Шифрин Залман Шмуилович

бухгалтер, беспартийный
Исключен из техникума, как сын лишенца. Приговором Особого Совещания при НКВД
10 лет исправительно-трудового лагеря с дальнейшей пожизненной ссылкой в район Дальстроя.
Место предыдущего проживания:
Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Место заключения:
Унженский ИТЛ УНЖлаг (ранее Варнавинский ИТЛ, Унженский лагерь, Унжлаг; адрес «п/я АЛ-242» позднее «п/я 241/250»), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
1956 год 14 июля 1992 г. УВД Магаданской обл.
УВД Магаданской обл.
Фотокартотека
Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович Шифрин Залман Шмуилович
От родных

Крейер Н. Печальная рапсодия : ЖизньЗалмана Шифрина / предисл. С. И. Берестень.- Мн. : Полымя, 1993. - 46 с. : ил. - (По дневниковым записям З. Шифрина).

Шифрин З. Ш. Как это было.../ лит. запись Н. Крейера // Жизнь - смерть - жизнь : (Из незабываемого страшного прошлого). - Рига : Лидумс, 1993. - С.79 - 100.

Шифрин Залман Шмуилович  (1910-1995)
  бухгалтер

1910, 13 июня. — Родился в местечке Дрибин Чауского уезда Могилевской губернии (ныне Дрибинского района Могилевской области). Отец – Шмуил-Яков (ум. 1942), кустарь. Мать – Чарни-Малка (ум. 1963).

1916. — Учеба в хедере (еврейской начальной школе).

1919. — Переезд семьи в г. Горки после еврейских погромов. Учеба в школе с обучением на еврейском языке.

1920. — Возвращение в Дрибин.

1926. — Поступление в Витебский еврейский педагогический техникум. Участие в драматическом кружке. Составление каталога книг на еврейском языке для городской библиотеки. Разборы на собраниях, вызовы для дачи объяснений как сына нэпмана (по доносам осведомителей). Вынужденный уход из техникума. Поступление на курсы счетоводов-бухгалтеров в г. Орше.

1927. — Временные работы счетоводом-бухгалтером на различных мелких предприятиях. Разорение семьи в связи с запретом на кустарное производство.

1929. — Переезд семьи в Крым в г. Джанкой. Работа бухгалтером.

1931. — Арест родителей в связи с Указом о сдаче государству золота, серебра и драгоценных металлов. Пытки. Издевательства. Освобождение через 2 месяца.

1931, осень – 1937. — Совмещение учебы в Витебском финансово-учетном техникуме с работой бухгалтером. Исключение из техникума как сына лишенца. Переезд в г. Оршу. Работа бухгалтером. Учеба в Московском Заочном институте финансово-экономических наук.

1938, 20 августа.— Арест. Обыск. Помещение в подвалы оршанского управления НКВД. Допросы. Избиения. Пытки. Следователь Борух Гинзбург. Очные ставки. Перевод в оршанскую тюрьму. Условия содержания. Следствие. Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ. Отправка по этапу.

1938, 2 декабря. — Прибытие на станцию Сухобезводное в Унженский лагерь. Карантин. Направление на 13-й ОЛП.

1939, февраль. — Приезд матери на свидание. Работа вальщиком леса, раскоряжовщиком, на погрузке дров, счетоводом. Получение писем и посылок из дома.

1940, 1 мая. — Отправка по этапу в Магадан. Прибытие на прииск «Штурмовой» Северно-горного управления. Работа в забое на добыче золота.

1940, декабрь. — Обморожение. Помещение в больницу. Возвращение в забой. Дистрофия. Больница. Направление на строительство Тасканской железной дороги.

1942, зима. — Направление в инвалидную зону под Магадан. Работа в бухгалтерии, на вещевом складе, в огородной бригаде. ШИЗО. Перевод в Магадан. Работа на кожевенном заводе, в литейном цехе, на фабрике, в электроцехе.

1944. — Отправка на прииск «Чкалово» Чай-Урьинского направления в поселок Нексикан. Издевательства начальника прииска Чикина, старшего надзирателя Алексеенко, начальника ОЛП Казанчикова.

1946, 1 января. — Этап в дорожное управление в поселок «Озерное». Отказ участвовать в махинациях лагерной администрации.

1947, февраль. — Перевод в поселок Адыгалах. Работа учетчиком, кладовщиком, в бухгалтерии.

1948, лето. — Перевод в прорабство «Большой Астык» Индигирского управления.

1948, 25 сентября. — Освобождение. Постановление о пожизненной ссылке в район Дальстроя. Работа бухгалтером.

Знакомство по переписке с Раисой Ильиничной. Приезд Раисы Ильиничны в Магадан. Женитьба.

1951, 20 декабря.— Рождение сына Самуэля. Переход на работу в центральные ремонтно-механические мастерские.

1956. — Реабилитация. Освобождение от поселения. Поездка в отпуск в Москву и в Оршу. Встреча с родными. Возвращение на Колыму.

1956, 25 марта. — Рождение сына Ефима. Жизнь и работа в Сусумане.

С 1966. — Переезд с семьей в Юрмалу. Работа начальником финансового отдела фабрики «Аврора». Написание воспоминаний.

1995, 18 февраля. - Скончался в Израиле.