Постановление СНК СССР от 15 июня 1943 года № 659

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР БОРЬБЫ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ, БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ И ХУЛИГАНСТВОМ

Постановление СНК СССР от 15.06.1943 № 659 Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью безнадзорностью и хулиганством

В целях усиления мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить НКВД СССР в дополнение к трудовым колониям, существую­щим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000.

2. Направлять в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР под­ростков в возрасте от 11 до 16 лет.

а) беспризорных детей, не имеющих родителей вовсе или длительное время живущих без родителей и не имеющих определенного местожительства;
б) задержанных за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные пре­ступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет при­знано нецелесообразным;
в) воспитанников детских домов, систематически нарушающих внутренний распорядок и дезорганизующих нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

3. Обязать НКВД СССР, Прокуратуру Союза ССР и Наркомюст СССР из­дать инструкцию о порядке направления и сроках содержания детей и подрост­ков в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

4. Обязать Наркомюст СССР дать указание судам об усилении борьбы с хули­ганством и преступностью несовершеннолетних и обеспечить своевременное рас­смотрение дел в судах.

5. Обязать:

а) Главное Управление Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР (тов. Москатова) передать НКВД СССР по списку, согласованному с последним, часть ремесленных училищ, годных для организация трудовых воспитательных колоний, вместе с их оборудованием;
б) наркомпросы союзных республик — выделять по заявкам НКВД СССР на­иболее подготовленных учителей для работы в школах трудовых воспитательных колоний; обеспечить указанные колонии библиотеками, предоставив начальникам колоний право комплектования этих библиотек через коллекторы Наркомпроса;

обеспечивать школы трудовых воспитательных колоний учебниками, учебными наглядными пособиями, школьными принадлежностями и тетрадями наравне со школами системы Наркомпроса;

в) Наркомздрав СССР (тов. Митерева) выделить по заявкам НКВД СССР необходимое количество медицинских работников для обеспечения санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

6. Обязать Госплан СССР (тов. Вознесенского):

а) выделить НКВД СССР в III квартале с.г. необходимые продовольственные и промышленные товары для вновь организуемых трудовых воспитательных ко­лоний по нормам ГУЛАГа НКВД СССР. Впредь потребности всех колоний НКВД СССР для несовершеннолетних в продовольственных и промышленных товарах удовлетворять полностью;
б) выделить в III и IV кварталах с. г. оборудование, материалы: и сырье для вновь организуемых трудовых воспитательных колоний по заявкам НКВД СССР (в том числе станочное оборудование) и за счет мобилизации не используемого другими наркоматами.

7. Разрешить НКВД СССР организовать в составе НКВД СССР, НКВД союз­ных и автономных республик, УНКВД краев и областей, а также в составе до­рожных отделов милиции отделы по борьбе с детской беспризорностью, безнад­зорностью и преступностью.

8. Наркомфину СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР дополнитель­ные расходы, связанные с организацией и содержанием в 1943 году новых отде­лов по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью и новых колоний для несовершеннолетних, соответственно сократив размер от­числений в госбюджет по финплану НКВД СССР.

9. Обязать председателей совнаркомов союзных и автономных республик и председателей исполнительных комитетов краевых и областных Советов депута­тов трудящихся оказать НКВД СССР и его периферийным органам помощь в организации новых трудовых и трудовых воспитательных колоний путем предос­тавления соответствующих помещений для размещения колоний и выделения оборудования для организации производства.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

И. СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР

Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль

РГАСПИ. Ф.5446. Оп. 1. Д. 215. Лл. 214—216. Типографский экз.​

Инструкция НКВД, НКЮ и Прокурора СССР № 326/52/45 от 21 июня 1943 года

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СРОКАХ СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ НКВД СССР

Инструкция НКВД, НКЮ и Прокурора СССР № 326/52/45 от 21 июня 1943 г.

В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 июня 1943 г. № 659 в трудовые воспитательные колонии НКВД направляются подростки в возрасте от 11 до 16 лет:

а) беспризорные дети, не имеющие родителей вовсе или длительное время живущие без родителей и не имеющие определенного места жительства;

б) задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные преступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет признано нецелесообразным;

в) воспитанники детских домов, систематически нарушающие внутренний распорядок и дезорганизующие нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ

1. Задержанные беспризорные направляются в детские приемники-распределители НКВД, где они должны находиться не более 2 недель.

Нуждающиеся в особом режиме дети и подростки должны содержаться в приемнике-распределителе отдельно от остальных. Администрация приемника-распределителя за время нахождения доставленного в приемник беспризорного обязана в первую очередь установить возможность или целесообразность направления его к родителям или опекуну (если они у него имеются), в детский дом, ремесленное училище, школу ФЗО или на трудоустройство.

2. На каждого беспризорного, подлежащего направлению в трудовую воспитательную колонию, начальник приемника составляет заключение на основе имеющихся о несовершеннолетнем материалов (справки о приводах в милицию, побегах из детских домов или с места жительства, сведения о родных, протокол задержания, определение судебных органов и т.д.).
Заключение о направлении в трудовую воспитательную колонию не позднее 10-дневного срока со дня поступления несовершеннолетнего в приемник-распределитель должно быть направлено на утверждение начальника УНКВД или наркома внутренних дел автономной республики.

3. Начальник УНКВД или нарком внутренних дел обязан принять решение о направлении несовершеннолетнего в трудовую воспитательную колонию в 2-дневный срок.

4. В случае наличия родителей или опекуна у беспризорного несовершеннолетнего, вопрос о его направлении в трудовую воспитательную колонию решается с их согласия. Родители или опекун вызываются в приемник для выяснения причин безнадзорности или беспризорности задержанного и целесообразности передачи его на поруки. При положительном решении вопроса от родителей или опекуна отбирается подписка.
В случае невозможности вызова родителей или опекуна или нецелесообразности передачи родителям, несовершеннолетний направляется в трудовую воспитательную колонию.
Несовершеннолетние душевно и заразно больные и инвалиды направляются приемником-распределителем в специальные детские дома Наркомздрава или Наркомсобеса.

5. Судебные и следственные органы, признав нецелесообразным привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности за незначительностью преступления (пункт «б» ст. 2 Постановления СНК СССР от 15/VI—43 г.) и вынося определение (постановление) о прекращении уголовного преследования, одновременно могут вынести определение (постановление) о передаче несовершеннолетнего на попечение родителей или опекуна, если это возможно и целесообразно, или о направлении его в трудовую воспитательную колонию НКВД, если это необходимо.

6. Направление задержанных за мелкое хулиганство, мелкие кражи и другие преступления в трудовые воспитательные колонии НКВД производится через приемники-распределители НКВД:
а) по определению судебных органов;
б) по постановлению следственных органов, согласованному с прокурором и
в) по заключению органов милиции, утвержденному начальником УНКВД или наркомом внутренних дел и согласованному с прокурором.

7. Воспитанники детских домов, для содержания и воспитания которых требуется особый режим, направляются в трудовые воспитательные колонии НКВД по совместному решению начальника УНКВД (или наркома внутренних дел) и зав. Обл-край-ОНО (или наркома просвещения).

8. На каждого несовершеннолетнего, отправляемого из приемника-распределителя в трудовую воспитательную колонию НКВД, выписывается документ о направлении. Одновременно направляется и личное дело несовершеннолетнего с утвержденным начальником УНКВД или наркомом внутренних дел заключением о направлении в трудовую воспитательную колонию НКВД, а также все личные документы несовершеннолетнего.

9. Несовершеннолетние, направляемые из приемников-распределителей в трудовые воспитательные колонии НКВД, обеспечиваются за счет приемника-распределителя денежными средствами и питанием на путь следования по установленным нормам (с учетом замедленного движения).

10. Как в самом приемнике-распределителе, так и при сопровождении направляемых в трудовые воспитательные колонии НКВД должны быть приняты меры, обеспечивающие недопущение побегов.
Применение оружия по отношению к несовершеннолетним запрещается.

11. Народным комиссарам внутренних дел (нач. УНКВД) и прокурорам республик, краев и областей проследить за тем, чтобы все оформление материала с момента направления подростков в приемник-распределитель до окончательного решения не занимало более 2 недель.

СРОКИ СОДЕРЖАНИЯ

12. Дети и подростки, направляемые в трудовую воспитательную колонию, содержатся в ней до получения ими определенной квалификации, дающей возможность самостоятельного существования.

13. Продолжительность содержания в трудовых воспитательных колониях устанавливается до 16-летнего возраста.

14. В отношении отдельных воспитанников, достигших 16-летнего возраста, но нуждающихся для получения определенной трудовой квалификации в дальнейшем пребывании в трудовой воспитательной колонии, может быть продлен срок их пребывания в колонии до 17-летнего возраста. Продление срока пребывания в трудовой воспитательной колонии разрешается в каждом отдельном случае народным комиссаром внутренних дел или начальником УНКВД.

15. В том случае, если воспитанник колонии получит необходимую квалификацию, дающую ему возможность самостоятельного существования ранее достижения им 16-летнего возраста, он должен быть начальником колонии выпущен из колонии с обязательным трудоустройством на предприятиях промышленности, транспорта или сельского хозяйства, если нет возможности передать родителям.

16. Не подлежат выпуску из трудовых воспитательных колоний НКВД воспитанники, не достигшие 14-летнего возраста, за исключением случаев, когда воспитанника хотят взять для дальнейшего воспитания его родители, опекун или прямые родственники.

17. Трудовые воспитательные колонии НКВД, трудоустраивая своих воспитанников, обязаны периодически проверять их материально-бытовые условия и в необходимых случаях принимать меры через местные органы власти для оказания требуемой помощи.

18. Внутренний распорядок в трудовых воспитательных колониях НКВД, а также учебно-воспитательная работа строятся в соответствии с положением о трудовых воспитательных колониях НКВД.

Народный Комиссар Внутренних Дел СССР Л. БЕРИЯ

Народный Комиссар юстиции СССР Н. РЫНКОВ