Репрессии в Екатеринбурге (Свердловске)

Пример росписи Дмитрия Матвеевича Дмитриева (Мейера Менделеевича Плоткина). С 15 июля 1936 по 22 мая 1938 — начальник Управления НКВД по Свердловской области.

В центре кадра, справа от дома Севастьянова, Аптека горного ведомства, построенная по проекту архитектора Малахова. В 1950-ые годы это здание военного трибунала Уральского военного округа. Начиная с 1956 года на втором этаже в кабинете номер девятнадцать, родственникам репрессированных сообщали о результате пересмотра их дел (реабилитации).

Зачастую родственникам расстрелянных в 1937-1938гг. сообщали заведомо ложную причину их смерти, от какой-либо болезни в лагере с произвольной датой смерти в промежутке между 1938-1945 гг.

"Весёлый разговор" антисоветского пошиба" на тему демонстрации [демонстрация в Свердловске по случаю смерти Кирова в 1934г.]: "умерла одна бл*дь, на её место пять".

Новому руководителю НКВД по Свердловской области Викторову М.П., пришедшему в мае 1938 года вместо Дмитриева Д.М., было весьма непросто угадать настроение своего московского начальства. До ноября 1938 года его подчиненные продолжали усердствовать в фальсификации дел, а после новых решений Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об оперативно-следственной работе органов НКВД, ускоренными темпами попытались исправиться - но и тут не угадали, "огульно" выпустили из под стражи до 3000 арестованных Свердловским НКВД.

Ной Фельдберг 1903 года рождения. В 1920-ые годы проживает с семьей в одном из центров русской эмиграции - в городе Харбин. Возможно, там и был завербован советскими органами. Переезжает в Свердловск, работает в УНКВД. В частности, один из следователей по делам бывших «харбинцев» в 1934 году. Проживает в городке Чекистов. Уходит из органов. В 1937 году становится заместителем директора продуктового магазина. Арестован, обвинен в передаче данных о составе Свердловского НКВД Японии. Расстрелян в октябре 1937 года, реабилитирован. Жена осуждена на 5 лет ИТЛ.

Групповой снимок сотрудников ОГПУ по Уралу. Свердловск, 1926 год. Место съёмки — двор ул.Горького, д.33.