Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года

Постановление Президиума ЦИК СССР 1 декабря 1934 года было принято сразу после убийства Кирова. Это событие стало новым толчком к развитию массового террора. Чувствуя нарастание недовольства своей политикой в партии и обществе, Сталин решил усилить террор в качестве средства укрепления своей власти. Постановление ЦИК Союза ССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» узаконило террор в рамках действующего законодательства.

1 декабря 1934 года в здании Ленсовета (Смольном) в Ленинграде был убит С.М. Киров — первый секретарь Ленинградского губкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), член Политбюро ЦК ВКП (б), член Президиума ЦИК СССР, избранный в 1934 году секретарем ЦК партии, один из ближайших соратников Сталина, пользующийся популярностью в партии.

Сталин в дальнейшем доказывал, что Киров пал жертвой заговора троцкистов. Троцкий же, в свою очередь, выдвинул версию о причастности самого Сталина к убийству. На ХХ съезде партии эту точку зрения поддержал Хрущев. Говорилось о пособничестве убийце, о плохо организованной охране главы ленинградских коммунистов. По этой версии, Киров являлся соперником Сталина в партийном руководстве. Если Сталин организовывал убийство Кирова, то постановление 1 декабря был заранее продуманной мерой. Однако те авторы, которые отрицают доказательность этих обвинений, считают, что Сталин просто воспользовался ситуацией, и постановление было экспромтом.

Постановление от 1 декабря 1934 года активно применялось при проведении террора и сохраняло силу до ХХ съезда КПСС.

П р о т о к о л  № 112
заседания Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

ПРОВЕДЕНО ОПРОСОМ ЧЛЕНОВ ПРЕЗИДИУМА ЦИК СОЮЗА ССР от 1 декабря 1934 года.

О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов.
(Вн. Секретарем ЦИК Союза ССР).
Дело №532/10.

1. Предложить следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком;

2. Предложить судебным органам не задерживать исполнение приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайств преступников данной категории о помиловании, так как Президиум ЦИК Союза не считает возможным принимать подобные ходатайства к рассмотрению;

3. Предложить органам НКВД Союза ССР приводить в исполнение приговора о высшей мере наказания в отношении преступников названных категорий немедленно по вынесении судебных приговоров.

О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик.
Дело №532/10.

Утвердить и опубликовать в следующем виде:

«ЦИК Союза ССР постановляет:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.

2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.