Тажибаев Шаяхмет
Тажибаев Шаяхмет
Дата рождения:
3 мая 1904г.
Дата смерти:
23 мая 1986г., на 83 году жизни
Социальный статус:
был рабочим
Образование:
нет
Место рождения:
Мендыкаринский район, Костанайская область, Республика Казахстан
Место проживания:
Боровское село, Мендыкаринский район, Костанайская область, Республика Казахстан
Место захоронения:
Боровское село, Мендыкаринский район, Костанайская область, Республика Казахстан
Национальность:
казах
Дата ареста:
__ __ 1938г.
Приговорен:
приговорен судом тройки
Приговор:
к расстрелу в 1938 году, затем приговор был изменен и его направили на пожизненное заключение на Колыму на золотые прииски, без права переписки
Реабилитирован:
Амнистирован в 1953 году, Реабилитирован в 1959 году.
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Тажибаев Шаяхмет Тажибаев Шаяхмет
Тажибаев Шаяхмет  Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Мой рассказ об отце

Мой отец Тажибаев Шаяхмет, 1904 года рождения, был осужден в 1938 году по статье 58 и до 1953 года находился в Колымских лагерях. Он долгое время не знал, за что его арестовали, и во время допросов вел себя довольно смело, отказывался от обвинений и кричал на сотрудников, которые допрашивали. За это его кинули в подвал, затопленный водой, закрыли и не давали ему есть, так как все равно приговор был расстрельным. Родственникам сразу объявили о расстреле. А отец не успокоился и в камере, продолжал стучать, кричать и шуметь. И в этот период приехал какой-то ревизор или проверяющий, который обратил внимание на шум в подвале и попросил открыть дверь - тут он увидел отца избитого, грязного и почти умирающего. Он запросил его документы и потребовал поменять приговор. (А может просто нужны были люди для работы на приисках,,, Это уже я так думаю). Но отец считал этого человека своим спасителем. Так он попал в Магаданскую область.

По рассказам он находился на приисках, где добывали золото. Возможно это сейчас п. Ягодный. Это был край суровый и холодный, где надо было выживать. Даже чтобы получить 500 граммов хлеба, надо было сдать 3 грамма золота. Многие не могли иметь каждый день такую норму и умирали от голода. Отец рассказывал, как он нашел самородок и отпиливал от него кусочки, чтобы получать хлеб в течение длительного времени. А иногда он сдавал больше золота, чтобы поделиться своим куском хлеба с другом (его звали Федор, он тоже был из Кустанайской области).

В Магадане мой отец встретился с моей будущей мамой (Сагиева Айтжамал, 1929 года рождения), которую отправили из Семипалатинского мясокомбината, где она после детского дома работала и не удержалась – съела кусок колбасы. Это стало причиной для ареста и тюремного заключения в далекой Колыме. Но она была на поселении и работала в городе, поэтому могла даже официально выйти замуж, в результате я родилась в таком легендарном городе Магадане.

Но буквально через 2 года после моего рождения умер И.В.Сталин и мир моих родителей резко повернулся: объявили амнистию и сразу же на первом пароходе отец вывез свою семью в Казахстан, на родину! Это было путешествие в течение целого месяца, пароход, поезд, пересадки, даже в некоторых местах на лошадях добирались, но вернулись в Кустанайскую область и воссоединились с родственниками в августе 1953 года. В 1959 году отца реабилитировали и даже выдали какое-то количество денег в качестве компенсации. Отец прожил долгую жизнь, воспитал 7 детей, построил дом, и всегда работал, чтобы нас прокормить. Но 17 лет Колымских лагерей не прошли даром, он часто болел и умер в возрасте 82 лет от сердечной недостаточности.

Очень хочется сохранить и увековечить память об отце, Тажибаеве Шаяхмете, который совершенно безвинно, стал жертвой политических репрессий, но пережил все трудности и вернулся домой. Долгое время мы даже не могли вслух сказать, что родились в Магадане, это сразу вызывало негативное отношение – «дочь врага народа».

Краткая история отца записана мной, его старшей дочерью:

Тажикенова (Тажибаева по рождению) Жамал Шаяхметовна, 1951 года рождения, место рождения – г. Магадан, все документы имеются (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака родителей).

Прошу Вас внести в список репрессированных моего отца: Тажибаев Шаяхмет, 1904 года рождения.

Прилагаю фото отца возле барака, где мы жили, и вторую – перед выходом на пенсию.

Благодарна Вам за содействие и очень благородный труд в память о всех пострадавших.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Место рождения: Кустанайская область Мендыгаринский район аул №5

Место проживания: Кустанайская область Боровской район, п Боровской ул. Лесная 8

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!