Сохраняя на века
Сохраняя на века
Сохраняя на века
Жизнь - сапожок непарный
20 880
Жизнь - сапожок непарный
Пятьсот страниц первого тома мемуаров «Жизнь – сапожок непарный» – выдающийся документ эпохи, высокохудожественный текст, истинная литература. «Жизнью…» Петкевич зачитываются, переводят, переиздают, ставят в театре. «Эта книга могла возникнуть только потому, что во мне жила неотменимая потребность вернуть в жизнь хотя бы некоторые имена, обстоятельства прежних лет и судьбы ушедших людей. Эти люди мучились, страдали и погибли, не реализовав своих богатейших возможностей. Их мужество, человечность, их дружба сформировали и спасли меня. Спасли тогда, когда спасение казалось невозможным» – написала она в кратком предисловии к первому изданию в 1993 году.
Арест и «Кресты»
5 568
Арест и «Кресты»
До недавнего времени все, кого интересовало мое прошлое, при встречах на улицах, в театре, в поездах и самолетах, на творческих вечерах и особенно в своих письмах мне, касаясь периода моей жизни на Севере, спрашивали: "Скажите, Георгий Степанович, вы поехали на Колыму и на Таймыр по комсомольской путевке?" Потом вопрос стал звучать иначе: "А за что вас посадили, Георгий Степанович?"
Жить не напрасно
17 134
Жить не напрасно
Повесть о красном моряке и всаднике революции, лётчике-испытателе, изобретателе и первом в мире главном конструкторе десантной техники, комдиве Павле Игнатьевиче Гроховском, о его жизни, оборвавшейся в годы репрессий. Он знал, что прожил не напрасно, потому что всё остаётся людям...
Лидия Чуковская. Прочерк
13 794
Лидия Чуковская. Прочерк
Автобиографическая повесть Лидии Чуковской «Прочерк» печатается посмертно и впервые выходит отдельным изданием. В центре повести короткая жизнь мужа Лидии Чуковской, астрофизика Матвея Петровича Бронштейна, расстрелянного в годы «ежовщины». В «Прочерке» — восемнадцать глав, в которых рассказано о юности автора, о ссылке в Саратов, о работе в редакции ленинградского Детиздата, руководимой С. Маршаком, о знакомстве с М. П. Бронштейном и их жизни до ареста. Названа повесть так потому, что в свидетельстве о смерти Матвея Петровича, выданном в 1957 году, спустя девятнадцать лет после его гибели, в графе для указания «причины смерти» и «места смерти», стоял прочерк.
Репрессированные художники: Осип Браз
3 974
Репрессированные художники: Осип Браз
Художник, член комитета и казначей объединения "Мир искусства", академик (1914), ученый хранитель и заведующий отделом голландской живописи Эрмитажа (1918-1924), в июне 1924 арестован. Обвинен в скупке картин, вывозе их за границу и в шпионаже в пользу Великобритании. Посажен в Соловки.
Крутой маршрут
38 160
Крутой маршрут
Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью, вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания. "Крутой маршрут" - документ эпохи, ужасам которой больше не должно быть места в истории человечества.
Николай Гумилев. Стихи
456
Николай Гумилев. Стихи
Гумилев Николай Степанович (15 апреля 1886 – 26 августа 1921) — поэт Серебряного века, основатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик. Первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва.
САНОЧКИ
44 930
САНОЧКИ
Посылки были посланы мамой тремя годами раньше, и их содержимое — сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак — давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Я смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами в этот камень. Я знал, что сразу же погибну от заворота кишок. Я попросил охрану ни под каким видом не давать мне посылки, даже если буду ползать на коленях и умолять об этом, а отколупывать маленькие кусочки три раза в день и давать мне. Они посмотрели на меня с уважением и согласились. Когда я говорю, что научился ничего не ждать от лагерного начальства и ничего не просить и что это помогло мне выжить, я не преувеличиваю. В 43-м году кончился срок моего заключения и мне вручили официальную бумагу с гербом — к заключению добавили еще 21 месяц лагерей. Я прочел ее почти равнодушно — а что еще можно было ждать от этой системы?»
Бумага, тушь, перо, акварель.... расстрел
4 364
Бумага, тушь, перо, акварель.... расстрел
Выходной день на то и дан, – острил Франц Весели в полном соответствии со своей фамилией, – чтобы вы-хо-дить из редакции, а не входить в нее. Не призывайте меня нарушать Кодекс законов о труде! И о таком бесстрашном шутнике целое поколение читателей «Северного» не знало почти ничего. Полвека Франц Весели и все с ним связанное были темой запретной и засекреченной. Вспомнили о художнике, бесследно исчезнувшем в 1937 году, только с перестройкой.
Родина вас прощает. Родина вас ждет...
10 808
Родина вас прощает. Родина вас ждет...
Андреева Алла Александровна (1915-2005) – художник В 1938 году совместно с мужем написали письмо Сталину в защиту арестованного студента-художника болгарина Мирчо Коленкоева. 21 апреля 1947 — арест мужа Даниила Андреева. Приговор Особого Совещания при МГБ: 25 лет тюремного заключения. Через 3 дня обыск и арест Аллы Александровны. 13 месяцев длилось следствие на Лубянке. Обвинения в антисоветской агитации (ст. 58-10), в участии в контрреволюционной группе (ст. 58-11), в подготовке террористического акта – убийства Сталина (58-8). В 1948 году переведена в Лефортовскую тюрьму по личному приказу министра внутренних дел В.С. Абакумова. Шесть месяцев следствия и допросов. Приговор Особого Совещания при МГБ: 25 лет лагерей строгого режима. Этапом отправлена в Потьму (Мордовия), 13-й лагпункт . Освобождена в 1956 году. Выдана справка о снятии судимости и реабилитации. В 1957 году освобожден муж из Владимирской тюрьмы. Позже он будет реабилитирован, но смертельно болен и в 1959 умрет. В 1985 году выйдет первая публикация стихов Д. Андреева в журнале «Звезда». Алла Александровна познакомится с бывшими политзаключенными, осужденными в 1967 во время учебы на гуманитарных факультетах Ленинградского университета за принадлежность к Всероссийскому союзу освобождения народа. Через год могила мужа была осквернена. Алла Александровна Андреева трагически погибла на 91-м году жизни, в результате пожара в квартире 29 апреля 2005 года.