Ауслендер Сергей Абрамович

Театр юного зрителя: заведующий литературной частью. Был беспартийным.
Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 9 декабря 1937г. Виновным себя не признал.
9 августа 1956 г. за отсутствием состава преступления.
Собственные данные.
Ауслендер Сергей Абрамович Ауслендер Сергей Абрамович Фото 1910-х годов

Дополнительная информация

Учился в гимназиях Киева, Москвы, Нижнего Новгорода. Окончил 7-ю классическую гимназию (1906, Санкт-Петербург). Учился на историко-филологическом факультете императорского Петербургского университета (1910). Дружеские отношения поддерживал с М. А. Кузминым, который и ввёл его в круг петербургской богемы. В 1910 году женился на актрисе Надежде Александровне Зборовской (сестре критика, драматурга, шахматного обозревателя Евгения Александровича Зноско-Боровского).

Не принял Октябрьскую революцию, и в начале 1918 года покинул Петроград: сначала жил в Москве, затем в Екатеринбурге и Омске. Был военным корреспондентом в Белой армии, в 1918—1919 годах жил и работал в колчаковском Омске, автор официальной биографии Колчака и его основной спичрайтер. В 1920—1922 гг. работал в детдоме под Томском.

С 1922 г.  работал  заведующим литературной частью в ТЮЗе в Москве, писал главным образом историко-революционную беллетристику для юношества. К концу 1920-х поддерживал отношения с председателем ОГПУ В.Р. Менжинским, по их старому знакомству в предреволюционных литературных кругах.

22 октября 1937 года был арестован. Расстрелян. Родственникам сообщили, что он «Умер от прободения язвы в 1943 г.»