Збыковский Андрей Павлович
Збыковский Андрей Павлович
Збыковский Андрей Павлович
Дата рождения:
__ __ 1895г.
Дата смерти:
8 декабря 1937г., на 43 году жизни
Социальный статус:
экономист на мебельной фабрике «Союзмебель»
Образование:
высшее юридическое
Место рождения:
Польша
Место проживания:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русский
Дата ареста:
16 октября 1937г.
Приговорен:
постановлением Военного Трибунала от 27 ноября 1937 года, как "член польской шпионско-диверсионной организации"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военным Трибуналом Уральского военного округа от 5 октября 1956 года
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Збыковский Андрей Павлович Збыковский Андрей Павлович Збыковский Андрей Павлович Збыковский Андрей Павлович
Збыковский Андрей Павлович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Андрей Павлович Збыковский родился в 1895 году в польском городе Росток Холмской губернии в семье учителя. В октябре 1916 года, пытаясь спастись от наступления войск Германии на Польшу, семья переехала в более спокойные восточные области России и поселилась в Пензе.

Сам Андрей Павлович тем временем учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. Летом 1915 года он добровольно ушел на фронт санитаром-братом милосердия, а весной 1916 года вступил вольноопределяющимся в 27-ю артиллерийскую бригаду. Был бомбардиром, позже был произведен в младшие унтер-офицеры.

Еще в бытность санитаром Андрей Павлович был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, а будучи бомбардиром – Георгиевским крестом 4-й степени. В июне 1917 года на фронте Андрей Павлович был произведен в прапорщики, но после Октябрьской революции разжалован.

В январе 1918 года он демобилизовался и вернулся в Пензу, где в том же году устроился участковым судьей.

В декабре 1918 года Збыковский был призван в Красную Армию и попал в 9-ю Кубанскую армию, где прослужил до февраля 1922 года на разных должностях: был сотрудником военно-судебного отдела, служил в конском запасе адъютантом, потом помощником командира кавалерийского депо, начальником конского запаса, в Кубанско-Черноморском кавалерийском территориальном полку – адъютантом кавалерийского дивизиона. Затем он был демобилизован в Пензенский губвоенкомат.

В 1918 году в Пензе Андрей Павлович женился на Наталье Федоровне Мухиной. В 1923 году семья переехала в Екатеринбург (в следующем году он стал Свердловском), где поселилась в двухкомнатной квартире на первом этаже второго дома усадьбы по адресу улица Гоголя, 9. Семья жила дружно, скромно, но в достатке, детей приучали к труду. В ней царила атмосфера доброго отношения и уважения. Андрей Павлович работал экономистом на мебельной фабрике «Союзмебель».

16 октября 1937 года Збыковский был арестован по подозрению в шпионской работе в пользу иностранного государства. Согласно обвинительному заключению, он якобы являлся членом польской шпионско-диверсионной организации, созданной в Свердловской области ксендзом католического прихода Франциском Будрисом. Сам ксендз был незаконно репрессирован в 1937 году, а в 50-е годы реабилитирован. Никаких обвинений в свой адрес Андрей Павлович не признал, но «был достаточно изобличен показаниями свидетелей», как выяснилось впоследствии, целиком сфабрикованными следователями. Мифическая шпионская диверсионная организация стала основной причиной, по которой ни в чем не виновный Андрей Павлович Збыковский был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года в Свердловске. Андрею Павловичу было 42 года.

В 1956 году Андрей Павлович Збыковский был полностью реабилитирован.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!