Бессмертный барак
Сохранено 1985719 имен
Поддержать проект

Жабин Алексей Владимирович

Жабин Алексей Владимирович
Дата рождения:
1897 г.
Дата смерти:
26 сентября 1937 г., на 41 году жизни
Социальный статус:
кладовщик Усть-Черновского лесоучастока
Образование:
начальное; 4 класса
Национальность:
русский
Место рождения:
Берлин посёлок, Троицкий район, Челябинская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Гайнский район, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
6 августа 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Свердловской области 26 сентября 1937 года по обвинению в "контрреволюционной деятельности, повстанец, антисоветская агитация"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Реабилитирован:
2 июня 1992 года
Источник данных:
Архивное дело: ПермГАСПИ. Ф.643/2. Оп.1. Д.27723. Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Мой прадед по маминой линии, Жабин Алексей Владимирович 1897 г.р.( в нижнем ряду слева ). Жили в с.Миролюбовка ( Новосергеевский уезд Чкаловская обл - ныне - Оренбургская обл.). Семья работяг, батраков не имели, хозяйство вели сами ( 3 коровы, 3 лошади ). Раскулачены - конфискация ( забрали весь скот, запасы хлеба, выселили из дома - для нужд ) и сосланы в Пермский край п.Усть - Чёрная ( на фото с маленьким дедом ) - 1932г. Там же арестован 06.08.1937 - саботаж, АСА, побег. Тройкой при УНКВД Свердловской обл.. 26.09.1937 года приговорен к расстрелу.
Реабилитирован 02.06.1992г
На крайнем фото - пробабушка Жабина Матрёна Ивановна с детьми ( моим дедом 14л. - справа крайний и с младшим сыном д.Сашей 7л.) , разрешили вернуться в 1938 году в родные края. Жили в построенной своими руками полуземлянке в с.Берлин ( ударение на "е")

Михаил Сайгушев

Жабин Алексей Владимирович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!