Остапчук Андрей Михайлович
Остапчук Андрей Михайлович
Остапчук Андрей Михайлович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1893г.
Дата смерти:
22 мая 1960г., на 68 году жизни
Социальный статус:
крестьянин, работал слесарем на трубопрокатном заводе им. Ленина, г. Днепропетровск, беспартийный
Образование:
начальное
Место рождения:
Комаровцы село, Сторожинецкий район, Черновицкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Днепр (ранее Днепропетровск), Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Днепр (ранее Днепропетровск), Украина (ранее Украинская ССР)
Национальность:
украинец
Дата ареста:
28 ноября 1937г.
Приговорен:
Обв.: «контрреволюционная деятельность»
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Реабилитирован:
5 сентября 1956 г.
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Остапчук А.М., фото для документа, начало 20-х годов Прадед и прабабушка: Остапчук Андрей Михайлович, Остапчук Анна Ефимовна, начало 30-х гг. Остапчук А. М., начало 30-х гг. Моя бабушка Остапчук Валентина Андреевна (в замужестве Старцева) с родителями. Начало 1937 года. Вскоре ее мама умерла, а отец был арестован. Остапчук А. М. после лагеря, 50-е годы.
Остапчук Андрей Михайлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

ОСТАПЧУК АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

На вашем сайте я обнаружила информацию о своем прадеде Остапчуке Андрее Михайловиче. Мне не так много известно о нем, он умер задолго до моего рождения, но все же я хотела бы дополнить сведения фактами, которые узнала от мамы и бабушки.

Андрей Михайлович Остапчук родился в 1893 году в селе Комаривцы Хотинского уезда Бессарабской губернии, получил начальное образование. Во время Первой мировой войны был призван в царскую армию, попал в немецкий плен и несколько лет прожил в Германии. Был работником у богатого землевладельца. В начале 20-х годов приехал на Украину, в Днепропетровск, работал слесарем на трубопрокатном заводе имени Ленина. Он построил себе дом в районе Кайдаки и в 1925 году женился на моей прабабушке Анне Ефимовне Волковой, уроженке Смоленска. Моя бабушка Остапчук Валентина Андреевна родилась в 1926 году и была его единственным ребенком.

1937-й стал черным годом в жизни моего прадеда. Умерла его жена, в конце года он был арестован. Прадед был простым человеком, далеким от политики. О причине своего ареста он говорил моей бабушке, и она рассказывала нам. В стране шли показательные процессы над «врагами народа», об этом писали газеты. Однажды на работе, когда прадед и его сотрудники стояли у кассы и ждали зарплаты, он так отозвался на эти события: «Так и до самого Сталина доберутся». Вскоре за ним приехал «черный воронок». Его обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к десяти годам исправительно-трудовых работ. В тот год на его улице в Кайдаках были арестованы десять человек, из них один прадед вернулся.

Прадеда отправили на Колыму. Он рассказывал бабушке, когда вернулся из лагеря, что там он познакомился с очень интересными, знаменитыми людьми, они тоже отбывали свои сроки. Он даже шутил, что неплохо провел время на севере.

Когда прадеда арестовали, бабушке было 11 лет. Ее взяла в свою семью родная тетя – сестра матери. Вместе с семьей тети в начале Великой Отечественной войны бабушка отправилась в эвакуацию на Урал. Так она оказалась в маленьком уральском городе Алапаевске Свердловской области, где прошла вся ее жизнь. Ее приняли на работу в листопрокатный цех металлургического завода. Она была шуровщицей – смотрела за печами. В 1948 году бабушка вышла замуж за моего деда Бориса Петровича Старцева, который пришел в этот цех работать мастером после окончания техникума. В 1949 году у них родилась дочь Виктория, моя мама. Бабушка получила образование, работала инженером-сметчиком в заводоуправлении.

Прадед отбыл на Колыме весь свой срок, 10 лет. В 1947 году он освободился, но жить в Днепропетровске и других крупных городах ему было запрещено. Прадед рассказывал, что ему очень хотелось увидеть свой дом в Кайдаках, который он сам строил, и однажды он тайком поехал в Днепропетровск, пришел на свою улицу. Его увидел кто-то из знакомых и донес в органы. Наверное, его вызывали для беседы, но повторного ареста удалось избежать.

Работа в нечеловеческих условиях Колымы разрушила здоровье моего прадеда, которое до ареста было крепким. В лагере он заразился туберкулезом. После лагеря у него стало постепенно развиваться психическое расстройство. Бабушка приезжала к нему, навещала. Он умер 22 мая 1960 года, ему было 67 лет.

Из книги «Реабилитированы историей. Днепропетровская область», изданной на Украине, мы узнали, что 5 сентября 1956 года мой прадед Андрей Михайлович Остапчук был реабилитирован. Эти данные есть и на вашем сайте. Бабушка не говорила нам об этом, это добрая весть для всей нашей семьи.

К Сталину и культу личности бабушка относилась резко негативно. Вспоминая день смерти «вождя», она говорила: «Все плакали, а я смеялась». Для нее он был бездарным правителем, человеком, который принес России и союзным республикам неисчислимые беды. В конце 80-х она радовалась переменам в стране, тому, что о Сталине и его времени наконец-то пишут всю правду. Это было для нее торжеством справедливости.

Бабушки не стало 31 октября 2018 года.

История моего прадеда и моей бабушки – только одна из многих. Таких семей были миллионы, и у каждой своя беда. Я хочу, чтобы и мои современники, и потомки знали и помнили это, чтобы они понимали, какое большое зло принес Сталин нашей земле.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!