Ждан Михаил Данилович
Ждан Михаил Данилович
Ждан Михаил Данилович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1905г.
Социальный статус:
зажиточный крестьянин (кулак)
Место рождения:
Краснодарский край, Россия
Место проживания:
Краснодарский край, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста:
__ __ 1933г.
Приговорен:
В 1933 году обвинен как кулак
Приговор:
выселен
Реабилитирован:
15 февраля 1996 года. Славянским городским судом Краснодарского края
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Ждан Михаил Данилович
Ждан Михаил Данилович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Михаил Данилович Ждан происходил из старинного большого казачьего рода Ждан. Первое упоминание рода Ждан относится к XVII веку. Семья Ждан проживала в селе Рождественское (в настоящее время Украина, Черниговская область, Коропский район, с. Рождественское). На рубеже XVIII и XIX веков Ждан Косьма и Ждан Пелагея вместе с другими казаками переселилсь на Кубань в Джерелиевский курень, позже куренное селение было переименовано в Староджерелиевское. Михаил Данилович является прямым потомком Косьмы и Пелагеи.

По воспоминаниям жены Ждан Марфы Миновны:
В 1933 году, когда начали сгонять всех в колхозы, в станице проходило собрание, во время которого Михаил Данилович во всеуслышание сказал: «Так хозяйство вести нельзя». Президиум никак не отреагировал, но его брат, сидевший недалеко от президиума, заметил, как кто-то из заседателей стал переговариваться: «Это враги народа, их нужно срочно арестовать и выселить». После услышанного брат сел на лошадь и поехал из станицы в хутор, где жил Михаил Данилович вместе с Марфой Миновной. «Марфуша, собирай быстро все, что есть, на подводу, запрягай коней и езжай в Славянскую станицу». Предположительно она отправилась к своему брату Петру. После собрания Марфа Миновна поехала к Михаилу Даниловичу, но на месте уже никого не оказалось. В тот день был сильный туман, и, поискав во всех возможных местах, Марфа Миновна решила снова отправиться к брату Петру в станицу Славянскую c двумя детьми. Позже она узнала, что Михаил Данилович был этапирован в Таганрог. В первый раз она ездила в Таганрог для передачи необходимых вещей, получила ответную записку от мужа. Поехав на второй раз, Марфа Миновна отдала передачку и ждала ответа на записку. Около двух часов ожидала она ответ, в итоге решила обратиться к охраннику, который сказал ей: «Уже, наверное, кости его давно погнили». Дальнейшая судьба Михаила Даниловича неизвестна.
В дальнейшем Марфа Миновна получала информацию о том, что её муж был этапирован в Ставропольский край из Таганрога. Информация недостоверна.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Точные места рождения и проживания: Станица Джерелиевская, Краснодарский край.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!