Сохранено 2586015 имен
Поддержать проект

Шарипжанов Паркизат

Шарипжанов Паркизат
Дата смерти:
1943 г.
Место рождения:
Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
1939 г.
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
Фотокартотека
Шарипжанов Паркизат
От родных

Мне было 41 в 2004-м, когда мне впервые попала в руки эта фотография: четверо всадников, у одного на руках младенец в свертке из какого-то тряпичного хлама, на фоне старого деревянного сарая. Старая женщина, которая дала мне это фото и которой теперь уже нет в живых, сказала, что крайний справа, с портфелем – мой дед по отцу, Паркизат Шарипжанов. Впервые в жизни я смог увидеть, как выглядел мой дед. «Здравствуй, дед!», сказал я, глядя на чудом сохранившийся кусочек прошлого, и вообразил, что он тоже здоровается со мной. Молодой, красивый и серьезный. Когда я был маленьким, ни родители, ни бабушка не говорили о деде. Когда я просил их рассказать о нем, они коротко отвечали: «Он погиб на фронте.» И только у бабушки вдруг встревоженно поднимались брови и губы становились тонкими.

Когда я учился в 8-ом классе, дядя рассказал мне, что дед был каким-то небольшим начальником в колхозе, в Восточно-Казахстанской области. В августе то ли 1939-го, то ли 1940-го, неожиданно выпал снег и колхоз не смог спасти урожай зерна. Моего деда обвинили в халатности и осудили на несколько лет как «врага народа». Его единственный сын, мой отец, Токтархан никогда его не видел после этого. Как и миллионы советских зеков, сразу же с началом войны, мой дед попросился на фронт, чтобы «кровью смыть....» В 1943-м бабушка получила письмо, где говорилось, что ее муж такой-то пропал без вести при форсировании Днепра. Теперь я знаю, что добровольцы из ГУЛАГА попадали в штрафные батальоны, которые посылались в качестве «живых щитов» на самые сложные участки фронта. За ними слeдовали заградительные отряды -- и шансов остаться в живых у штрафбатовцев практически не было. Дальняя родственница, сохранившая это фото, сказала мне, что после ареста деда, почти все родственники уничтожили его фотографии, боясь что родство с «врагом советского народа» может повлечь предсказуемые последствия. Но она тайком сохранила снимок, чтобы почти через 65 лет я смог его увидеть. «Попросился ли он на фронт оттого, что любил свою страну, я не знаю. Мне думается, он сделал это, чтобы твои отец и бабушка избавились от клейма, ведь он их страшно любил», -- сказала мне старая женщина с усталыми глазами. Теперь, каждый раз, когда близится очередной День Победы, я беру в руки эту фотографию и здороваюсь с дедом. «Привет», - говорю я ему. «Где твой последний приют? О чем думал ты в последнюю минуту? Спасибо тебе, что спас моего отца и бабушку от мясорубки». До боли в глазах вглядываюсь в его черты и вспоминаю печальную песню бабушки, которая его все время ждала. До конца.

Мерхат Шарипжанов

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!