Григорий Путилов. Материалы из архивного дела

По материалам статьи «За нанесение вреда колхозному строю. Дело об утопленном колесе» мы сделали запрос и получили копии из архивно-следственного дела. Ниже приведены сканы 13 основных страниц дела, немного позже (после получения из архива) будут опубликованы также материалы по однодельцу Федору Борисову. Мы не будем делать никаких выводов, каждый может теперь сам ознакомиться с материалами из дела, прочитать и составить свое мнение. Единственное, что мы должны подчеркнуть, 29 мая 1989 года заключением Прокуратуры Пермской области Путилов Григорий Павлович был полностью реабилитирован и признан жертвой государственных репрессий.

НКВД СССР

Управление Государственной безопасности по Свердловской области

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

7 апреля 1937 года. Я, Начальник Уинского р/о НКВД сержант ГБ Емельянов, допросил в качестве обвиняемого гр-на Путилова.

1. Фамилия: Путилов

2. Имя и отчество: Григорий Павлович

3. Дата рождения: 19 февраля 1924 года

4. Место рождения: с.Усановка, Уинского района, Свердловской области

5. Местожительство: с.Усановка, Уинского района

6. Национальность и гражданство (подданство): русский, гражданин СССР

7. Паспорт: нет

8. Род занятий: живу на иждивении матери, члена колхоза им. "Первого Мая" с.Усановка

9. Социальное происхождение: из крестьян-средняков, в хозяйстве имеется: домов - 1, амбаров - 1, конюшен - 2, баня - 1, погреб - 1, корова - 1, теленок - 1, овца - 1.

10. Социальное положение (род занятий и имущественное положение)

а) до революции —

б) после революции: крестьянин-средняк

11. Состав семьи: 7 человек, мать – Путилина Мария Егоровна, брат – Василий (19 лет), сестра – Нина (16 лет), брат – Михаил (10 лет), брат – Петр (7 лет), сестра – Любовь (8 месяцев). Вся семья состоит и работает в колхозе.

Показал: Путилов (подпись)

12. Образование (общее, специальное): окончил 4 класса начальной сельской школы

13. Партийность (в прошлом и в настоящем): беспартийный. В 1934 году состоял пионером, из пионерорганизации выбыл механически

14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что):

а) до революции: нет

б) после революции: нет

15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при советской власти: нет

16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете: нет

17. Служба в Красной армии (красной гвардии, в партизанских отрядах), когда и в качестве кого: нет

18. Служба в белых и других контрреволюционных армиях (когда, в качестве кого): нет

19. Участие в бандах, контрреволюционных организациях и восстаниях: нет

20. Сведения об общественно-политической деятельности: нет

Примечание: каждая страница должна быть заверена подписью допрашиваемого, а последняя и допрашивающего.

Показания обвиняемого: Путилов Григорий Павлович, 7 апреля 1937 года.

Вопрос: Расскажите когда и где Вы проводили вредительскую деятельность?

Ответ: Я участвовал в хищении цепи от комбайна МТС и 2-х звездочек, которые украл с целью вредительства Плотников Андрей Яковлевич. И принес мне, а я унес к себе домой и в последствии Плотников цепь и звездочки унес к себе домой. Цепь и звездочки мы украли осенью в сентябре месяце 1936 года. Организатором вредительской деятельности у нас был Плотников Андрей Яковлевич, который прежде чем украсть части от комбайна провел со мной и с Черемных Андреем 2 совещания на [неразбор]вском хуторе, где мы с Плотниковым пасли коров. На первом совещании Плотников ставил перед нами вопрос, надо навредить колхозу, сломать комбайн. Черемных говорит "А чем ты навредишь, что ты с комбайном сделаешь, ведь там охрана". Плотников отвечает я знаю, что, надо утащить что-ни...

Подпись Путилов

что-(ни)будь я вчера там был, никакой охраны нет. Попов хочет его вести на ???. Анадо навредить обязательно! Я тогда Плотникову заявил: "А что нам плохо-то будет", т.к. он заявил, что "если мы не навредим то нам плохо будет." Я сказал "Ведь нам за это никто не напинает * выразился скверным словом. И тут Черемных с Плотниковым ни за что не согласился вредить, не согласился и я. После чего Плотников мне угрожал и говорил "Я тебя не оствлю в живых". И второй раз предложил снова вредить и сказал мне одному тут же на хуторе, на второй день после нашего совещания с присутствием Черемных, что надо вредить в колхозе, я Борисову наказал тоже вредить в колхозе, предложил сломать молотилку, да тогда, и мне сказал "Надо сжечь комбайн, нам его на будущий год тогда не пошлют. И надо отдать под суд председателя колхоза Курбатова или комбайнера Попова за то что непоставили караул. А раз караула нет, то мы от-...

Подпись Путилов

(от)вечать не будем и никто не узнает. А если будет охрана, то снять надо будет ее. Я на это спросил "А как ты снимешь" Плотников говорит "Я отведу ее в сторону". Я тут опять возразил и заявил " Как ты отведешь ведь тебя поймают". Плотников ответил: "Я сумею". Как еще он хотел снять охрану я незнаю. Тут мы и договорились сжечь комбайн. Но я всеже заявил, что "ступай делай ты, а я не пойду". Плотников ушел к комбайну, а я остался. Но сжег комбайн Плотников не успел, так как комбайнер в этот день увел в ???. И Плотников успел только украсть цепь и 2 звездочки от комбайна, которые и принес мне.

Вопрос: Следствию известно, что Вы также кроме цепи и звездочек украли полотно от комбайна. Признаете ли вы это?

Ответ: Я знаю, что полотно от комбайна действительно украли, но кто украл я не знаю. Я лично в краже полотна не участвовал.

Вопрос: Следствию известно, что Вы подготовили поджег ржи в колхозе им. "Первое мая" летом в 1937 году. Признаете ли вы это?

Ответ: Этого вовсе не было и я об этом ничего не слышал. Разве Плотников, с кем еще договаривался.

Подпись Путилов

Вопрос: Принимали ли Вы участие в заговоре воровать имущество избочитальни и с какой целью это делалось?

Ответ: Да, участвовал. И по этому вопросу у нас специально по указанию Плотникова было проведено собрание в дер. Кошелевке в доме где присутствовало человек 9 ребят, в том числе и я. Собрание проводил Борисов Федор. Который ставил вопрос перед присутствующими, что "надо вредить избочитальне, срывать ее работу, сорвать работу драмкружка. Для этого Борисов предлагал воровать имущество в избочитальне, как-то: гримм, шашки, костюмы и другое. Все украденное велел носить к нему в сруб /не выделанная изба/. Тут у нас будет склад. Все как-будто бы согласились. Но тут были 2 пионера Осташин Иван и Нефедов Николай. Они весь этот заговор выяснили и все раскрыли. Через 3 дня все село узнало и группа ничего не сделала. Кроме того брат Борисова, Борисов Александр член комсомола и комсорг об этом тоже узнал, Борисова Федора наругал и Федька рассказал всем ребятам, что "нестанем это делать". Я когда был на собрании, то тоже Борисову говорил, что "У тебя брат работает комсоргом, а ты ему хочешь вредить, зачем это делать". Борисов мне ничего не ответил и всех ребят предупредил, чтобы они никому и ничего не рассказывали.

Плотников на этом собрании не присутствовал, но о собрании знал, т.к. собрание Борисов проводил по его заданию. О чем я узнал вскоре от Борисова лично, он мне...

Подпись Путилов

сказал, что собрание велел провести Плотников. Кроме того когда группа развалилась и ничего вредительского не сделала, то Плотников сам с Черемных Андреем сходил в избочитальню, которую открыл поддельным ключом, которых он имел целую связку и украл в избочитальне две зановесы, костюм-[неразбор] и скатерть большую красную. Скатерть Плотников с Черемных когда тащили домой то потеряли и ее сторожиха избочитальни Ковина Мария нашла, а занавесы и [неразбор] унесли и до сих пор их в избочитальне нет.

И я считаю, что воровством имущества из избочитальне мы занимались сознательно с целью навредить и сорвать работу избочитальне. Нами в этом руководил Плотников, зачем ему нужно было я не знаю. Плотников из нас создал специальную вредительскую группу в составе которых вошли:

1. Плотников Андрей Яковлевич.

2. Борисов Федор Кондратьевич

3. Я - Путилов Григорий Павлович

4. Черемных Андрей Иванович

5. Игошев Анатолий Семенович

6. Унжаков Илья Михеевич

7. Зыков Петр Иванович

Через нас вот и Плотников вредил в колхозе. МТС и в кооперации заставлял нас воровать. Воровал и сам. В части вредительства Плотников передо мной ставил вопрос так: Надо вредить везде, ломать и портить все что