Сохраняя на века
Сохраняя на века
Сохраняя на века
СКВОЗЬ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ
5 279
СКВОЗЬ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ
Акцынов Аркадий Всеволодович (5.5.1910, Петербург – 14.11.1997, Чебоксары) живописец, график, прикладник, монументалист. Три месяца провёл в одиночной камере Ленинградской тюрьмы «Кресты», затем под конвоем доставлен в Лубянскую тюрьму, затем переведен в «Бутырку». В 1939 по приговору Особого Совещания при НКВД осужден к 5-ти годам лагерей.
Анна Ахматова. Реквием
41 896
Анна Ахматова. Реквием
В течение почти четверти века со времени создания первых стихотворений (1935) и до конца 1950-х цикл «Реквием», состоящий из 14 стихотворений, Ахматова, понимая их потенциальную опасность для себя и читателей, сочиняла в уме и не записывала.
Репрессированные художники - культурный террор
42 370
Репрессированные художники - культурный террор
Всякое тоталитарное государство опирается на террор. В СССР к началу 1930-х годов сложились предпосылки к разворачиванию широкомасштабного культурного террора. Направлен он был, в первую очередь, против модернизма. Формализм (или модернизм) обрело обличье главного противника социалистического реализма и классового врага, стоящего на пути художественного и социального прогресса. Жёсткой критике и преследованиям подверглись известнейшие русские художники: Фаворский, Филонов, Кончаловский, Малевич, Кандинский, Татлин и другие. Но критикой дело не обошлось, каждый второй из приведенного по ссылке списку подлежал к высшей мере социальной защиты - расстрелу.
Когда даже искусство уходило из памяти: Рисунки из КАРлага
10 167
Когда даже искусство уходило из памяти: Рисунки из КАРлага
«Иногда путь, которым довелось идти художнику через ХХ век в России настолько тяжёл и страшен, что сам факт, что он был художником и остался им до последнего дня, важнее для истории культуры, чем километры заказной живописи, иллюстрирующей и наполняющей собою среды обитания холопов и уголовников...»
Петр Бендель - Художник сталинского ГУЛага
13 430
Петр Бендель - Художник сталинского ГУЛага
Петр Эмильевич Бендель не отличался ни здоровьем, ни крепкой физической подготовкой, ни силой характера. Но он был талантливейший художник своего времени, за что можно ему простить все остальное. Он увлекался фотографией, поэтому в начале войны попросился на фронт в качестве фотокорреспондента. Попал в плен. Там рисовал немецких офицеров - поэтому в немецком лагере его не расстреляли. Зато в 1945 году арестовали за шпионаж, отправили в Воркуту в Речлаг.
«...За отсутствием состава преступления...»
8 366
«...За отсутствием состава преступления...»
Сколько их было? Расстрелянных на «полигонах» и в подвалах Лубянки? Не вынесших лагерных сроков, этапов, карцеров, приисков, лесоповалов, рудников; погибших в затопленных баржах; умерших от цинги и пеллагры? Вопросы, по существу, риторические, ответа с точностью до единой загубленной души не будет; многих некому вспомнить, кто-то пока еще боится, кто-то не может, не в силах вспоминать. Делаются попытки подсчитать общие потери от сталинских репрессий. Правда, любая цифра — сорок ли миллионов, названные Роем Медведевым, пятьдесят-шестьдесят ли, предполагаемые другим исследователем, или иная — будет неточна. И сколько среди них художников, мы тоже вряд ли сосчитаем до конца. Архивы, судя по всему, откроются еще не скоро. Но даже на самом начальном этапе скорбного счета, когда видишь двузначные цифры, охватывает ужас — и потому, что чудовищна судьба этих людей, и потому, что очевидна невосполнимость потерь для нашей культуры.
Художником её сделали арест и ссылка
2 444
Художником её сделали арест и ссылка
Ева Павловна Левина-Розенгольц (1898-1975) – художница, график. Была медсестрой в госпитале Первой мировой войны. Училась во ВХУТЕМАСе (в мастерской Р. Фалька). Была арестована в 1949 г. в связи с делом её брата, наркома внешней торговли Аркадия Розенгольца. После возвращения в Москву дружила с молодыми художниками, Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Михаилом Межениновым, Николаем Касаткиным, Ильёй Кабаковым. Интервью с её дочерью, Еленой Левиной-Розенгольц, подготовила Елена Калашникова.
Гейденрейх Екатерина Николаевна
5 958
Гейденрейх Екатерина Николаевна
Екатерина Николаевна Гейденрейх через лорнет рассматривала девочек, входивших в зал для просмотра. Шла весна 1945 года. Студия при театре была преобразована в Пермское хореографическое училище. Екатерина Николаевна обратила внимание на худенькую, длинноногую девочку, которая застенчиво вошла в зал. Увидев ее, знаменитая балерина вспомнила свою жизнь, свое детство. Она поймала себя на мысли, что такие воспоминания обрушивались на нее после первого допроса, когда она находилась во внутренней тюрьме Ленинградского военного округа и в бараке смертников «Усольлага»