История без фотошопа
История без фотошопа
История без фотошопа
Ольга Романова: Четырежды судимый, четырежды оправданный
3 013
Ольга Романова: Четырежды судимый, четырежды оправданный
Вот поэтому в России жить надо долго
Дорога, которую я не выбирала
8 439
Дорога, которую я не выбирала
Елена Маркова была арестована как «активный пособник немецким оккупантам», в мае 1944 года осуждена военным трибуналом к ​​15 годам каторжных работ с последующим поражением в правах на 5 лет и отправлена ​​в Воркутлаг.
«Веселья час и боль разлуки…»: судьба композитора Поля Марселя
10 832
«Веселья час и боль разлуки…»: судьба композитора Поля Марселя
«Веселья час и боль разлуки...» — песня «Дружба» в исполнении Вадима Козина была невероятно популярной в 1937 году. На грампластинках было указано: стихи — Андрей Шмульян, музыка — Поль Марсель. Но буквально через несколько месяцев после выхода первой записи композитором песни «назначили» Вадима Сидорова, который был всего лишь ее аранжировщиком. Все дело в том, что 2 июня 1937 года композитор с экзотическим именем Поль Марсель был арестован по обвинению в принадлежности к троцкистской организации.
История повторяется
4 197
История повторяется
«Бабушка нам иногда рассказывала о своей жизни, сама плачет, вспоминать, видно, тяжело было, поэтому это было редко, но все ее воспоминания очень сильно врезались в память», - начала свой рассказ Марта Хан. История о насильственном переселении корейцев в годы сталинских репрессий.
10 высказываний Мераба Мамардашвили
10 400
10 высказываний Мераба Мамардашвили
Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?
Портреты в колючей раме
9 226
Портреты в колючей раме
25 августа с моими друзьями я вышел на Красную площадь в знак протеста против оккупации Чехословакии и снова был арестован. На этот раз я был приговорен к трем годам уголовных лагерей. В своем последнем слове на суде я сказал, в частности, следующее:
Жена «изменника Родины»
7 018
Жена «изменника Родины»
В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив «Фальстафа» Верди в берлинской «Кролль-опере». А по возвращении в СССР в 1937 году была арестована как жена «изменника Родины». Её мужа — наркома внутренней торговли Израиля Вейцера — обвинили в контрреволюционной деятельности. Её ждали 5 лет ГУЛАГе и ссылка. Вернувшись в Москву, в возрасте 61 года, она создала ещё один театр – первый в мире детский музыкальный театр, который носит сейчас её имя: Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац.
Добровольный крест
14 791
Добровольный крест
Она переводила «Дон Жуана» Байрона по памяти во внутренней тюрьме Большого дома в Ленинграде. Она уехала этапом в лагерь, где провела — от звонка до звонка — оставшиеся восемь лет. С рукописью «Дон Жуана» не расставалась; нередко драгоценные страницы подвергались опасности: «Опять ты шуршишь, спать не даешь? — орали соседки по нарам. — Убери свои сраные бумажки…» Она сберегла их до возвращения — до того дня, когда села у нас на Кировском за машинку и стала перепечатывать «Дон Жуана». За восемь лет накопилось множество изменений. К тому же от прошедшей тюрьму и лагеря рукописи шел такой же смрад, как и от «фуфайки».
Сергей Ключарев. Жизнь и арест
3 683
Сергей Ключарев. Жизнь и арест
Десятки раз просматриваю фотографии. Эта — за три года до ареста, а эта — за шесть. Смотрю на вещи Сергея, которые много лет хранятся у нас дома и давно стали привычными элементами нашей жизни и быта. Часы, кружка, посуда. Передо мной — бумаги из архива дела и фотография. Последняя. Как он выглядел потом — во время следствия, во время заключения и во время пересылки в лагерь, куда, судя по всему, их гнали не один месяц, как он выглядел там, - знать я пока не могу.
Юрий Любимов: «Все Сталина усовершенствуют, сукины дети, ни стыда ни совести»
1 171
Юрий Любимов: «Все Сталина усовершенствуют, сукины дети, ни стыда ни совести»
В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французам. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. Он снова потребовал встречи. Я не советский гражданин и с вами встречаться не хочу.