Амнистирован в 1953 году, Реабилитирован в 1959 году.
Собственные данные от родственников.
Тажибаев Шаяхмет Тажибаев Шаяхмет

Мой рассказ об отце

Мой отец Тажибаев Шаяхмет, 1904 года рождения, был осужден в 1938 году по статье 58 и до 1953 года находился в Колымских лагерях. Он долгое время не знал, за что его арестовали, и во время допросов вел себя довольно смело, отказывался от обвинений и кричал на сотрудников, которые допрашивали. За это его кинули в подвал, затопленный водой, закрыли и не давали ему есть, так как все равно приговор был расстрельным. Родственникам сразу объявили о расстреле. А отец не успокоился и в камере, продолжал стучать, кричать и шуметь. И в этот период приехал какой-то ревизор или проверяющий, который обратил внимание на шум в подвале и попросил открыть дверь - тут он увидел отца избитого, грязного и почти умирающего. Он запросил его документы и потребовал поменять приговор. (А может просто нужны были люди для работы на приисках,,, Это уже я так думаю). Но отец считал этого человека своим спасителем. Так он попал в Магаданскую область.

По рассказам он находился на приисках, где добывали золото. Возможно это сейчас п. Ягодный. Это был край суровый и холодный, где надо было выживать. Даже чтобы получить 500 граммов хлеба, надо было сдать 3 грамма золота. Многие не могли иметь каждый день такую норму и умирали от голода. Отец рассказывал, как он нашел самородок и отпиливал от него кусочки, чтобы получать хлеб в течение длительного времени. А иногда он сдавал больше золота, чтобы поделиться своим куском хлеба с другом (его звали Федор, он тоже был из Кустанайской области).

В Магадане мой отец встретился с моей будущей мамой (Сагиева Айтжамал, 1929 года рождения), которую отправили из Семипалатинского мясокомбината, где она после детского дома работала и не удержалась – съела кусок колбасы. Это стало причиной для ареста и тюремного заключения в далекой Колыме. Но она была на поселении и работала в городе, поэтому могла даже официально выйти замуж, в результате я родилась в таком легендарном городе Магадане.

Но буквально через 2 года после моего рождения умер И.В.Сталин и мир моих родителей резко повернулся: объявили амнистию и сразу же на первом пароходе отец вывез свою семью в Казахстан, на родину! Это было путешествие в течение целого месяца, пароход, поезд, пересадки, даже в некоторых местах на лошадях добирались, но вернулись в Кустанайскую область и воссоединились с родственниками в августе 1953 года. В 1959 году отца реабилитировали и даже выдали какое-то количество денег в качестве компенсации. Отец прожил долгую жизнь, воспитал 7 детей, построил дом, и всегда работал, чтобы нас прокормить. Но 17 лет Колымских лагерей не прошли даром, он часто болел и умер в возрасте 82 лет от сердечной недостаточности.

Очень хочется сохранить и увековечить память об отце, Тажибаеве Шаяхмете, который совершенно безвинно, стал жертвой политических репрессий, но пережил все трудности и вернулся домой. Долгое время мы даже не могли вслух сказать, что родились в Магадане, это сразу вызывало негативное отношение – «дочь врага народа».

Краткая история отца записана мной, его старшей дочерью:

Тажикенова (Тажибаева по рождению) Жамал Шаяхметовна, 1951 года рождения, место рождения – г. Магадан, все документы имеются (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителей).

Прошу Вас внести в список репрессированных моего отца: Тажибаев Шаяхмет, 1904 года рождения.

Прилагаю фото отца возле барака, где мы жили, и вторую – перед выходом на пенсию.

Благодарна Вам за содействие и очень благородный труд в память о всех пострадавших.

Место рождения: Кустанайская область Мендыгаринский район аул №5

Место проживания: Кустанайская область Боровской район, п Боровской ул. Лесная 8