Бессмертный барак
Шифрин Залман Шмуилович
Шифрин Залман Шмуилович
Дата рождения: 13 июня 1910г.
Дата смерти:18 февраля 1995г., на 85 году жизни
Социальный статус:
бухгалтер, беспартийный
Образование:
неоконченное высшее
Место рождения: Дрибин, Могилёвская область, Республика Беларусь
Место проживания: Орша, Витебская область, Республика Беларусь
Место захоронения:Нетания город, Израиль
Место предыдущего проживания:Витебская область, Республика Беларусь
Место заключения:Унженский ИТЛ УНЖлаг (ранее Варнавинский ИТЛ, Унженский лагерь, Унжлаг; адрес «п/я АЛ-242» позднее «п/я 241/250»), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия
Ссылка:Магаданская область, Россия
Национальность:
еврей
Дата ареста: 19 августа 1938г.
Приговорен:
Исключен из техникума, как сын лишенца. Приговором Особого Совещания при НКВД
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря с дальнейшей пожизненной ссылкой в район Дальстроя.
Реабилитирован:
1956 год 14 июля 1992 г. УВД Магаданской обл.
Источник данных:
УВД Магаданской обл.
Поделись историей в:
Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович. Шифрин Залман Шмуилович.

Шифрин Залман Шмуилович  (1910-1995)
  бухгалтер

1910, 13 июня. — Родился в местечке Дрибин Чауского уезда Могилевской губернии (ныне Дрибинского района Могилевской области). Отец – Шмуил-Яков (ум. 1942), кустарь. Мать – Чарни-Малка (ум. 1963).

1916. — Учеба в хедере (еврейской начальной школе).

1919. — Переезд семьи в г. Горки после еврейских погромов. Учеба в школе с обучением на еврейском языке.

1920. — Возвращение в Дрибин.

1926. — Поступление в Витебский еврейский педагогический техникум. Участие в драматическом кружке. Составление каталога книг на еврейском языке для городской библиотеки. Разборы на собраниях, вызовы для дачи объяснений как сына нэпмана (по доносам осведомителей). Вынужденный уход из техникума. Поступление на курсы счетоводов-бухгалтеров в г. Орше.

1927. — Временные работы счетоводом-бухгалтером на различных мелких предприятиях. Разорение семьи в связи с запретом на кустарное производство.

1929. — Переезд семьи в Крым в г. Джанкой. Работа бухгалтером.

1931. — Арест родителей в связи с Указом о сдаче государству золота, серебра и драгоценных металлов. Пытки. Издевательства. Освобождение через 2 месяца.

1931, осень – 1937. — Совмещение учебы в Витебском финансово-учетном техникуме с работой бухгалтером. Исключение из техникума как сына лишенца. Переезд в г. Оршу. Работа бухгалтером. Учеба в Московском Заочном институте финансово-экономических наук.

1938, 20 августа.— Арест. Обыск. Помещение в подвалы оршанского управления НКВД. Допросы. Избиения. Пытки. Следователь Борух Гинзбург. Очные ставки. Перевод в оршанскую тюрьму. Условия содержания. Следствие. Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ. Отправка по этапу.

1938, 2 декабря. — Прибытие на станцию Сухобезводное в Унженский лагерь. Карантин. Направление на 13-й ОЛП.

1939, февраль. — Приезд матери на свидание. Работа вальщиком леса, раскоряжовщиком, на погрузке дров, счетоводом. Получение писем и посылок из дома.

1940, 1 мая. — Отправка по этапу в Магадан. Прибытие на прииск «Штурмовой» Северно-горного управления. Работа в забое на добыче золота.

1940, декабрь. — Обморожение. Помещение в больницу. Возвращение в забой. Дистрофия. Больница. Направление на строительство Тасканской железной дороги.

1942, зима. — Направление в инвалидную зону под Магадан. Работа в бухгалтерии, на вещевом складе, в огородной бригаде. ШИЗО. Перевод в Магадан. Работа на кожевенном заводе, в литейном цехе, на фабрике, в электроцехе.

1944. — Отправка на прииск «Чкалово» Чай-Урьинского направления в поселок Нексикан. Издевательства начальника прииска Чикина, старшего надзирателя Алексеенко, начальника ОЛП Казанчикова.

1946, 1 января. — Этап в дорожное управление в поселок «Озерное». Отказ участвовать в махинациях лагерной администрации.

1947, февраль. — Перевод в поселок Адыгалах. Работа учетчиком, кладовщиком, в бухгалтерии.

1948, лето. — Перевод в прорабство «Большой Астык» Индигирского управления.

1948, 25 сентября. — Освобождение. Постановление о пожизненной ссылке в район Дальстроя. Работа бухгалтером.

Знакомство по переписке с Раисой Ильиничной. Приезд Раисы Ильиничны в Магадан. Женитьба.

1951, 20 декабря.— Рождение сына Самуэля. Переход на работу в центральные ремонтно-механические мастерские.

1956. — Реабилитация. Освобождение от поселения. Поездка в отпуск в Москву и в Оршу. Встреча с родными. Возвращение на Колыму.

1956, 25 марта. — Рождение сына Ефима. Жизнь и работа в Сусумане.

С 1966. — Переезд с семьей в Юрмалу. Работа начальником финансового отдела фабрики «Аврора». Написание воспоминаний.

1995, 18 февраля. - Скончался в Израиле. 

Крейер Н. Печальная рапсодия : ЖизньЗалмана Шифрина / предисл. С. И. Берестень.- Мн. : Полымя, 1993. - 46 с. : ил. - (По дневниковым записям З. Шифрина).

 Шифрин З. Ш. Как это было.../ лит. запись Н. Крейера // Жизнь - смерть - жизнь : (Из незабываемого страшного прошлого). - Рига : Лидумс, 1993. - С.79 - 100.

А там с материка еще подкинут...

Шифрин Залман Шмуилович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!