Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Страна поражена чекизмом
36 437
Страна поражена чекизмом
Как сообщили СМИ Саранска, 23 мая 2016 года открыт памятник жертвам политических репрессий. Мемориальный камень открыт спустя ровно 68 лет на месте приведения в исполнение смертного приговора Вальтеру Мартыновичу Ванду. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РМ. Распишитесь, получите.
Деды воевали. Награждения за депортацию от 8 марта 1944 года сотрудников ГБ и НКВД.
27 200
Деды воевали. Награждения за депортацию от 8 марта 1944 года сотрудников ГБ и НКВД.
В соответствии с Вашим указанием представляю проект Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившихся участников операции по выселению чеченцев и ингушей. В проведении операции принимало участие 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и СМЕРШ и до 100 тысяч офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых с различных областей, значительная часть которых до этого участвовала в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будет участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев.
Причастные к репрессиям
2 материала по этой теме
Деды воевали
2 материала по этой теме
Структура лагерей и управлений
1 материал по этой теме
Заслуженные палачи СССР
15 материалов по этой теме
Осведомители (информаторы, доносчики) ГБ
0 по этой теме
Осведомитель, доносчик — человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимами являются слова «информатор», «стукач». Официально осведомители в Российской империи назывались секретными сотрудниками (сексоты). Тот же термин, сексоты, использовался в документах советских спецорганов (ВЧК-ОГПУ-НКВД). В разговорной речи осведомителей часто называли и называют доносчиками. Кроме того, имеется много сленговых названий. После 1950-х годов в разговорной речи употребительным словом стало имеющее резко негативный оттенок слово «стукач», заимствованное, по-видимому, из воровского сленга. Это слово часто используется при обсуждениях вопроса об этическом аспекте осведомительства. В документах КГБ и МВД СССР использовался термин «источник оперативной информации». В настоящее время в терминологии российских оперативных служб термин «осведомитель» полностью заменён термином «агент».