Сохранено 2587375 имен
Поддержать проект

Мурачев Александр Касьянович

Мурачев Александр Касьянович
Страницу ведёт: Андрей Андрей
Дата рождения:
3 марта 1877 г.
Дата смерти:
23 октября 1937 г., на 61 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; железнодорожник, заведующий автогружтрансом при ст. Заозерная
Образование:
3 (три) класса средней школы
Национальность:
русский
Воинское звание:
жандарм с 1904-1917 гг. на железнодорожном транспорте
Место рождения:
Могилевская Губерния, Рогачевский уезд, деревня Подселы
Место проживания:
ст. Заозерная, ул. Вокзальная, д. 44
Место захоронения:
Красноярск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
1924 г.
Приговорен:
Военно-революционным трибуналом
Приговор:
5 лет тюремного заключения
Дата ареста:
3 сентября 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Красноярскому краю 22 октября 1937 года по обвинению в том, что «...систематически давал заявки на вагоны под погрузку угля в большем количестве, чем требовалось, этим вызывал длительный простой. Вёл вредительскую работу. Активно вёл повстанческую агитацию, распространял провокационные слухи о мощи СССР, высказывал сожаление в связи с расстрелом троцкистов - шпионов, дискредитировал мероприятия ВКП(б) и правительства...»
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел с конфискацией личного имущества
Реабилитирован:
заключением прокуратуры Красноярского края от 30 июня 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников; Архивно-следственное дело: архив Управления ФСБ по Красноярскому краю, дела № П-445781, № П-18131
От родных

Каратели не посчитали нужным указать место захоронения моего прапрадеда деда!!!!
Цветы на место погребения и упокоении я не могу принести!

Дополнительная информация

*В составе семьи указаны: жена Мария Ивановна; сын Илья, 29 лет; братья Ефим, 59 лет, Митрофан, 46 лет, Николай, 56 лет и Иван 46 лет (так в деле).

*Подвергался репрессиям дважды Первый В 1924 г. Военно-революционным трибуналом в Красноярске осуждён на 5 лет Второй арестован 3 сентября 1937 г. по обвинению в том, что «...систематически давал заявки на вагоны под погрузку угля в большем количестве, чем требовалось, этим вызывал длительный простой. Вёл вредительскую работу. Активно вёл повстанческую агитацию, распространял провокационные слухи о мощи СССР, высказывал сожаление в связи с расстрелом троцкистов - шпионов, дискредитировал мероприятия ВКП(б) и правительства...» (так в деле). Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 22 октября 1937 г. Мурачеву А.К. назначена высшая мера наказания - расстрел с конфискацией личного имущества. Решение приведено в исполнение 23 октября 1923 г. в городе Красноярске. тюремного заключения, освобождён досрочно по амнистии (так в деле).

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!