Галерея документов
Галерея документов
Галерея документов
Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года
592
Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года
Постановление Президиума ЦИК СССР 1 декабря 1934 года было принято сразу после убийства Кирова. Это событие стало новым толчком к развитию массового террора. Чувствуя нарастание недовольства своей политикой в партии и обществе, Сталин решил усилить террор в качестве средства укрепления своей власти. Постановление ЦИК Союза ССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» узаконило террор в рамках действующего законодательства.
XX съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности Сталина
1 860
XX съезд КПСС. Доклад Хрущева о культе личности Сталина
Эмоциональный партийный лидер бросал свои обвинения "отцу народов" и "вождю и учителю", а в зале стояла тишина, перемежаемая, как записали стенографистки, "шумом возмущения". Потом прозвучали вялые аплодисменты. Присутствующие были в шоке. Считается, что с этого момента страна начала прозревать. Закончилась эпоха жесточайшего идеологического пресса и физических расправ над "врагами народа", реабилитировали жертв ГУЛАГа. Кто сочинил доклад? Хрущев сводил со Сталиным счеты? Что породило "культ"?
Перед оттепелью
498
Перед оттепелью
Рабочая протокольная запись заседания президиума ЦК КПСС о докладе комиссии ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(Б), избранных на ХVII съезде партии
Комиссия Поспелова
1 597
Комиссия Поспелова
Обширный документ, представленный ЦК комиссией под руководством секретаря ЦК П.Н. Поспелова, - итог интенсивной работы большой группы сотрудников ЦК КПСС, Генеральной прокуратуры и КГБ СССР. Этот один из ключевых источников по рассматриваемой проблеме не был введен в научный оборот.
«Несостоятелен как вождь»
2 595
«Несостоятелен как вождь»
Разоблачение «культа личности» И. Сталина стало одним из переломных моментов в развитии советского общества, знаменовавшим переход от тоталитарной к более мягкой авторитарной системе власти. Советское общество перестало быть политически монолитным, в нем стали развиваться различные идейные течения, отношения между людьми стали более свободными, раскованными, открылись новые возможности для творчества – наступил период «оттепели».
Второй соловецкий этап. «Список Лодейное поле»
3 144
Второй соловецкий этап. «Список Лодейное поле»
Лодейное Поле, «столица» Свирлага, хорошо описано в книге Солоневича «Россия в концлагере». Единичные расстрелы в Лодейном Поле проводились и до, и во время Большого террора. После ликвидации Свирлага летом 1937 г. Лодейнопольское отделение Свирлага сохранилось в ведении Отдела лагерей, мест заключения и трудовых поселений (ОЛМЗ и ТП) УНКВД ЛО. Осенью 1937 г. на лагпунктах Лодейнопольского лаготделения состоялись аресты в связи с выполнением расстрельного плана по приказу НКВД № 00447. Местом содержания арестованных лагерников был следственный изолятор в Лодейном Поле и изоляторы на других лагпунктах Лодейнопольского лаготделения.
Инвалиды в ГУЛаге
28 442
Инвалиды в ГУЛаге
В феврале 1938 года старший лейтенант НКВД Шитиков жаловался начальству, что в тюрьмах Москвы и Московской области скопилось «824 заключенных инвалида и ограниченно годных к труду (отсуствие рук, ног, слепых, а также тяжело больных туберкулезом и с болезнью сердца)», которых не принимает, несмотря на его многократные обращения Главное Управление лагерей НКВД, «что создает крайне неблагоприятные условия для размещения вновь прибывающих следственных з/к».
«Хорошо, что соседей расстреляли...»
4 772
«Хорошо, что соседей расстреляли...»
Докладная записка Н.И. Ежова И.В. Сталину о размещении сотрудников НКВД в комнатах репрессированных «врагов народа» и передачи им мебели из числа конфискованной. 19 октября 1938 г.
Политические репрессии 20-х годов в Рязанской губернии
1 122
Политические репрессии 20-х годов в Рязанской губернии
Формально применение «революционного насилия» обосновывалось необходимостью подавлять сопротивление врагов революции и рабочего класса. Однако, несмотря на такую формулировку, политические репрессии затронули все социальные группы населения страны. В тюрьмы и концентрационные лагеря вместе с дворянством, буржуазией, кулачеством и духовенством попали тысячи рабочих и крестьян.
Справка 1-го спецотдела НКВД УССР от 31 октября 1938 года
2 179
Справка 1-го спецотдела НКВД УССР от 31 октября 1938 года
Справка 1-го спецотдела НКВД УССР от 31 октября 1938 года, посвященная ударной работе «особых троек». С 19 сентября по 29 октября 1938 года украинские чекистские «тройки» осудили 30 031 человек. Из которых 24.985 человек были приговорены к расстрелу, а 5.046 к заключению в лагеря.