Особым Совещанием при НКВД СССР 9 октября 1937 года по обвинению «ЧСИР»
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 августа 1955 года
Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна Сандрацкая Мария Карловна

Родилась в 1895 в Одессе, где в 1914 окончила семь классов гимназии, после окончания медицинских курсов пошла служить медсестрой 12-й армии, размещенной в Карпатах. С началом Февральской революции демобилизовалась из армии и возвратилась в Одессу. Затем переехала к матери в Москву, работала в литературно-издательском отделе Наркомпроса. В 1920-е работа в же­нотделе Одесского губкома партии, в комиссии ГубЧК по борьбе с беспризор­ностью. Получила направление на учебу в Комвуз им. Я.М.Свердлова в Москве, после окончания которого работала в Донбассе.

В Москве познакомилась и вышла замуж за моряка В.И. Горб, ставшего впоследствии одним из руководителей Балтфлота. Замужество и переезд в Ленинград. Работа в парторганизациях заводов и фаб­рик, в Петроградском и Выборгском райкомах партии. Рождение дочерей (1925 г. и 1927 г.) и сына (1929 г.). Рождение четвертого ребенка в 1937 за два месяца до ареста мужа.

Арестована в 1937 после ареста мужа и как член семьи «врага народа» (ЧСИР) приговорена к 8 годам заключения. Дети: сын восьми лет, дочери десяти и двенадцати лет были отправили в разные детдома Союза, а её с двухмесячным ребенком в Томскую тюрьму. В 1939 вместе с другими матерями с детьми была переведена из Томской тюрьмы в трудовой исправительный лагерь на ст. «Яя» по Томской железной дороге. Работа в лагере на швейной фабрике, болезнь, работа после выздоровления медсестрой в лагерной больнице, затем назначение воспитателем «малолеток» - в лагере 250 подростков от двенадцати до восемнадцати лет. Окончание срока в мае 1945, но освобождение получила только в декабре 1947. Восемь лет скитаний до реабилитации в 1955.

Последние годы жизни жила в Ленинграде, где скончалась в 1985. В 1964 написала рукопись воспоминаний, охватывающей жизнь автора до конца 1950-х годов. Тетрадь с воспоминаниями Сандрацкой была скопирована и передана музею «Следственная тюрьма НКВД» и публикуется в рамках проекта «ХХ век. Очевидцы».

Лидия Симакова. «Мы верили Сталину»