Директор и мастер крахмало-терочного завода в конце жизни
4 класса
Бутурлинка, Екатериновский район, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
15 апреля 1939 г.
Пензенским областным Судом от 15 апреля 1941 года. Обв.: по ст. 58 п. 10 ч. 1 УК РСФРС - «враждебно настроен к Сов. власти, проводил а/с агитацию, направленную на дискредитацию Сов. правительства»
к 7 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях и 3 года поражение в избирательных правах
Сердобск, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Верховный суд РСФСР в 1996 году
Собственные данные от родственников.
Царёв Николай Георгиевич Метрическая запись о рождении Трудовая книжка. Скан из архива ФСБ
В поисках семейной истории: Мой прадед Царёв Николай Георгиевич умер в Пензенском ИТЛ-1 16 апреля 1942 года от многочисленных болезней. Он родился 3 мая 1880 по ст. ст. в сельце Бутурлинка Саратовской губернии. Женился 18 лет от роду на 16-тилетней Марии. Всего они родили 11 детей. Моя бабушка была самая младшая, родилась в 1920 году. Она мне рассказывала, что когда она родилась, отец с ней на руках танцевал по всему дому. Он имел образование 4 класса сельской школы, был очень хозяйственным и изобретательным человеком. Начал трудовую деятельность уже в 13 лет, работал помощником повара и ключником. Где бы ни жил, организовывал своё дело, причём в совершенно разных областях. В 1900 году, проживая с тестем, участвовал в управлении его собственной бакалейной лавкой и пекарней. В 1907-1912 гг. в районе станции Дуплинская Чалымского района Новосибирского края участвовал в замлеустройстве переселенческого посёлка, который даже назывался его именем - Царёвский. Там он занимался сельским хозяйством и содержал при станции магазин и буфет, которые сгорели потом вместе с жилой постройкой во время пожара. В Новосибирске (1912-1922) имел собственный двухэтажный дом и сдавал нижний этаж жильцам (между прочим, каждому по 3 комнаты и кухне!), а также имел 2 лошадей и свою ямщину. По возвращении в Саратовскую область в 1923г. организовал крахмало-тёрочное производство. Моя бабушка по отцу, его самая младшая дочь, рассказывала, что он придумал из патоки делать конфетки, прообраз современной "Коровки". Эти конфеты были её любимыми всю жизнь. В Саратове в 1925-27 гг. имел чулочную мастерскую. Его жена с двумя работницами разглаживали чулки, которые брали у кустарной артели. Арестовали его с должности директора крахмало-тёрочного завода. Имел свидетельство об изобретении: изменение конструкции сита для сушки крахмала, позволившее на 30% увеличить производительность труда. Даже будучи в тюрьме, внёс изобретательское предложение «Зерносушилка», которое не было признано полезным, скорее всего, по политическим соображениям. А там кто знает, присвоили себе это изобретение нужные люди, а арестанту написали отказ... Все эти сведения я почерпнула из уголовного дела (архив ФСБ) и дела о содержании в лагере (архив УСФИН), которые мы ездили изучать в Пензу. Информация о всей жизни собрана в материалах допросов, документах, свидетельствах. Там хранится даже трудовая книжка целиком. Для меня, как для собирателя сведений о предках, это дело оказалось настоящим сокровищем... Но что пришлось пережить ему? Обвинение по свидетельствам рабочих его производства, Одни пустые слова. Сказал то, сказал сё. «На выборах один только кандидат, что же это за демократия», «Гитлер умный человек, он Австрию сумел прибрать к своим рукам без боя, так он поступит и с Чехословакией» - вот за это угробили, сгноили в тюрьме. Умер он от туберкулеза лёгких, воспаления тонкого и толстого кишечника и д/порока сердца. Через 2 года содержания в тюрьме выдана справка о негодности к физ. труду. А ведь до этого работал и работал! Вообще держать в руках обвинительный приговор на прадеда — это совсем не то, что читать душещипательные книжки о репрессиях Солженицына и других... Это намного сильнее. Причем приговор отменяли за неимением свидетелей, всё равно держали в тюрьме, выносили новый... Он боролся, писал кассационные жалобы. Конечно, всё без толку. Потому что ещё за полгода до его ареста в местный отдел НКВД пришла бумага: «Готовим к аресту Царёва Н.Г. Просим подготовить характеристику и компрометирующие материалы». Что и было выполнено в полном объёме... Светлая память ему и всем тем, кто пострадал от жестоких репрессий.

Место захоронения: место неизвестно. Умер в Пензенском ИТЛ-1