Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Смирягин Тихон Васильевич

Дата рождения:
4 августа 1885 г.
Дата смерти:
2 декабря 1937 г., на 53 году жизни
Образование:
закончил Смоленскую духовную семинарию
Национальность:
русский
Место рождения:
Неёлово деревня, Сафоновский район, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Буда село, Угранский район, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
29 октября 1937 г.
Арестован:
Всходским РО УГБ Управления НКВД Западной области
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Западной (Смоленской) области по ст. 58 п.10 Ч.1 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел с конфискацией личного имущества
Реабилитирован:
Прокуратурой Смоленской области 29 апреля 1989 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Раздел: Духовенство
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Иерей Тихон (Смирягин Тихон Васильевич) родился в семье диакона 4 августа 1885 года, в селе Ниелово Сафоновского района Смоленской области. В 1907 году успешно закончил Смоленскую духовную семинарию, после чего служил с 1907 по 1937 год в церкви святого великомученика Георгия Победоносца в селе Буда Всходского района (с 1962 года Угранского района) Смоленской области.

В период страшных гонений на церковь Христову и ее служителей Иерей Тихон не испугался угроз и запретов богоборческой власти, не отрекся от веры православной и своих прихожан, а еще с большим дерзновением продолжал служение в Церкви насколько это было возможным. А после этого, бросив смелый вызов представителям большевистской власти (председателю и зам. председателя сельского совета - Мамоненкову и Лосеву Ивану), до последнего дня (до ареста в ночь с 29 октября на 30 октября 1937 года) ходил по окрестным деревням и, проповедуя слово Божие, поддерживал с наставлениями своих прихожан в тяжелое для нашего Отечества время.

А еще задолго до этого, в 1930 году, вышеуказанные представители новой власти обращались к Иерею Тихону (Смирягину Тихону Васильевичу):

«Ты пользуешься уважением у населения, выступи перед народом и скажи, что Бога нет. Тогда твои дети будут учиться в Москве, и жизнь у тебя будет лучше».

Иерей Тихон не купился на сладкие посулы, а ответил на это мерзкое предложение так: «Я еще с ума не сошел», прекрасно понимая и ясно отдавая себе отчет, что после этого будет с ним и с его многочисленной семьей (женой – Анной Георгиевной, 1892 г.р.; пятью сыновьями: Фролом, 1915 г.р., Лавром, 1916 г.р. Георгием, 1920 г.р.,Сергеем, 1924 г.р., Иваном, 1929 г.р. и дочерью Марфой, 1923 г. р.). «Ну, тогда держись!» - сказали представители сельского совета (с/с) – Мамоненков и Лосев Иван.

6 мая 1933 года в престольный праздник Георгия Победоносца представители местной власти (уполномоченный по Будянскому с/с Суровнев Сергей Лукьянович, председатель с/с Мамоненков, зам. председателя с/с Лосев Иван, уполномоченный Р.К. ВЛКСМ Яковлева Зинаида) пытались самовольно арестовать Иерея Тихона, но присутствующие при этом смелые православные люди (Корниенков Пантелей Кузьмич, Кряновский - и.о. неизвестно, Петроченков Фока Владимирович, Александров Феоктист Моисеевич, Грюков Трофим Павлович) самоотверженно и решительно не позволили им этого сделать, став нерушимой стеной и защитив Иерея Тихона (это имеется в материалах архивно-уголовного дела). Ретировавшись, представители местной власти обратились за помощью в ОГПУ Дорогобужского района Смоленской области.

Выйдя из заключения, Иерей Тихон (Смирягин Тихон Васильевич), несмотря на все запреты и угрозы продолжил служение в Церкви Георгия Победоносца, куда был назначен еще в 1907 году.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года Иерея Тихона (Смирягина Тихона Васильевича) арестовали в 3-й и последний раз. Со слов моей тети - Смирягиной Марфы Тихоновны, 1923 г.р., когда пришли арестовывать Тихона Васильевича, она случайно стала свидетелем разговора между сотрудником Всходского районного подразделения УГБ УНКВД Западной области Муравьевым, который производил обыск и арест, с другим человеком (с понятым Кабановым Зиновием Андреевичем) который спросил:- "А что будем делать с Фролом?", на что Муравьев ответил: - "Этого орла еще успеем расстрелять". Согласно постановления, составленного и подписанного сотрудником Всходского РО УНКВД Западной (Смоленской) области Бенционовым от 31 октября 1937 года, Иерея Тихона (Смирягина Тихона Васильевича) заключили под стражу в Вяземскую тюрьму по 1-ой категории, откуда ему удалось выбросить записочку для родных с последним обращением: «Мужайтесь, меня хотят расстрелять» и тем самым, предупредив, спасти жизни своих родных от репрессий.

2 ноября 1937 года сотрудник Всходского РО УНКВД Западной (Смоленской) области Бенционов составил обвинительное заключение, которое было утверждено начальником Вяземской опергруппы старшим лейтенантом госбезопасности Стояновским и направлено на распоряжение Тройки УНКВД Западной (Смоленской) области (из материалов архивно-уголовного дела - обвинительное заключение).

Получив записочку, мой отец - Смирягин Фрол Тихонович, как самый старший из мужчин в семье ( ему было 22 года) на семейном совете принял решение – все бросить и бежать ночью из этих мест, что и спасло семью от репрессий.

Иерей Тихон (Смирягин Тихон Васильевич) был осужден 13 ноября 1937 года Тройкой УНКВД по Западной (Смоленской) области по статье обвинения 58 п.10 Ч.I УК РФ, расстрелян в 19 часов 2 декабря 1937 года (из материалов архивно-уголовного дела, выписка из акта № 50 приведения приговора в исполнение) и реабилитирован 29 апреля 1989 года Прокуратурой Смоленской области.


Внук Иерея Тихона, подполковник вн. службы в отставке Смирягин Георгий Фролович

Смирягин Тихон Васильевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!