Инструкция по наружному наблюдению, осуществляемому органами государственной безопасности СССР

За наружное наблюдение отвечало 7-е Управление КГБ СССР. Первоначально оно действовало по заданиям ПГУ (1-е Главное управление), 4-го, 5-го и 6-го Управлений. После реорганизации КГБ 1960 году ему было передано Управление службы наружного наблюдения и охраны дипкорпуса ВГУ. Наружное наблюдение осуществлялось в соответствии с Инструкциями, утвержденными приказами КГБ №0015 от 2 марта 1973 г. и №0035 от 7 марта 1987 г. Полный текст инструкции от 7 марта приведен ниже.

Первичным организационным звеном наружного наблюдения являлись бригады. В 60-е гг. вместо них были созданы оперативные группы (численность – 12 чел., старший группы – старший оперуполномоченный). По состоянию на 1987 год в состав опергруппы входили: старший, его помощник, старшие разведчики, разведчики и младшие разведчики.

Подготовку сотрудников наружного наблюдения осуществляла школа КГБ №401 в Ленинграде.

1 ноября 1991 года 7-е Управление было передано в КГБ РСФСР.

Совершенно секретно

Экз. № 635

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
7 марта 1987 года № 0035
Москва

Об утверждении Инструкции но наружному наблюдению,

осуществляемому органами государственной безопасности СССР

1. Утвердить Инструкцию но наружному наблюдению, осуществляемому органами государственной безопасности СССР (прилагается).

2. Председателям КГБ союзных и автономных республик, начальникам УКГБ по краям и областям, начальникам управлении особых отделов КГБ СССР и особых отделов КГБ СССР по группам войск, округам, флотам, объединениям и соединениям центрального подчинения, армиям и корпусам, начальникам войск пограничных округов, начальникам главных управлении, самостоятельных управлений и отделов КГБ СССР обеспечить изучение настоящей Инструкции руководящим и оперативным составом и ее неукоснительное исполнение.

3. Считать утратившим силу приказ Председателя КГБ при СМ СССР № 0015 от 2 марта 1973 года.

Председатель Комитета В. Чебриков

Тематические индексы:

5-5-6, 9-2, 9-3, 13-4, 13-6, 14-1, 14-5, 40-3, 40-6, 40-5, 40-7, 40-8, 40-9, 40-11, 40-12.

Совершенно секретно
Приложение
к приказу Председателя КГБ СССР от 7 марта 1987 года № 0035

ИНСТРУКЦИЯ

по наружному наблюдению, осуществляемому органами государственной безопасности СССР

В условиях сложной международной обстановки, когда острие борьбы органов госбезопасности направлено против враждебных планов и замыслов империализма, все более изощренных разведывательно-подрывных акций его спецслужб и зарубежных антисоветских центров, возрастает роль наружного наблюдения в решении контрразведывательных задач. Являясь одним из наиболее эффективных и острых чекистских средств, оно применяется в первую очередь для негласного выявления, документирования и пресечения преступной деятельности вражеских разведчиков, эмиссаров и шпионов.

Подразделениям органов государственной безопасности, непосредственно организующим и осуществляющим наружное наблюдение, необходимо постоянно вести поиск новых, более прогрессивных форм и методов работы, своевременно фиксировать и должным образом реагировать на изменения в тактике иностранных разведок и прежде всего посольских резидентур США и других стран НАТО на территории СССР.

В Инструкции определены задачи, решаемые с помощью наружного наблюдения, установлены порядок его организации и основные правила ведения, регламентированы обязанности и права должностных лиц, содержатся указания по вопросам делопроизводства, учета и хранения материалов наружного наблюдения.

1. Общие положения

1.1. Наружное наблюдение есть негласное визуальное, а также с использованием оперативно-технических средств изучение поведения и действий разрабатываемых и других интересующих органы государственной безопасности лиц (объекты наружною наблюдения) во время их нахождения на улице, и общественных местах и при передвижении на транспорте в целях выявления, предупреждения и пресечения их враждебной деятельности. Объектом наружного наблюдения могут быть также документы и предметы, представляющие оперативный интерес.

Основными требованиями, предъявляемыми к наружному наблюдению, являются его конспиративность и достоверность получаемой информации.

1.2. Наружное наблюдение осуществляется штатными негласными сотрудниками служб, отделов 7 Управления КГБ СССР, 7-х управлений, служб, отделов, отделений органов КГБ на местах Службы, отделы 7 Управления КГБ СССР, 7-е управления, службы, отделы, отделения органов КГБ на местах в дальнейшем будут именоваться 7-ми подразделениями. Под органами КГБ на местах понимаются 7-е Управление КГБ СССР, КГБ союзных и автономных республик, УКГБ по краям и областям, УОО КГБ СССР по ГСВГ..

1.3. В своей деятельности 7-е подразделения руководствуются советским законодательством, соответствующими постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, нормативными актами КГБ СССР и настоящей Инструкцией.

1.4. Практическая деятельность 7-х подразделений строится в соответствии с задачами оперативных подразделений органов государственной безопасности СССР, подчинена их целям и осуществляется по их заданиям. Силы и средства наружного наблюдения используются в первую очередь на главных направлениях борьбы с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб противника в интересах предупреждения и пресечения особо опасных государственных преступлений.

*в Инструкции, утвержденной приказом Председателя КГБ СССР от 7 марта 1987 года № 0035 (в соотв. с приказом № 00114 от 1989 года):

— дополнить пункт 1.4. словами: "а также для борьбы с организованной преступной деятельностью лиц, организовавшихся для совершения преступлений, могущих осложнить оперативную обстановку".

1.5. Работа 7-х подразделений осуществляется в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями органов государственной безопасности СССР на основе согласованного планирования и проведения агентурно-оперативных мероприятий. При проведении наиболее ответственных и ост-

рых чекистских мероприятий руководители и оперативные работники подразделений–инициаторов заданий принимают личное участие в организации наружного наблюдения.

1.6. Основными задачами наружного наблюдении являются:

а) получение данных, имеющих значение для выявления разведчиков и агентов спецслужб капиталистических государств, вскрытия каналов и способов агентурной связи, получение сведений о характере, методах, средствах подрывной деятельности противника, местах ее осуществления;

б) фиксирование и документирование фактов ведения агентурной, визуальной, технической разведки и иных подрывных акции противника;

в) предупреждение, а в необходимых случаях пресечение на законных основаниях явных разведывательных действий, акций идеологической диверсии и иных противоправных деяний, совершаемых объектами наружного наблюдения, если иное не предусмотрено заданием;

г) предотвращение любых попыток совершения объектами наружного наблюдении террористических актов и диверсий, проникновения с преступными намерениями в иностранные представительства и нелегального перехода государственной границы;

д) выявление и установление лиц, с которыми объекты наружного наблюдения вступают в контакт в преступных и
иных целях В дальнейшем также — связи объектов наружного наблюдения.;

е) негласное документирование фактов преступной деятельности объектов наружного наблюдения, в том числе
контроль содержания их бесед со связями при встречах на улице, в транспорте, в общественных местах с помощью технических средств, имеющихся в распоряжении 7-х подразделений;

ж) осуществление контроля за местонахождением и перемещением находящихся у наблюдаемых лиц предметов и
документов, представляющих оперативный интерес;

з) участие в оперативном розыске лиц, совершивших особо опасные государственные преступления или подозреваемых в этом;

и) получение данных, имеющих значение при расследовании уголовных дел, находящихся в производстве органов государственной безопасности;

к) участие в проверке наиболее важных сигналов, получаемых органами КГБ, в проверке агентов органов государственной безопасности и изучении кандидатов на вербовку в качестве агентов из числа иностранцев;

л) обеспечение в пределах возложенних функций безопасности проведения специальных оперативно-технических и других чекистских мероприятий,

1.7. 7-м подразделениям для осуществления наружною наблюдения предоставляется право:

а) иметь внештатных оперативных сотрудников в количестве, определяемом Комитетом государственной безопасности СССР, в установленном порядке приобретать и использовать в интересах решении задач наружною наблюдения агентов и доверенных лиц в гостиницах, ресторанах, мотелях, кемпингах и других местах частого пребывания иностранцев из капиталистических стран;

б) подбирать и использовать помещения в качестве конспиративных квартир, наблюдательных постов и баз укрытия сотрудников наружного наблюдения;

в) иметь в пределах табелей положенности технические средства различного назначения, автотранспорт и оперативные гардеробы Порядок применения технических средств, автотранспорта и оперативных гардеробов регламентируется специальными инструкциями КГБ СССР. и применять их в процессе наружного наблюдения;

г) использовать в оперативных целях форму и документы работников милиции и других ведомств;

д) использовать в интересах наружного наблюдения от имени органов милиции транспортные средства граждан, государственных и общественных организаций, учреждений и предприятии, за исключением транспорта специального назначения и принадлежащего иностранным представительствам и гражданам иностранных государств.

1.8. Сотрудники 7-х подразделений в отдельных случаях с санкции руководителя органа КГБ могут вводиться в оперативную разработку.

1.9. Запрещается устанавливать наружное наблюдение за:

а) членами и кандидатами в члены ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, членами Центральной ревизионной комиссии КПСС, членами ревизионных комиссий компартий союзных республик;

б) Председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, председателями комиссий партийного контроля при ЦК компартий союзных республик, при крайкомах и обкомах партии;

в) председателями Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик и их заместителями;

г) председателями Советов Министров союзных и автономных республик и их заместителями;

д) ответственными работниками аппарата ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР;

е) секретарями крайкомов и обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов партии;

ж) министрами, председателями государственных комитетов Союза ССР, союзных и автономных республик, председателями комитетов, руководителями главных управлений и других ведомств, образуемых при Совете Министров Союза ССР, Советах Министров союзных и автономных республик;

з) депутатами Верховного Совета Союза ССР и Верховных Советов союзных и автономных республик;

и) Председателем Верховного суда Союза ССР и его заместителями, председателями Верховных судов союзных и автономных республик, председателями краевых, областных судов, Генеральным прокурором Союза ССР и его заместителями, Главным военным прокурором, а также республиканскими, краевыми, областными, окружными, городскими и районными прокурорами;

к) секретарями ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов комсомола;

л) Председателем и секретарями ВЦСПС и советов профсоюзов республик, краев и областей;

м) главными редакторами газет и журналов, являющихся органами органами ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, Президиума Верховного Совета СССР, Министерства обороны, а также главными редакторами газет и журналов, являющихся органами ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС;

н) председателями исполнительных комитетов краевых, областных, окружных, районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов;

о) руководителями политорганов Советской Армии и Военно-Морского Флота;

п) руководителями политорганов МВД.

2. Требования к сотрудникам, осуществляющим наружное наблюдение

2.1. Сотрудники наружного наблюдения должны быть беспредельно преданными социалистической Родине, инициативными и решительными в противоборстве с противником, готовыми отдать делу партии все свои силы, а если потребуется, то и саму жизнь; обладать глубокой идейной убежденностью, высокими нравственными и профессиональными качествами: политической бдительностью, развитой наблюдательностью, умением надежно маскировать себя и свои действия, находчивостью, способностью к быстрой реакции, хорошей памятью, выдержкой, физической подготовкой и боевой выучкой.,

2.2. Руководители 7-х подразделений:

а) руководят оперативно-служебной деятельностью возглавляемых ими подразделений, несут персональную ответственность за полноту и качество выполнения оперативных заданий, принимают личное участие в подготовке и проведении мероприятий, информируют подразделения — инициаторов заданий о действиях контролируемых объектов, требующих оперативного реагирования;

б) осуществляют постоянное взаимодействие с другими подразделениями органов государственной безопасности, а при необходимости и с подразделениями органов внутренних дел;

в) разрабатывают планы организации наружного наблюдения и обеспечивают их выполнение;

г) организуют и ведут информационно-аналитическую работу по контингентам и группам наблюдаемых лиц, конкретным делам и объектам наружного наблюдения;

д) организуют управление процессом наружного наблюдения на основе тесного взаимодействия с оперативными работниками подразделений — инициаторов заданий, совместного анализа оперативной обстановки, результатов информационно-аналитической работы, своевременно маневрируя силами и средствами, сосредотачивая их в местах вероятного проведения агентурных операций и возникновения других острых оперативных ситуаций;

е) постоянно ведут работу по совершенствованию тактики наружного наблюдения, разработке и внедрению в практику наиболее эффективных форм его организации, активному применению технических и криминалистических средств, использованию возможностей имеющихся внештат-

ных оперативных сотрудников, агентов, доверенных лиц, а также работников милиции в интересах наружного наблюдения;

ж) участвуют в подборе кадров, организуют и ведут внешкольную чекистскую учебу и военную подготовку сотрудников, воспитывают их в духе высокой политической бдительности, ответственности за порученное дело;

з) принимают меры к обеспечению негласного положения сотрудников, надежной зашифровки служебных помещений, режима секретности в работе с документами и техническими средствами;

и) обеспечивают в подразделениях строгий порядок и дисциплину, неукоснительное выполнение подчиненными приказов и указаний, постоянно контролируют их работу, поведение на службе и в быту;

к) обеспечивают сохранность имеющихся в подразделении технических и автотранспортных средств, а также других материальных ценностей, целесообразное и экономное расходование денежных средств, выделяемых по ст.9 сметы КГБ СССР;

л) пользуются дисциплинарными правами в соответствии со статьей 12 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил СССР.

2.3. Старший оперативной группы и его помощник

а) непосредственно участвуют в процессе наружного наблюдения, обеспечивают руководство подчиненными и отвечают за результаты работы сменных нарядов;
б) по поручению вышестоящих начальников принимают участие в проведении отдельных подготовительных мероприятий к выполнению заданий на наружное наблюдение: в конспиративном изучении мест предстоящей работы, осуществлении приема и передачи объектов под наблюдение. Инструктировании сотрудников, проверке их готовности к выполнению задания;

в) осуществляют расстановку сотрудников на постах, обеспечивают четкое взаимодействие и взаимозаменяемость; добиваются эффективного использования технических и маскировочных средств; организуют работу по конспиративной и точной установке неизвестных лиц, вступивших в

Захват оформляется актом, который составляется официальными представителями органов власти или иными должностными лицами и подписывается составителями, очевидцами и захваченными с поличным объектами. Если последние отказываются от подписи, в акте об этом делается соответствующая запись.

6. Материалы наружного наблюдения, их учет и хранение документов.

6.1. Делопроизводство в 7-х подразделениях ведется в соответствии с действующей Инструкцией по обеспечению режима секретности в работе с документами органах государственной безопасности СССР.

6.2. В 7-х подразделениях ведется подсобный карточный учет всех объектов на карточках формы № 1 (приложение №1), посещенных ими адресов на карточках формы № 2 (приложение №2) и выявленных в ходе наблюдения их связей на карточках формы № 3 (приложение №3). Учет мест притяжения иностранцев, графических знаков (меток), выявленных на маршрутах их следования, а также помещений, временно использовавшихся в качестве закрытых постов, ведется в произвольной форме.

6.3. На каждый объект заводится дело наружного наблюдения, в котором сосредотачиваются все материалы, относящиеся к организации и ведению наблюдения: задание на наружное наблюдение, справки, рапорты, планы, подлинники сводок, установки, листы учета выявленных связей и адресов посещения, учетные карточки фотоснимков объекта и его связей.

6.4. Материалы наружного наблюдения, осуществляемого по разовым заданиям на иностранных специалистов, моряков, туристов, членов различных делегации и т.д. в период их кратковременного пребывания в СССР, могут сосредотачиваться в деле, заведенном на ту или иную категорию иностранцев (группу туристов, команду судна, экипаж самолета и т. п.).

6.5. При повторном наблюдении за объектом новое дело не заводится, а все материалы приобщаются к ранее заведенному делу.

6.6. По окончании наружного наблюдения содержащиеся в деле материалы могут аннотироваться. Аннотация (обобщающая справка) является документом, заменяющим дело.

6.7. Дела наружного наблюдения и аннотации учитываются в отдельных журналах, предусмотренных действующей Инструкцией по обеспечению режима секретности в работе с документами в органах государственной безопасности. В графе "наименование дела" указывается фамилия, имя, отчество и кличка объекта. Ведение учета возлагается на сотрудника, имеющего прямое отношение к работе с материалами наружного наблюдения.

6.8. За правильное ведение дел и всю работу по учету и хранению материалов наружного наблюдения несут ответственность руководители 7-х подразделений.

6.9. Сроки хранения дел наружного наблюдения определяются действующим Перечнем документальных материалов Комитета государственной безопасности и сроков их хранения. Уничтожаются они по акту с отметкой в журнале учета.

Если дела аннотированы, они могут быть уничтожены до истечения установленных сроков хранения, а аннотации должны храниться в подразделениях 15 лет с момента их составления. В тех случаях, когда задание на наружное наблюдение по каким-либо причинам не исполнялось, оно уничтожается по истечении 1 года со дня поступления.

Кураторы:

• САВЧЕНКО Иван Тихонович (на 25 января 1956 – 6 июля 1959 г.), заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • ТИКУНОВ Вадим Степанович (31 августа 1959 – 9 декабря 1961 г.), заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • ЗАХАРОВ Николай Степанович (9 декабря 1961 – 30 июля 1963 г.), заместитель, с 24 июля 1963 г. – 1-й заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • БАННИКОВ Сергей Григорьевич (30 июля 1963 – 16 октября 1967 г.), заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • ЦВИГУН Семен Кузьмич (16 октября 1967 – 9 сентября 1968 г.), заместитель, с 24 ноября 1967 г. – 1-й заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • МАЛЫГИН Ардалион Николаевич (9 сентября 1968 – на 30 ноября 1971 г.), заместитель председателя КГБ при СМ СССР;
  • ПИРОЖКОВ Владимир Петрович (на 1979 – январь 1991 г.), заместитель председателя КГБ СССР;
  • ЛЕБЕДЕВ Валерий Федорович (1991 г.), заместитель председателя КГБ СССР;

Начальники:

• ДОБРЫНИН Георгий Прокопьевич (30 марта 1954 – апрель 1959 г.), генерал-майор;
  • БАННИКОВ Сергей Григорьевич (12 июня 1959 – 9 января 1960 г.), генерал-майор;
  • АЛИДИН Виктор Иванович (9 января 1960 – 7 января 1971 г.), полковник, с 10 декабря 1964 г. – генерал-майор, с 20 декабря 1968 г. – генерал-лейтенант;
  • МИЛЮТИН Михаил Михайлович (1 марта 1971 – 1974 г.), генерал-майор;
  • БЕСЧАСТНОВ Алексей Дмитриевич (октябрь 1974 – сентябрь 1981 г.), генерал-лейтенант;
  • РАСЩЕПОВ Евгений Михайлович (сентябрь 1981 – сентябрь 1991 г.), генерал-лейтенант;

1-е заместители начальника:

• БОЙКОВ Николай Васильевич (март 1960 – 23 августа 1966 г.), генерал-майор;
  • СОРОКИН Александр Алексеевич (апрель 1971 – сентябрь 1981 г.), генерал-майор;
  • КОЛОБАШКИН Михаил Георгиевич (на 1979 – на 1988 г.), генерал-майор;

Заместители начальника:

• ЛЕНЬКОВ Василий Иванович (8 апреля 1954 – 16 ноября 1955 г.)
  • АЛИДИН Виктор Иванович (10 мая 1954 – 9 января 1960 г.), подполковник, полковник;
  • ШАТАЛОВ Василий Иванович (5 августа 1955 – 17 февраля 1958 г.), полковник;
  • СОРОКИН Александр Алексеевич (14 января 1956 – июль 1959 г.), подполковник, с 22 февраля 1957 г. – полковник;
  • БЕСЧАСТНОВ Алексей Дмитриевич (август 1962 – декабрь 1964 г.), генерал-майор;
  • КУЗОВНИКОВ Александр Львович (на октябрь 1964 – на август 1968 г.), полковник, генерал-майор;
  • КУЗЬМИН В.Г. (на май 1965 г.)
  • СОБОЛЕВ Н.П., полковник;
  • СОРОКИН Александр Алексеевич (июль 1968 – апрель 1971 г.), полковник, с 17 декабря 1969 г. – генерал-майор;
  • КОЗЛОВ Вениамин Алексеевич (на август 1968 – на 1979 г.), полковник, генерал-майор;
  • КОЛОБАШКИН Михаил Георгиевич (на 1977 г.)
  • РЯБОВ Геннадий Александрович, генерал-майор;
  • МИХАЙЛОВ Павел Иванович (февраль 1983 – апрель 1987 г.), полковник, с 13 декабря 1985 г. – генерал-майор;
  • ЗОРИН Виктор Михайлович (1986 – 1991 г.), генерал-майор;
  • ЗАЙЦЕВ Геннадий Николаевич (ноябрь 1988 – 1991 г.), полковник, с 22 октября 1990 г. – генерал-майор;
  • БАДАМЯНЦ Валерий Георгиевич (1990 – 1991 г.), генерал-майор;

Заместители начальника по кадрам:

• КУРСКИЙ Константин Николаевич (на 70-е гг.), генерал-майор;

Помощники начальника:

• СОРОКИН Александр Алексеевич (1967 – июль 1968 г.), полковник;

В 1960 г. 7-му Управлению были переданы функции Управления службы наружного наблюдения и охраны дипкорпуса ВГУ КГБ. В 1967 г. существовало подразделение, занимавшееся охраной руководства КГБ. Один из отделов осуществлял учебное наружное наблюдение за слушателями школ КГБ.

Согласно иностранным данным, структура управления имела следующий вид:

1. Руководство (начальник, заместители начальника, партком)