Книга памяти «Репрессированные писатели и поэты»

Книга памяти «Репрессированные писатели и поэты»

ИДЕТ СБОР СРЕДСТВ
СОБРАНО
НУЖНО
337 183
870 000
ПОДДЕРЖАЛИ
354 ЧЕЛОВЕК
ПОДДЕРЖАТЬ
ОПИСАНИЕ
НОВОСТИ

Мы язык научились держать за зубами,
А стихи — не стараться продвинуть в печать.
В Темняках, в Магадане, в Тайшете, на БАМе —
Проходили мы Школу Уменья Молчать.

Мы навечно останемся пылью и шлаком
Для завязших у нас в неоплатном долгу,
Но сказать, что согласья является знаком
Даже наше молчание — я не могу!

 

Это строки Анатолия Клещенко, поэта, прозаика, ссыльного, ссыльнопоселенца передают то, что нами двигает.  Мы хотим, мы должны, мы обязаны издать эту книгу, книгу памяти. Мы не имеем права дать им всем стать «пылью и шлаком».  Знаете, мы решили в первую очередь дать дорогу голосу народа — поэтам и писателям. Потому наша первая специализированная книга памяти — книга памяти литераторов-жертв сталинского режима.

«Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать…» — чеканные, знакомые теперь каждому неравнодушному к нашей истории человеку слова Ахматовой тоже подстегивают назвать всех поименно. Понимаете, мы обязаны это сделать сейчас!

Мы просто должны это сделать, вспомнить о каждом — и сохранить эту память для будущих поколений. Многие действительно стали пылью, многие не только убиты, но и забыты, но в наших силах сохранить, вернуть их добрые имена. Это будет первая книга из серии «Поименно назвать». Эта книга будет рассказывать о масштабах репрессий в отношении писателей и поэтов. 

Целый народ заставили молчать или говорить лозунгами. Мы хотим начать вспоминать — с тех, кто пытался говорить. Мы вспомним каждого. 

Дорогие подписчики!

Мы уже четыре года собираем и составляем различные списки, а одним из первых, составленных нашей командой, был как раз список с писателями и поэтами. Хотите увидеть, сколько пишущих, думающих людей хотел уничтожить режим? Книга с описанием их судеб покажет масштаб репрессий. Только вдумайтесь, этих людей было более тысячи! Конечно, попытки создания таких книг предпринимались, но увы, ни разу не был даже опубликован примерный список из всех репрессированных литераторов. Теперь это время пришло.

Материалы собраны. Теперь мы очень хотим, чтобы такой сборник увидел свет. Книга будет носить документальный характер. Вы там найдете основные биографические данные о репрессированных писателях, свидетельства очевидцев, воспоминания родственников. Основой книги станет максимально полный список поэтов и писателей, расстрелянных по приговорам внесудебных, судебных органов, арестованных и осужденных к концлагерям и исправительно-трудовым лагерям, сосланных и лишенных прав, депортированных и подвергшимся другим видам репрессий со стороны государства. 

Эта книга  — не только для историков, она предназначена для широкого круга читателей, для краеведов и членов семей репрессированных, мы хотим, чтобы ее могли читать даже школьники. Поэтому книга будет по возможности избавлена от академического сухого языка или аббревиатур. 

Мы рассчитываем на вашу поддержку и заинтересованность в создании серии таких книг. Литераторы, музыканты, художники и архитекторы, врачи и учителя, ученые и конструкторы... Жертвами становились целые институты и профессии. Наш долг — назвать всех поименно, а собрав имена о людях тех или иных профессий, показать масштаб террора. 

***

Справка о серии книг.

Серия книг «Поименно назвать» посвящена репрессированным. Каждая из книг будет содержать наиболее полный список по тому или иному роду деятельности. Каждая книга — коллективный труд редакции проекта «Бессмертный барак» над восстановлением имен и судеб жертв. В первой части каждой книги будут пофамильные списки и краткие данные о человеке (в более широком формате, чем в книгах памяти, по возможности с фотографией), вторая часть будет состоять из личных воспоминаний репрессированных, материалов от родственников и воспоминаний очевидцев. 

Мы долго думали. Мы не готовы предложить какие-либо лоты, как это принято при проведении краудфандинга. Сумма, которую нам предстоит собрать, очень велика. Но мы ни секунды не сомневаемся, что все получится. 

Если пожертвование, которое вы сделаете, составит 5000 рублей и более, вы можете по желанию оставить свое имя (или название своей организации), тогда оно будет упомянуто в книге. Для этого в комментарии к пожертвованию Вам необходимо написать имя или название организации. Если вы готовы стать меценатом проекта, Вы можете связаться с нами по форме обратной связи и обговорить условия.

Вне зависимости от суммы и вклада мы благодарим всех за поддержку! 

 

Ваша редакция «Бессмертного барака» 

На данный момент новостей нет.

ИСТОРИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ
ДАТА
ТИП ПЕРЕВОДА
СУММА
КОММЕНТАРИЙ
21.02.2020
2 985,07
Перевод от ****36940: «На книгу»
19.02.2020
300,00
Дмитрий Анатольевич: «Пожертвование на книгу»
11.02.2020
300,00
Ксения Георгиевна: «Пожертвование на книгу»
08.02.2020
24,00
Карен Генрикович: «Пожертвование на книгу»
07.02.2020
980,00
Пополнение с карты ****0301 Пожертвование: «Пожертвование на книгу»
03.02.2020
1 000,00
Валентина Викторовна: «Пожертвование на книгу»
02.02.2020
500,00
Татьяна Юрьевна: «Для проекта "Поименно назвать"»
31.01.2020
1 980,61
Rosa Ananitschev: Пожертвование на книгу. Спасибо за "Бессмертный Барак" и за Вашу работу! Успехов Вам!
28.01.2020
1 000,00
Надия Зоферовна: "Пожертвование на издание книги памяти "Репрессированные писатели и поэты"
28.01.2020
490,00
Пополнение с карты ****3836 Пожертвование; Издание книг