
21 января 1938
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
9 сентября 1957 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Мои воспоминания о папе 1937 год, я играла на скрипке и участвовала в художественной олимпиаде юных талантов. Была маленькая сестренка, любящие мама и папа. мы жили в Свердловске на улице Карла Либкнехта. Папа -Лис Петр Францевич 1904 года рождения, старший лейтенант, член партии с 1926 года, был начальником сметно-договорной группы "Уралцветметстроя". Ему предложили работу в Москве, и он поехал договариваться о переезде. Позвонил радостный домой и от мамы узнал, что за ним приходили. Этого не может быть! Он тут же вернулся. 22 декабря 1937 год. Ночь, стук, двое с винтовками, обыск, я не спала. Мама открыла, - смотрите, смотрите! Жили как простые советские люди, ничего не было, папу забрали... Несмотря на ходатайство большой группы сотрудников, которые говорили о нем как о честном, порядочном человеке, прекрасном специалисте,а о его аресте как о страшной ошибке, папу обвинили в шпионаже,сделав агентом немецкой разведки и врагом народа. Разрешили свидание. Мы пошли с мамой, я взяла с собой скрипку. У папы поседели волосы и дрожали руки, когда прощались,он незаметно дал мне сложенную записочку из папиросной бумаги; мы узнали, что, угрожая арестом мамы, его заставили подписать чистый лист бумаги, меня с сестренкой должны были отдать в детский дом. Папа подписал, не зная, в чем его обвиняют. В протоколе допроса,который нам дали прочитать спустя много лет, его последнее желание, - мечтаю, чтобы мои дети стали музыкантами! Вернувшись домой, после единственного свидания, мы увидели, что наше скудное имущество выброшено в снег, нам было предписано в 24 часа выселиться из Свердловска. Так началась моя взрослая жизнь дочери "врага народа". Дело по обвинению моего папы было пересмотрено военным трибуналом московского военного округа 9 сентября 1957 года. Постановление от 21 января 1938 года в отношении Лиса Петра Францевича отменено и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован посмертно.

Лис Петр Францевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!